Столетие Бориса Слуцкого. Пять стихотворений
Он был солдатом, он умер на моей земле, я его помню
7 мая 2019
Игорь Манцов
Пять лет, как Игорь Манцов написал этот небольшой текст, а поэту Борису Слуцкому сегодня 100 лет, и перечитать никогда не поздно. На репродукции — портрет Бориса Слуцкого работы изумительного художника Ирины Затуловской.
***
Карл-Густав Юнг ввел в обиход понятие "синхронизм". Грубо говоря, это такое микрочудо — легкое совпадение, никого ни к чему не обязывающее, но говорящее о том, что где-то в потустороннем пространстве нас слышат, нам отзываются. Делай с этим, что хочешь.
7-го мая загорелся перечитать советского поэта Бориса Абрамовича Слуцкого: невероятно нравился мне в юности — чет
Жижек, или Почерк сумасшедшего
70 лет философу и фанатику кино
26 марта 2019
Игорь Манцов
Славою Жижеку 21 марта исполнилось 70. Этот текст не юбилейный, и написан был по другому поводу, но содержательнее и нежнее Игоря Манцова, кажется, никто не сказал о том, что иные философы, на поверку, – фанатики кино, а хорошие фильмы, по сути, – лекарственные травы.
К сожалению, у нас нет пока понимания того, что кино – не только способ зарабатывать или орудие пропаганды. Кино, кстати, может, даже и не искусство.
В любом случае, бизнес, идеология – это то, что люди делают по своей воле и в собственных интересах. А человеческим делам положен ощутимый предел.
Но кино – оно ведь одновременно, как трава, как звери и как природа. Не столько авторы с продюсерами постарались, сколько общеупотр
Огонь плачет, и слезы горят
"Далекий друг, пойми мои рыданья" Афанасия Фета
22 марта 2017
Игорь Манцов
Широко известно следующее четверостишие Афанасия Фета:
Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идет, и плачет, уходя.
Можно даже сказать, это четверостишие бытует, то есть используется в повседневной жизни как клише. Когда нужно изящно выразить чужими хрестоматийными словами всем нам близкую идею быстротечности и никчемности плотской жизни в комплекте с идеей возвышенного служения так называемой "души".
Бытовало оно, изящно и безобидно, и в моей голове тоже, пока я не осмелился выяснить, что этому четверостишию предшествует. Оказалось, предшествуют еще четыре строфы.
В них лирический герой обращается к давней подруге, чей голос преследует его в сновидениях. Таинственные звуки во сне ― э
После Бала. Жизнь наизнанку
О том, что Жар-птица не всякому нужна, инженеры тоже ошибаются, а Лев Толстой продолжает удивлять
29 мая 2015
Игорь Манцов
Волшебное влечет и манит. Еще не так давно сотни тысяч людей выстраивались в очередь к так называемым Дарам Волхвов. Мои тульские друзья простояли тогда целых 15 часов! Не ели, – говорят, – не пили и не разговаривали. Топтались, продвигались короткими перебежками. Проверяли выдержку и волю. Бог терпел и нам велел.
Бог, кажется, ничего такого не велел. Иисус Христос акцентировал внутренние процессы. Но людям-то ближе внешнее – осязаемое и магически нагруженное.
Была у меня соседка, которая в сердцах, по несущественному бытовому поводу, прилюдно воскликнула, мол, что я вам, ведьма что ли?! Я почему-то запомнил и потом, проходя мимо соседкиной двери, часто слышал злобное методичное бормотание. Э-э, сказали мужики, в глубине души тетя-мотя знала, что гово
Осип Мандельштам памяти Андрея Белого
Ледяная рождается связь
24 сентября 2014
Игорь Манцов
Виктор Шкловский утверждал: При разговоре Андрей Белый никого не замечает.
В 1924-м Шкловский рассуждает о Белом почтительно, но с заметной иронией: Первоначально он писал в конце глав замечания о том, что он в это время болел или рос.
Всё время кажется, что повоевавший агрессивный Шкловский злонамеренно уличает Андрея Белого в инфантильности и выпендрёже: Для современного читателя ежесекундные отправления Белого от каждого слова в бесконечность кажутся модами 1901 года… Тяжело узнавать на каждой строчке, что «чело-век» значит «Чело Века.
Однако, в стихотворении неагрессивного Осипа Мандельштама на смерть Андрея Белого тоже всё время говорится о молодости. О воле самого Белого к молодости и о потенциальном, о грядущем интересе молодых к ушедшему
Философия кино в 7000 знаков
С чего начинается кино, насколько пуст стакан и проницателен Корней Чуковский
20 сентября 2014
Игорь Манцов
Для меня кино начинается не с Томаса Эдисона, который за год-другой до братьев Люмьер учинил первый кинопоказ, правда, не в зале, а в компактном ящичке наподобие игрового автомата, кинетоскопе, и для одного единственного потребителя.
Эдисон почему-то решил, что подобная форма будет экономически более выгодной, но, как мы знаем, просчитался.
Однако, и не с помянутых братьев, которые догадались присоединить к проектору обыкновенный волшебный фонарь, определив тем самым на десятилетия формат потребления движущихся картин.
Сущность кино, по-моему, лучше всех выразил в своей ранней, 1908-го года, статье про массовые литературные жанры Корней Чуковский: Кинематограф тоже есть песня, былина, сказка, причитание, заговор.
Вот с этой проницательной формулы все и начинается. Ею же и
Комбинат "Надежда": русское кино в 2014 году
О плате за чистоплюйство, а также о цене моралиста
30 июня 2014
Игорь Манцов
Вот что я узнал о кинокартине «Комбинат «Надежда» прежде, чем посмотрел её на ММКФ.
Говорят, молодые продюсеры собрали бюджет в 400 тысяч долларов, не одалживаясь у Минкульта. Считается, что без помощи государства никуда, и всякого рода ловкачи - а в теперешнем нашем кино нужно быть скорее ловким, чем умным - регулярно государственным вспомоществованием пользуются. Хотя, как правило, с плачевными результатами.
Сценарий написали Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко, Иван Угаров, насытив его и матом-перематом, и презренным бытом. Мещанинова, документалистка в прошлом, картину срежиссировала. Снимали в заполярном Норильске, который играет важнейшую роль и назван по имени.
Мировая премьера состоялась зимой на фестивале в Роттердаме. Картина участвовала в программе &l
Русское кино в 2014 году: "Ч/Б"
Под толстым слоем хитрости
25 июня 2014
Игорь Манцов
В российской программе ММКФ показали примечательную картину режиссёра Евгения Шелякина «Ч/Б». Переполненный Большой зал Дома кино, восторженные аплодисменты, невольно подслушанные разговоры в кулуарах.
С чего начать и куда бы качнуться? Подсказала шумная трансляция с Чемпионата мира по футболу, случившаяся уже через пару часов после кинопросмотра: сборная России проиграла сборной Бельгии самым невзрачным образом. Внешне так называемые «наши» старались, но внутри явно ничего не горело, с чего бы это?
Дело, думаю, в том, что шальные/чумовые деньги, которые получают наши мастера кожаного мяча за междусобойчик во внутреннем российском чемпионате, обессмысливают любые мечты о переходе в западные клубы. Там ведь и конкуренция больше, и гарантий меньше. Там, чтобы за
Окуджава
Никакой не аристократ
17 июня 2014
Игорь Манцов
В мае вспоминали 90-летие Окуджавы, на прошлой неделе исполнилось 17 лет, как его не стало.
Когда-то нашёл у Яна Сатуновского, автора малоизвестного, но тоже, по-моему, великого:
Одна поэтесса сказала:
были бы мысли, а рифмы найдутся.
С этим я никак не могу согласиться.
Я говорю:
были бы рифмы, а мысли найдутся.
Вот это другое дело.
Припомнил, едва открыл поэтический сборник Окуджавы: рифмы изысканные, будто напоказ, будто Окуджава жонглирует техническими возможностями, а смыслы попросту прилагаются.
Не клонись-ка ты, головушка,
от невзгод и от обид.
Мама, белая голубушка,
Утро новое горит.
Первые две строки – очевидное романсовое клише, для всех и ни для кого. Но потом-то – внезапное обращение к единственной, к матери.
Николай Заболоцкий. Мы забываем о деревьях
В лес виза не нужна
10 июня 2014
Игорь Манцов
В первой половине 80-х прославилась рок-группа «Круиз». Здание тульской филармонии брали штурмом оголтелые толпы, наиболее ловкие буквально ползли к кассе по головам наиболее терпеливых. У «Круиза» среди прочих любопытных песенок была следующая:
Послушай, человек,
Я – дерево,
Ни рук, ни ног,
Беззащитное созданье.
Хотя и лишено сознанья,
Но всё же я твой лучший друг…
Чуть позже массовыми тиражами начали издавать раннего Николая Заболоцкого, у которого отыскалось похожее:
Вот мы нашли поляну молодую,
Мы встали в разные углы,
Мы стали тоньше. Головы растут,
И небо приближается навстречу.
Затвердевают мягкие тела,
Блаженно древенеют вены,
И ног проросших больше не поднять,
Не опустить раскинутые руки…
Сходс