Из мировой в гражданскую
Фрагмент из книги "Россия в Первой мировой войне" георгиевского кавалера и русского военного теоретика Николая Головина
20 сентября 2014
Эта книга на родине ее автора выходит впервые. Николай Николаевич Головин (1875-1944) написал ее в парижской эмиграции еще в 1939 году. Кадровый офицер, кавалер Георгиевского ордена, генерал-лейтенант Головин начал Первую мировую войну в должности командира гусарского полка, а покинул поля сражений уже в Гражданскую по ранению, в 1919 году в должности начальника штаба армии адмирала Колчака.
Николай Головин был не только практиком, но и теоретиком военного дела и, в частности, военной психологии. В 1907 году он защитил диссертацию: «Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца», став профессором Академии Генерального штаба. Уже во Франции Головин получил предложение от барона Врангеля создать систему военного образования для подготовки офицер
Русская армия в Галицийской битве
Из дневников военного врача Василия Кравкова, август-сентябрь 1914-го
20 сентября 2014
В связи со столетием начала Первой мировой войны издательство «Вече» публикует в серии военных мемуаров ранее малоизвестный и до последнего времени труднодоступный литературный памятник из фондов Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Книга называется
"Великая война без ретуши. Записки корпусного врача". Речь идет о дневнике, который с 8 (21) августа 1914 по 3 (16) августа 1917 гг. вел высокопоставленный военный врач Русской императорской армии, действительный статский советник Василий Павлович Кравков (1859-1920). Уроженец Рязани, он является представителем семьи, хорошо известной в истории отечественной науки. Его младшими братьями были выдающийся русский ученый академик Николай Павлович Кравков (1865&n
Михаил Дурненков: Нулевые были самими благополучными годами России
О важных итогах «Любимовки» и долгожданной встрече с реальностью
20 сентября 2014
Наталия Бабинцева
Фестиваль современной молодой драматургии Любимовка сильно перерос подвал «Театра.док» и превратился этой осенью в важнейшее событие встревоженной и политизированной Москвы. За четверть века существования Любимовки пьесы, прочитанные здесь, очень и очень постепенно, но все увереннее и триумфальнее переходили из самодеятельного подполья в репертуары лучших театров. Михаила Дурненкова, драматурга и арт-директора фестиваля ставят в Александринке и МХТ им. Чехова. Он начинал еще в Тольятти в соавторстве с братом, Вячеславом Дурненковым. Один из последних московских спектаклей – «День Победы» в постановке Юрия Муравицкого на Таганке.
Расскажи, пожалуйста, о новых для Любимовки темах.
- Впечатления очень странные и пока не до конца переваренные. Раньше, напр
Философия кино в 7000 знаков
С чего начинается кино, насколько пуст стакан и проницателен Корней Чуковский
20 сентября 2014
Игорь Манцов
Для меня кино начинается не с Томаса Эдисона, который за год-другой до братьев Люмьер учинил первый кинопоказ, правда, не в зале, а в компактном ящичке наподобие игрового автомата, кинетоскопе, и для одного единственного потребителя.
Эдисон почему-то решил, что подобная форма будет экономически более выгодной, но, как мы знаем, просчитался.
Однако, и не с помянутых братьев, которые догадались присоединить к проектору обыкновенный волшебный фонарь, определив тем самым на десятилетия формат потребления движущихся картин.
Сущность кино, по-моему, лучше всех выразил в своей ранней, 1908-го года, статье про массовые литературные жанры Корней Чуковский: Кинематограф тоже есть песня, былина, сказка, причитание, заговор.
Вот с этой проницательной формулы все и начинается. Ею же и
Теллурия, или 50 глав безвредной радости
Гвозди Владимира Сорокина в номинации на "Большую книгу"
20 сентября 2014
Игорь Зотов
Последний роман Владимира Сорокина "Теллурия" привычно вошёл во все премиальные расклады. Он и сейчас в коротком списке премии "Большая книга", лауреат которой будет назван в конце осени. А на "Национальном бестселлере" "Теллурия" набрала равное число голосов с "Заводом "Свобода" Ксении Букши, и только вмешательство председателя жюри не позволило Сорокину получить очередную награду. С одной стороны, это несправедливо: при всех несомненных достоинствах прозы Букши, по гамбургскому счету, проза Сорокина её превосходит. Сорокин сегодня единственный классик в русской словесности. С другой стороны, для Букши премия - хороший стимул, а от статуса классика не убудет.
Читатель в большинстве своём книг Сорокина, к сожалению, л
Пять причин перенести столицу
Выдержки из книги «В поисках Четвертого Рима: российские дебаты о переносе столицы»
20 сентября 2014
Миграции и демографические процессы в Москве
В постсоветские годы на фоне неблагоприятных общенациональных демографических тенденций шел экспоненциальный рост российской столицы — массовая миграция в Москву как из российских областей, так и из дальних республик и бывших государств, входивших в состав СССР, особенно республик Кавказа и Средней Азии. Если исторически Москва занималась «собиранием русских земель», то теперь она становится по преимуществу собирателем людей со всей территории бывшего Советского Союза. К 2010 году население города, который первоначально рассчитывался Генпланом на 5–7 миллионов человек, достигло почти 12 миллионов, цифра, которая по мнению большинства наблюдателей драматически занижена. По некоторым оценкам, только количество нелегальны