Случай Линча
«Твин Пикс» как ремейк сериала «И это все о нем». Из цикла «Исправленному верить»
29 января 2014
Константин Богомолов
Автор этой рубрики имеет давнюю склонность внедряться туда, где, по его мнению, некая яркая история не до конца разыграна; либо где исторические и документальные источники в какой-то ответственный момент замолкают или не договаривают. Автору далеко до тыняновской смелости начинать там, где кончается документ. Тем не менее к предлагаемой формуле «Исправленному верить…» читатель волен, при желании, добавить вопросительный знак.
В Москве Дэвид Линч появился в конце семидесятых, уже успев к тому времени родиться в Миссуле, штат Монтана, отдать дань травке, Дон Хуану и Харлей Дэвидсону, изучить изящество искусств в Бостоне и Пенсильвании и состряпать первую короткометражку, где шесть беспрерывно блюющих и, наконец, разлетающихся на куски голов безусловно отсыла
Поэты и натуралисты
Научно-популярные фильмы, которые стоит посмотреть
29 января 2014
Наталия Бабинцева, Иван Куликов
Ровно сто лет назад неизвестный оператор, используя возможности замедленной киносъёмки, зафиксировал, как навстречу солнечному свету распускают лепестки астры, и как вечером на их стеблях проступают капли росы. Этот человек, скорее всего, не был художником, он лишь пытался изучить природное явление. Два года назад эти кадры были приобретены в коллекцию Музея Помпиду. Так часто случается с хорошими образцами научно-популярного кино: авторам кажется, что они ― строгие исследователи. Но научные концепции недолговечны, и спустя годы оказывается, что авторы были наивные поэты.
Цикл «Жизнь». Режиссёр Дэвид Аттенборо
Жизнь на Земле. 1979
Живая планета. 1984
Испытания жизни. 1990
История научно-популярного кино делится на две эпохи: до и после англичанина Дэвида Атт
Алан Берлинер: «У человека нет ничего, кроме собственного опыта»
Беседа с режиссером "потайных карманов"
29 января 2014
Наталия Бабинцева
Алана Берлинера называют режиссёром «потайных карманов». Его официальный сайт сложен из множества ящичков, открыв которые, оказываешься под завалом картинок, никак не связанных между собой. Он собрал огромную коллекцию кинокадров, где люди включают и выключают свет. Ежедневно он снимает своего сына, но не уверен, что из этого материала сложится фильм. Берлинер снял кино о своем деде, отце и дяде, фильм о звуке собственного имени и смонтировал ленту о своей бессоннице — всего шесть картин с 1986 по 2012 год. Он никогда не говорит «мы» и «они», его не интересуют политики, маргиналы и звезды. Единственно возможным способом делать кино он считает разговор от первого лица.
В то время как современные документалисты обращаются по преимуществу к социаль
Между рельсами и храмом
150 лет назад Некрасов написал «Железную дорогу»
29 января 2014
Игорь Зотов
Эстеты пренебрежительно щурятся при упоминании поэта Некрасова: дескать, какая эта поэзия? Одна сплошь рифмованная публицистика.
Это неправда.
Прочитайте вслух «Железную дорогу», вслушайтесь, и вы тотчас услышите в ее размере - дактиле - перестук вагонных колес, то ровный, то бешеный, то затухающий. Без сомнения, вы представите себя в теплом купе в окружении попутчиков, разложивших снедь на столе и, неспешно закусывая, рассказывающих дорожные байки.
Впрочем, Некрасов рассказал не байку.
Сюжет «Железной дороги» еще прихотливее ее ритма, он словно закручен в мощную пружину, которая с хрустом распрямится в финале.
Константин Савицкий. Ремонтные работы на железной дороге. 1874 г. Москва. ГТГ
Сперва наслажденье идиллическим русским пейзажем за в