Российский художник и литератор. Участник арт-группы "Синие носы". Участник Московской и Венецианской биеннале и других выставок
Миниатюра Андрея Козлова
В свете новейших гендерных волнений
5 марта 2018
Александр Шабуров
Когда-то Козлов был литератором. Тогдашний король поэтов А. Еременко посвятил ему "Стихи, посвященные Свердловскому рок-клубу". А потом — бац! — случилась перестройка. И Козлов неожиданно превратился в Ананту-Ачарью-даса.
Честно говоря, я этот момент пропустил и до сих пор не могу понять, как это произошло. Я был моложе и не торопился выбирать свалившиеся на нас новые роли (брокер, бандит, кришнаит, гомосексуалист, рок-музыкант или андерграундный художник), а он уже созрел к этому. И тут же стал главой кришнаитов урало-сибирского региона. Дело происходило в Свердловске, как вы, наверное, поняли.
Впоследствии я по крупицам собирал его кришнаитскую биографию. Не обошлось без интриг. Во главе свердловской общины стояли женщины, но Козлов на каком-то съезде в Москве
Шкафы со скелетами
Музей Питт-Риверса в Оксфорде
26 мая 2014
Александр Шабуров
Токийский национальный музей (который я упомяну ещё не раз) насчитывает 5 зданий, но единовременно показывает только одну выставку на двух этажах.
В Оксфордском университете есть собрание, основанное на противоположном принципе — открытого хранения всей коллекции сразу. Это презент от генерала-этнографа Огастеса Питт-Риверса в обмен на создание здесь кафедры антропологии.
Питт-Риверс — основоположник систематизации и каталогизации в музейном деле, поэтому у него всё разобрано по шкафам <2>. Шкафы плотно составлены друг к другу, и так — 3 этажа. Куклы к куклам, маски к маскам. За ними — божки, бубны, бумеранги, мокасины, луки, стрелы, ружья, доспехи, мумии, музыкальные инструменты, отрезанные головы, снасти для рыбной ловли, корзины, керамика, модели лодо
Альтернатива стриптизу есть
Викторианский город-музей Блистс-Хилл
15 мая 2014
Александр Шабуров
Когда я увидел рекламу спектакля «Мужской стриптиз», то подумал, что это какая-то пошлятина. Шанс для пожилых театроманок увидеть голышом известных артистов. А оказалось, что данная пьеса совсем не про то. Можно сказать, что это портрет Маргарет Тэтчер <2>.
У нас Тэтчер принято превозносить (за «перестроечную» любовь с Горби) <1>, в Британии к ней более сдержанное отношение. Тэтчер угробила всю британскую промышленность, а финансирование учреждений культуры сократила на 50% <3>. Музейщики стали гадать, как им зарабатывать на своих экспонатах (притом что вход в государственные музеи остался бесплатным), а у вчерашних пролетариев не было ничего, кроме их не шибко презентабельных тел.
Интересный выход из ситуации нашли в местечке Айронбридж. Наз
Музей-панорама «Сталинградская битва»
Эстрадный реквизит «Шиш», противогаз для лошади и суточная норма довольствия на душу 1942 года
8 мая 2014
Александр Шабуров
Директор другого волгоградского музея, в Сарепте, так обрисовал мне сегодняшнюю музейную ситуацию:
Во времена СССР музей-панораму «Сталинградская битва» за год посещало 2,5 миллиона туристов. Столько же, сколько жителей во всей Волгоградской области. Их постоянно подвозили 11 теплоходов и специальное автохозяйство — 157 автобусов. А из местного аэропорта были прямые рейсы в столицы всех союзных республик. Сейчас, когда перестройщики и приватизаторы совершили то, что не удалось фашистам, число туристов сократилось до 150 000. Из них приезжих — лишь 15%. А местных надо постоянно завлекать чем-то новым. Плюс разница поколений. Сегодняшняя молодёжь не помнит времени, когда отсутствовали мобильные телефоны. Им трудно сопереживать абстрактной войне фронтов, не представ
Троцкий: ничего личного
Дом-музей демона революции в Мехико
28 апреля 2014
Александр Шабуров
Найти музей непросто. Во-первых, находится он у чёрта на куличках. Во-вторых, нумерация на улице произвольная. Сначала идёт дом 310, потом ― 510, за ним вдруг ― 210.
У кассы — раскрашенные фотографии Троцкого, повешенные цветочком <1>. Цена билета — 40 песо, фотосъёмки — 15. Потом ещё зал фотографий. Потом биография из фотографий и генеалогическое древо <2>, на котором видно, что ряд родственников Троцкого погибли или исчезли в 1930-е. Экскурсовод объясняет, что за ними охотились агенты Сталина <3>, который хотел извести семя врага до седьмого колена. Хотя причина не в том, что они — Троцкие, а в том, что они — троцкисты. Партия Ленина первоначально тоже из его родни состояла.
После политинформации ты попадаешь во внутренний дворик. Зат
Доисторический мультикультурализм
Каменный праотец железного занавеса, Вал Адриана в Карлайле, Камбрия
16 апреля 2014
Александр Шабуров
Помимо музеев художественных, исторических, технических и этнографических, музеев-театров, музеев-магазинов и музеев-натюрмортов попадаются также музеи на открытом воздухе — археологические парки. И даже целые виртуальные цепочки из россыпей таких вот, вполне конкретных камней. Длиной до 210 км.
Мало кто знает, что во II веке Великобритания была перегорожена из конца в конец стенкой <1>. Ею при императоре Адриане отделили границу тогдашней Римской империи от местных варваров. До наших дней дошли отдельные фрагменты стены и развалины фортов. Редьярд Киплинг посвятил Адрианову валу три рассказа со сквозным героем — центурионом Парнезией, служившим здесь же.
В 1970-е эти разрозненные обломки старины решили сэкономить на пиаре, маркетинге и девелопменте и начали объедин
Полюбите меня, полюбите!
Николай Олейников «Генриетте Давыдовне»
15 апреля 2014
Александр Шабуров
С поэтом Олейниковым я впервые столкнулся в подвале другого поэта Б.У. Кашкина.
Во времена повального увлечения Хармсом. Б.У. Кашкин же в его адрес кривился, а вот Олейникова превозносил.
Мне Олейников показался немного неправильным. Недоделанным, что ли. Ну почему он не может в рифму писать? Почему демонстративно сбивается с ритма? Кто такой «индей», наконец? Недоработка редактора. Я бы его подправил.
Хотя сам тогда не то чтобы работал барабанщиком, но в одном странном ансамбле периодически стучал по барабану большой палкой. Чтобы все прочие недомузыканты функционировали в едином ритме. А когда они в этот ритм входили — и уже при всём желании не могли из него выйти, — позволял себе лупить по барабану абы как.
Самое близкое мне стихотворение — про
Опираться о ковыль
Музей-заповедник «Куликово поле» в 101 км от Тулы и 130 км от Липецка
8 апреля 2014
Александр Шабуров
Сразу признаюсь, что этого музея я опасался. Сами понимаете: поднимающий голову «русский национализм», пахнущее нафталином славянофильство и всё такое прочее, чем любят пугать московские СМИ.
Направляясь сюда, я даже купил книжку «Куликовской битвы не было», где рассматриваются её альтернативные версии. Например: ну не могло войско Дмитрия Донского за ночь переправиться через Дон! Но приезжаешь на место и видишь — Дон здесь такой узкий, что за ночь можно переправиться туда-обратно хоть 100 раз кряду...
Или про то, что вся локализация поля высосана из пальца, что описанных в «Задонщине» топонимов рядом нет, а на самом деле битва происходила в Москве у метро «Китай-город», где сейчас стоит храм-на-Кулишках. Потому и археологические
Ры Никонова, девять дней
«Вакуумная поэзия». Памяти авангардистки из «Уктусской школы»
18 марта 2014
Александр Шабуров
Я ехал в поезде из Бреста в Москву и получил эсэмэску:
Анна Таршис
25.06.1942 — 10.03.2014
Евгений
Это как раз 10 марта было.
Смерть — дело такое. Переживание былой общности, в обычные дни спящей, а тут вдруг неожиданно обнаруживающейся. В поезде его разделить не с кем. Чувствуешь себя тюфяком, перемещаемым помимо твоей воли. Соседки спорят, в Варшаве или в Бельцах покупать неизвестные мне торговые марки.
Может, это аберрация восприятия, но во времена моего детства в Свердловске жило энное количество, по нынешним меркам, титанов. Фонтанировавших энергией и перебаламутивших всех попадавшихся в их орбиту людей, у которых такой энергии не было, зато имелась пустота в головах. После распада СССР люди с энергией пошли, видимо, в бизнес, а тогда они были подвальными
Музей диковин в Егорьевске
Кувшин-объедало, говорящий портрет прорицателя Корейши, отпечаток купеческого вкуса и другие впечатления
13 марта 2014
Александр Шабуров
Музей диковин — это, как сейчас говорят, брендовое название. Бюрократическое — Егорьевский историко-художественный.
По одной версии, город Егорьевск носит имя святого Егория (он же Георгий Победоносец), по другой — название происходит от слова «объегоривать». Когда-то здесь была граница Московского, Рязанского и Владимирского княжеств, и местные жители умудрялись не платить никому подать, заявляя, что соседние князья уже всё отобрали. Кроме того Егорьевск — родина отца Чебурашки <10>.
Стены музея от пола до потолка покрыты традиционной для этих мест Гуслицкой росписью.
Основа коллекции — собрание бывшего городского головы купца М. Бардыгина.
— Потому всё у нас несёт отпечаток <1> купеческого вкуса, — как бы оправ