Казалось, все идут по улице и чего-то радостно ожидают
О картинах Марии Костровой, детстве и Москве
17 января 2020
Наталья Львова
Маша пишет про свой цикл "Мое детство, Москва, 70-е": Я называю это своей родиной. У кого то есть прекрасные воды Енисея, у кого то башкирские степи или алтайское предгорье, кто то родился в далеком Ташкенте или Костроме, а у меня - только мое детство - Москва 70 -х.
Я на 1-е мая всегда ждала отца с праздничной демонстрации. И ожидала от него здоровенный поролоновый цветок. Размером примерно как приличная мужская трость, только вместо набалдашника всегда была гвоздика. Думаю, папа был в курсе моих пристрастий, и чудовищное растение появлялось у нас строго, каждый май.
Сдержанный красный цвет постепенно линял, становился охристо-грязным, поролон осыпался. Но он все равно хранился на антресоли, захватив кучу места рядом с лыжными палками, дожидаясь своего двойника. Один раз о
Из фотоальбома "Бутафорское счастье"
Что искать на non/fiction. Все бегут, летят и скачут
9 декабря 2019
Наталья Львова
В последний день ярмарки еще может повезти найти книгу счастья.
Книга-альбом Михаила Сапего и Дмитрия Горячева состоит из 178 фотографий, сделанных в России, в Советской России и в Советском Союзе уличными фотографами, в плюшевых фотоателье, в расписных декорациях на любой вкус и кошелек. Невероятно ценный и познавательный результат десятилетнего труда Михаила Сапего напечатан тиражом 500 экземпляров в издательстве "Красный матрос". Небольшие, на страницу, рассказы и истории написали художники, литераторы, фотографы и митьки. Среди авторов - Сергей Носов, Владимир Шинкарев, Виктор Тихомиров, Андрей Чежин.
Фотоальбом "Бутафорское счастье. Фотографии конца XIX - второй половины XX вв. из частных собраний"
Книга создана дл
Тщательное слово. День человека с синдромом Дауна
О благой вести, лишней хромосоме и дурацких вопросах
21 марта 2019
Наталья Львова
С первого же взгляда танцующая пара привлекала внимание. Остальные гости на празднике были заняты своими делами: рисовали, клеили разноцветные открытки, любовались картинами. Танцы были обещаны под конец, и в зале уже звучал вальс. Танцевали на свободном пространстве. Постепенно собрались зрители, но никто не рисковал присоединиться. Движения пары были плавные, иногда партнерша отчего-то прыскала со смеху, но старалась сохранять торжественное выражение лица. Лицо ее кавалера было непроницаемо и серьезно, он становился на одно колено, степенно обводя даму вокруг себя. Рядом со мной буквально застыл знакомый фотограф, то хватался за камеру, то отпускал. А они плыли перед нами, люди с одной лишней хромосомой. Боюсь, по сравнению с этой парой мы были бы плохими танцорами.
За кулисами театра зверей
О слонах, пеликанах, бегемотах и правильном отношении к жизни
22 января 2018
Наталья Львова
Театр зверей на Божедомке, названный именем первого заслуженного русского циркового артиста Владимира Леонидовича Дурова, существует с 1912 года. Восемьдесят лет назад здесь дали первое представление для детей.
Когда слышу про "слонов с пыльными ушами", я расстраиваюсь. Их ведь моют через день. Шампунь специальный, вода теплая. В театре никаких пыльных слонов не бывает. В Уголок Дурова я ходила много лет – пока со всеми познакомишься, узнаешь режим, расписание репетиций. Обязательно нужно отдавать фотографии, тогда отношения лучше налаживаются. И не делать лишних движений. Животные этого не любят.
В этот момент никто не должен появиться на дороге.
Бегемот Сережи Зверинцева. Мушкетер его зовут. Он останавливается перед
Путешествие Сибиллы Мериан в Суринам
Какао, папайя и амфибии эпохи барокко в рисунках первой исследовательницы Нового Света
17 апреля 2017
Наталья Львова
В искусстве воплотясь, и чудище, и гад
Нам все же радуют настороженный взгляд:
Нам кисть художника являет превращенье
Предметов мерзостных в предметы восхищенья.
Никола Буало
Бабушка была всегда недовольна мною. Летом нас с ней отправляли на съемную дачу в Опалиху. В мои 3-4 года, как я сейчас понимаю, она как-то пыталась меня "социализировать". Приводила мне друзей, соседских девочек, но обращалась я с ними неважно. Дружбы не получалось. Каждый день она водила меня гулять и тотчас теряла в высокой траве, где я могла сидеть бесконечно, что-то внимательно разглядывая на земле. В конце концов она придумала наряжать меня в красное платье, тогда я не терялась в зарослях. А в московском дворе за домом жили муравьи. Они везде
Владимир Сарабьянов: Здесь жизнь жительствует, и мудрость сочетается с непосредственностью
Памяти художника-реставратора, ученого, подвижника
6 апреля 2017
Владимир Липилин, Наталья Львова
Владимир Дмитриевич Сарабьянов преставился 3 апреля 2015 года. Его имя при жизни стало частью мировой культуры. Он был не просто уникальным специалистом по древнему русскому искусству, он был из тех, кто спасает, воскрешает, дает жизнь. С 1991 года он бригадир художников-реставраторов, руководил реставрацией икон из музеев России и комплексными реставрационными работами по древнерусским фрескам Мирожского и Снетогорского монастырей Пскова, храмов Новгорода, Полоцка, Старой Ладоги, фрескам Андрея Рублева в Звенигороде, ансамблям монументальной живописи Московского Кремля и Кирилло-Белозерского монастыря. Этот разговор был записан в декабре 2011 года, буквально на ходу — Владимир Дмитриевич выкроил время и лично провел нашего корреспондента Владимира Липилина и фото
Чем модники живут
О красавце-мужчине середины XVIII – начала XX века в Историческом музее
29 марта 2017
Наталья Львова
Выставка, посвященная феномену мужского щегольства в России, размещена в здании Музея Отечественной войны 1812 года, где до недавнего времени находился музей Ленина. Других красавцев, кроме пролетарского вождя, здесь и духу не водилось. Мои ровесники помнят, как в этих залах принимали в пионеры избранных отличников и учили повязывать красный галстук. На нынешней выставке старинная таблица перечисляет не менее сорока фасонов узла для шейного платка и галстуха: меланхолический и епикурейский, гагарою и неглиже…
Неизвестный художник с оригинала Шандора Козины. Портрет Петра Чаадаева. Середина XIX в. Музей А.С. Пушкина
Экспозиция поделена в соответствии с тремя историческими периодами: "Куртуазность", "Дендизм", "Д
Севастопольские рассказы
Море волнуется, синеет
16 марта 2017
Наталья Львова
Моя гостиница стоит на Черноморской, стиснутая старым кладбищем. Плиты с надписью "братская могила" видны прямо из окон.
Здесь тихо. Хозяин – точно не болтун. Он не слишком доверяет постояльцам, особенно из Москвы. Москвичи в холодную погоду всегда распахивают окна настежь, а ему лишние деньги на отопление тратить.
К морю можно спуститься по Пионерской, мимо ярко рдеющей по вечерам вывески похоронного агенства: "Дом скорби".
В детском городке "Страна дельфиния" не видно пока детей, одна трехглавая рептилия. От севастопольцев и гостей города дракона, будто шварцевского тирана, требуется охранять:
Узкая тропинка ведет мимо частных домишек, где сами хозяева, похоже, не живут, держат про запас
Самый длинный Новый Год
О чужой командировке, добрых людях из Каракаса и елочных базарах из 90-х
13 января 2017
Наталья Львова
Эта командировка была совсем неожиданная. Вместо своей обычной воскресной тренировки на роллер арене я улетела в Венесуэлу. Ролики и защита валялись в коридоре, я сидела в самолете Москва-Париж, дальше Каракас и смотрела "Индиану Джонса". Человек, который долго и основательно собирался в эту поездку, заболел, никого кроме меня "хоть-карточки-привезет" не было. Тема нефтяного месторождения "Петромонагас" никогда не была мне близка, и в Московский нефтяной институт имени Ивана Михайловича Губкина я по баллам явно не попадала. Популярная статья на форуме нефтяников про легкую и тяжелую нефть тоже не помогла. Я надеялась на свою камеру и добрых людей.
Они встретили меня в Каракасе. Я должна была узнать их по заранее присланным фотографиям. У меня
Фотопленка, цифра и "Ковчег"
Про технический прогресс, лишние амбиции и мои кривые руки
3 ноября 2016
Наталья Львова
Объяснить, для чего это было сделано, нет никакой возможности.
Мы повесили в кафе объявление: Бесплатный фотограф. Фотографируем всех со всеми.
Кафе стоит на территории школы "Ковчег", а эту школу удивить чем-нибудь сложно. На втором этаже кафе мы построили фотопавильон.
В первые дни было пустовато. Я приходила с утра и фотографировала сама себя, чтобы проверить свет. Камера "Синар" с горизонтальной металлической трубой была накрыта черной тряпкой и напоминала пулемет "Максим". Я мечтала о чудесных отпечатках, волшебной тональности и тряслась в ожидании героев. Обычный цифровой "Никон" сейчас был со мной на подхвате - для уточнения композиции и проверки постановки света.
Стали приходить школьники, кто с родителями, кто самостоятельно. И в