Самокритика буржуазного пса
Как я был собакой, или политика vs магия в фильме Юлиана Радльмайера
8 апреля 2019
Вероника Бруни
12 апреля в московском кинотеатре "Каро-Октябрь" состоится показ фильма "Самокритика буржуазного пса" и встреча с берлинским кинорежиссером Юлианом Радльмайером. Автор короткометражки "Призрак бродит по Европе" (Ein Gespenst geht um in Europa) с участием русского авангарда и Владимира Маяковского, а также полнометражного дебюта 2014 года "Зимняя сказка пролетариата" (Ein proletarisches Wintermärchen), вдохновленного Гейне, вновь обращается к фантастическому взаимодействию кино и идеологии. "Самокритика буржуазного пса" впервые была показана во внеконкурсных программах Роттердамского и Берлинского кинофестивалей 2017 года.
Секс, ложь, видео и отсутствие финансирования вовлекают молодого трусоватого кинорежиссера Юлиана (его играет са
Канн 2018. Аличе Рорвакер и волки
О фильме "Счастливый Лазарь", меде и атлантиде
14 мая 2018
Вероника Бруни
"Счастливого Лазаря" (Lazzaro felice) итальянки Аличе Рорвакер прочат в главные претенденты на "Золотую ветвь" Каннского фестиваля. Не только потому, что в ее фильме чудеса не обсуждаются, а случаются.
В итальянском кино с чудом связано много разных историй. Проститутка Кабирия у Федерико Феллини ждала чуда, надеялась и улыбалась. В 1951 году за фильм "Чудо в Милане" Витторио Де Сика получил в Канне "Золотую пальмовую ветвь" и премию ФИПРЕССИ. Это была настоящая волшебная сказка, фантастический неореализм – писатель Чезаре Дзаваттини придумал юного сироту Тото, приносящего счастье нищему братству в противостоянии хищным землевладельцам в лисьих воротниках.
Чудо в Милане
Люди поля: Шукшин и Феллини
Значит, будем жить! О клоунах алтайском и римском, о легкомыслии и победе жизни над "правдой жизни"
5 февраля 2018
Виктор Филимонов
В продолжение шукшинского цикла Виктора Филимонова "Культпро" публикует главы его новой книги "Люди поля", посвященной переводу прозы Шукшина на киноязык и тем авторам, кто вступает с Шукшиным и его героем в диалог, даже спор. Вместе они оказываются в пространстве "между" – между реализмом и условностью. Между полюсами "Бог есть" и "Бога нет". Между неореализмом "унылого бытописательского мелодраматизма" и неореализмом карнавала.
С Днем Рождения, Виктор Петрович, спасибо за высшую школу зрения и думанья!
Ранее:
I. Люди поля. Постановка проблемы
II. Люди поля: в пространстве "между"
СНЫ И ВИДЕНИЯ ПАШКИ КОЛОКОЛЬНИКОВА. ЧАСТЬ 2
Два следующих
История кино в 11 фильмах
О роли пожарного, о том, что «всё должно происходить бессознательно», о позолоченной гнили и ещё о той, кто солдату невеста
24 января 2014
Игорь Манцов
Хочется полноты картины, мечтается о том, чтобы за раз схватить логику развития киноискусства. Однако мы способны одновременно осознавать не более 7–8 объектов. Максимум 10. Жадные — даже 11.
Эдвин Портер. «Жизнь американского пожарного». 1903
Ещё не понимали, как следует рассказывать историю. Более того, никому в голову не приходило, что кино может и будет рассказывать истории. Американцы, как никто другой, старались внятно повествовать с помощью картинок, думаю, под влиянием своей новеллистической традиции.
В этом фильме есть нелепая монтажная склейка, которая намекает на то, что сложившиеся впоследствии правила монтажа — условность, что кинорассказ мог бы строиться иначе.
Пожарный спасает женщину из огня. Сначала героев показывают внутри гор