Канн 2019. Вернер Херцог и подставные родственники
О семье как воле и представлении
29 мая 2019
Вероника Бруни
Вернер Херцог так давно не снимал игровое кино, что его фильм-загадка "Семейный роман" (Family Romance, LLC), показанный на Каннском фестивале вне конкурса, тоже может поначалу показаться документальным антиподом, скажем, "Токио моногатари". Или даже – неигровой сюжетной инверсией победивших в прошлом каннском году "Воришек" Хирокадзу Кореэды, где люди, чужие друг другу по крови, были более настоящей семьей, чем иные заложники родственных связей. Квази-документальная манера съемки только добавляет происходящему фантастичности.,
Токийское одиночество, в общем, несильно отличается от любого другого, когда кому-то остро не хватает кого-то еще. Или когда кто-то может справиться лучше отца-алкоголика с ритуальной ролью на свадьбе, где родному папе не
59-й год. Клаудии юбочка идет
Клаудия Кардинале – символ юбилейного Каннского кинофестиваля
30 марта 2017
На афише цвета золота и киновари – юная, смеющаяся Клаудия Кардинале из 1959 года. На оригинальном черно-белом снимке она приплясывает на римской крыше, простоволосая, ноги босы, юбка, закрутившаяся вокруг бедер. Не Кардинале, а исхудавшая Сарагина с будущего феллиниевского пляжа. На афише золотистый тонкий обод юбилейного нуля в ее руке, будто хула-хуп. В фильмографии Кардинале на тот момент всего четыре картины и приглашение Лукино Висконти на съемки "Рокко и его братьев", который покажут не в Канне, а в Венеции, и наградят всего лишь специальным призом жюри.
В каннский конкурс она впервые попадет в 1961 году, снявшись у Валерио Дзурлини в "Девушке с чемоданом" (La ragazza con la valigia).
Валерио Дзурлини. Девушка с чемоданом
«Колокола из глубины» Вернера Херцога
Об экстатической правде и о том, что подо льдом
25 февраля 2015
Ксения Рождественская
По обледеневшему озеру ползет человек, иногда встает на колени, потом снова ложится на лед. Посреди озера замер второй, он то ли в религиозном трансе, то ли вглядывается в глубины. Можно было бы даже подумать, что мертвый, если бы он изредка не шевелился - неловко и неубедительно.
Эти люди - паломники, пришедшие поклониться ушедшему на дно граду Китежу. Они еще раз появятся на экране ближе к концу фильма, будут копошиться на льду, а старушка расскажет с берега, как вот тут вот недалеко видела процессию со свечками, а потом все исчезли, и свечки погасли, и люди пропали, остался только запах воска да звон колоколов из глубин озера.
«Колокола из глубины. Вера и суеверия в России», фильм, снятый Вернером Херцогом в 1993 году, считается документальным. Хотя вовсе им не являетс
Закусить Дональдом Рамсфельдом
Документалист Эррол Моррис в спарринге с бывшим министром обороны США: "Неизвестный известный" на ММКФ
27 июня 2014
Наталия Бабинцева
В 1980 году американец Лес Бланка снял короткометражный фильм «Вернер Херцог ест свой ботинок». Поводом стало пари между двумя режиссёрами: знаменитым немцем и тогда еще неизвестным Эрролом Моррисом. Херцог обязался слопать ботинок, если Моррис всё-таки закончит непомерно затянувшуюся работу над документальным фильмом «Ворота рая» - Gates of Heaven, 1978. Стоит посмотреть эту короткометражку: Херцог долго варит в кастрюле кожаный ботинок, а затем медленно жуёт перед собравшейся публикой, рассуждая по ходу трапезы о важности исполнения обещаний и о том, что режиссёру необходимо время от времени совершать нелепые поступки и дарить миру новые образы.
Херцог и ботинок в фильме Леса Бланка
Собственно, это история не столько о безумстве Херцога, ск
Поэты и натуралисты
Научно-популярные фильмы, которые стоит посмотреть
29 января 2014
Наталия Бабинцева, Иван Куликов
Ровно сто лет назад неизвестный оператор, используя возможности замедленной киносъёмки, зафиксировал, как навстречу солнечному свету распускают лепестки астры, и как вечером на их стеблях проступают капли росы. Этот человек, скорее всего, не был художником, он лишь пытался изучить природное явление. Два года назад эти кадры были приобретены в коллекцию Музея Помпиду. Так часто случается с хорошими образцами научно-популярного кино: авторам кажется, что они ― строгие исследователи. Но научные концепции недолговечны, и спустя годы оказывается, что авторы были наивные поэты.
Цикл «Жизнь». Режиссёр Дэвид Аттенборо
Жизнь на Земле. 1979
Живая планета. 1984
Испытания жизни. 1990
История научно-популярного кино делится на две эпохи: до и после англичанина Дэвида Атт