Десять картин с бородатыми мужчинами и женщиной
О знакомых незнакомцах
27 марта 2019
Людмила Бредихина
Погребальный портрет бородатого мужчины. Египет, II-III век нашей эры. Дамбортон-Окс
Усадьба Дамбортон-Окс под Вашингтоном знаменита тем, что в 1944 году здесь проходила международная конференция, которая подготовила образование ООН, а также – коллекцией предметов искусства доколумбовых времен. Начиная с 20-х годов прошлого века, нынешние владельцы усадьбы Блиссы сосредоточились на византийском искусстве. Да так, что собрание музея Дамбортон-Окс сегодня считается одним из влиятельных центров мировой византинистики. С 1941 года здесь выходит научный журнал Dumbarton Oaks Papers.
Симпатичный египтянин с портрета жил почти две тысячи лет назад, но он так похож на одного моег
«Манифеста» и мы
О предъюбилейных итогах и запоздалых предчувствиях
23 июня 2014
Людмила Бредихина
Этим летом Санкт-Петербург и Государственный Эрмитаж приобрели право на юбилейную, десятую «Манифесту» - откроется 28 июня. Это обещает стать событием. Нам предстоит узнать не понаслышке, чем была «Манифеста» и что она такое сегодня: свидетельство «заката Европы», до сих пор актуальный эксперимент, обыкновенная биеннале современного искусства или кот в мешке. Хочется понять, во что превратилась идея о том, что искусство живёт, кочуя, и его место - вовсе не рядом с властью и деньгами. А главное, нам предстоит понять, что такое Санкт-Петербург сегодня: «город мира» или «культурная станица».
Ответа пока нет, но он непременно будет. А пока есть повод вспомнить, сколько надежд было связано с первой «Манифес
Дюжина известных крокодилов
О древнейших и новейших изображениях панцирных ящеров, рождённых удивлять
2 апреля 2014
Людмила Бредихина
Крокодилам с внешностью, конечно, не повезло. Это не котики, и никого они не в силах умилить. За долгую жизнь мне встретился только один человек, восхищённый красотой крокодила. Он сказал буквально следующее: «Когда я впервые увидел крокодила, я поверил, что Бог есть!». Но это был Александр Бренер, тот самый, что нарисовал знак доллара на картине Малевича и чьи эстетические взгляды не слишком популярны. Однако все согласятся, что с отрицательным обаянием и бесконечностью доступных смыслов в культуре крокодилам как раз удивительно повезло. Этот зверь с лёгкостью символизирует жизнь и смерть; тьму и свет, ночь и луну; хаос; силу и потаённость; все силы зла, ад и персонально дьявола; лицемерие и притворство; безжалостность, бесчувственность, злобу, приветливость и прожорливость; п
10 книг об искусстве, которые можно рекомендовать почти всем
Список самых читаемых мною книг из серии «Очерки визуальности» издательства НЛО под общей редакцией Галины Ельшевской
12 февраля 2014
Людмила Бредихина
Марина Перчихина. Чтение белой стены. 2011
С Мариной я дружу и ею восхищаюсь. Когда удивительно твердые принципы обнаруживают себя только по серьезному поводу, это вызывает уважение. Как теоретик и куратор некоммерческой галереи Spider&Mouse Марина Перчихина (Мышь) вместе с Игорем Иогансоном (Пауком) – давно уже неотъемлемая часть московского художественного ландшафта. Но Марина, кроме того, – интересная художница, которая почему-то до сих пор не считала это серьезным поводом для публичного представления своих работ. Не до себя. Книга про чтение стены – попытка обобщить собственный опыт театрального художника, акционистки, видеохудожницы, медийного теоретика, куратора и редактора. Увлечение буддизмом и вегетарианство.