Шекспир по закоулкам
450-летие главного в мире драматурга отметили в движении
30 апреля 2014
Камила Мамадназарбекова
На спектакле "Шекспир. Лабиринт" в кресле сидеть не пришлось. Зато удалось погладить котика, съесть пирожок, понюхать рыбы. Зрители блуждали среди клубов сценического дыма, надевали наушники, снимали, слушали говорящую люстру. Гигантская люстра говорит в наушниках голосом Лии Ахеджаковой, игриво подмигивает и делится своим многолетним зрительским опытом.
Поскольку мир - театр, его нужно подробнее изучить. Спектакль-путешествие в Театре Наций - повод пройтись по всем закоулкам его здания в Петровском переулке. Пароль Шекспир открыл коридоры театра, его карманы, кулисы, костюмерные и гримерные, его большую и малую сцены, зеркальное фойе и буфет и, главное, – огромный пустой зрительный зал.
Десять эпизодов путешествия – это десять фрагментов спектакля. Среди его ав
Научная афиша Петербурга в мае
Гуманитарный фестиваль на Васильевском, китайская и русская смекалки, советский ретрофутуризм
30 апреля 2014
Иван Куликов
Фестиваль на улице гуманитариев
4 мая. Васильевский остров, 7-я линия, д. 16-18. Начало в 12.00
Гуманитарная Лаборатория, которая «занимается развитием творческого и научного потенциала у молодых исследователей в области гуманитарных и социальных наук», организует на Васильевском острове Фестиваль социогуманитарных наук. По словам организаторов, данные науки обросли невероятным количеством научных мифов и стереотипов. Цель фестиваля — развенчать клише и заново открыть социогуманитаристику на фоне всеобщей моды на практическое знание. Фестиваль ориентирован на широкую публику от студентов до абитуриентов — тех, кто «физике» предпочел «лирику», но ещё не определился с выбором специальности. Публичные лекции прочтут учёные Санкт-Петербург
Не считая собаки
Муму. К 160-летию публикации повести Ивана Тургенева
30 апреля 2014
Константин Богомолов
Автор этой рубрики имеет давнюю склонность внедряться туда, где, по его мнению, некая яркая история не до конца разыграна; либо где исторические и документальные источники в какой-то ответственный момент замолкают или не договаривают. Автору далеко до тыняновской смелости начинать там, где кончается документ. Тем не менее к предлагаемой формуле "Исправленному верить…" читатель волен, при желании, добавить вопросительный знак.
Диагноз: Муму
В поздние советские годы Областная психиатрическая больница, вольготно раскинувшаяся на 8-м километре Сибирского тракта в городе Свердловске, была флагманом уральской психиатрии. Здесь внедрили новые формы трудотерапии для пациентов и инновационные формы работы
Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты
Виктор Астафьев. 90
30 апреля 2014
Виктор Филимонов
«Но как можете вы быть счастливы, если у вас благородное сердце?»
В.П. Астафьев
Читают ли сегодня Виктора Петровича Астафьева? Ну уж, конечно, не в массовых масштабах. Классическая его проза сторонится всепоглощающего соборного оптимизма. В том числе и подогретого объявленным ростом национальной гордости под флагом консервативных ценностей. Эта проза живёт, как я полагаю, естественным чувством трагической тревоги о хрупкости человеческого бытия ― всегдашней, но сегодня особенно катастрофически явленной. Проза Астафьева потому и классична, что тревога эта в ней неистребима и обымает собой целое мироздания, куда мы, как ни крути, крепко впаяны, а значит, и ответственны за то, что с ним ― и с нами! ― будет в вечности.
Читать Виктора Петровича надо, чтобы не
Майские выставки в Москве
О путях-дорогах от Ренессанса до концептуализма и обратно, а также о смыслах, припрятанных по дороге
30 апреля 2014
Людмила Бредихина
Ночь музеев в Москве. 17 мая
Не пропустите. Около 200 музеев и арт-площадок, включая Пушкинский музей, заявили о своём участии. В «Артплее» намечен бал роботов! А полная программа «Ночи музеев» будет обнародована в начале мая. Следите!
ГМИИ им. Пушкина. Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо. 29 апреля ― 27 июля
Обещают образцовую выставку в лучших традициях музея. 58 картин выдающихся живописцев раннего периода итальянского Возрождения, что совсем немало. Боттичелли, Беллини и другие прекрасные мастера Кватроченто будут доступны до августа. Будем обживать.
ГТГ на Крымском Валу. Дмитрий Пригов. От Ренессанса до концептуализма. 17 мая ― 17 августа
«Дмитрий», а не привычное «Дмитрий Александрович» как-то
Как прапрадед Бакунина за калмыками шпионил
Фрагмент книги Вадима Нестерова «Люди, принесшие холод» о русских участниках исторического противостояния цивилизаций в Центральной Азии.
30 апреля 2014
На рубеже XIX века в центральных областях Евразии столкнулись интересы двух империй Российской и Британской. Первая надвигалась с Севера со стороны Прикаспия, Великой степи, Южной Сибири, а также Закавказья. Вторая давила с юга, обосновавшись в Индии, Персии и, с переменным успехом, в Афганистане. В большую азиатскую войну это ползучее противостояние не вылилось: в Азии обе империи предпочитали не воевать друг с другом, а щекотать, обманывать, водить за нос и всячески подставлять соперника. Играть в игру. В Большую игру (The Great Game), как окрестили сами британцы эти столетние азиатские «кошки-мышки».
Большая игра породила и Большой стиль. Колониальные полковники, ряженые в дервишей шпионы, дипломаты-интриганы и опытные диверсанты, не расстававшиеся с фляжкой джина и томик