Можно ли управлять Церковью по-советски
О тайне проповеди, или Случай со священником Михаилом Исаевым
30 декабря 2013
Кирилл Михайлов
Я тут неожиданно для самого себя задался вопросом: когда в России была проведена последняя публичная казнь? 132 года назад в Петербурге на Семёновском плацу были повешены пятеро членов революционной организации «Народная воля», осуждённые за участие в убийстве императора Александра II. А задумался я об этом вот почему. Дьякон Андрей Кураев опубликовал в своём аккаунте в Фейсбуке следующий документ, разосланный в сентябре во все московские приходы (привожу его в том виде, как он опубликован у Кураева):
20.09.2013. № ПК—01/1861
Священнику Михаилу Исаеву
Клирику храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы
…
Настоящим сообщаю Вам резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА:
«Священника Михаила Исаева за неподго
Формы и содержания
Терехов, Осокин, Рубинштейн, Водолазкин. Обзор литературных премий-2013
30 декабря 2013
Игорь Зотов
Кому нравится попадья, кому - свиной хрящик. В конце года критики традиционно упражняются в признаниях в любви, кто попадье, кто хрящику. Попробую и я понять, что и почему мне нравится. За точку отсчета возьму произведения, которые претендовали в этом году на главные российские литературные премии: эти книги с большой долей уверенности можно назвать лучшими, ведь отбирали их разные люди самым демократическим образом.
Сразу оговорюсь: даже и при таком отборе случаются забавный казусы. Вот пример. Когда-то и я был причастен к премиальному процессу. А однажды и самым непосредственным образом: в 2002 году я выдвинул на премию "Национальный бестселлер" книгу Александра Проханова "Господин Гексоген". И Проханов выиграл! К моему большому изумлению... Ох, помнится, и н
Легенда о лимоне ОФ-76296
О выставке «Ёлка Победы» в Центральном музее Великой Отечественной войны
30 декабря 2013
Наталья Львова
Стеклянная витрина в просторном музейном зале, на стене телевизор с бесконечными советскими мультфильмами, Дед Мороз побеждает негодяев, озвученных голосом Георгия Милляра, весёлые зайцы. Рядом на стульях сидят рабочие музея, терпеливо смотрят мультфильмы. Они должны открыть витрину, чтобы мне было удобно фотографировать экспонаты. За стеклом старый телефонный аппарат, генеральский китель, аккордеон по имени «Победа», фронтовые письма, новогодние открытки, ветки искусственной ёлки с игрушками. Сохранить хрупкие ёлочные украшения очень сложно. Мы сами сколько переколотили волшебных стеклянных шаров, сосулек и парашютистов.
Игрушка ёлочная «Лимон», СССР, 1940-е годы. Стекло цветное, металл, фабричное производство. Высота 14,5см, диаметр 8 см. Ве