Алан Берлинер: «У человека нет ничего, кроме собственного опыта»
Беседа с режиссером "потайных карманов"
29 января 2014
Наталия Бабинцева
Алана Берлинера называют режиссёром «потайных карманов». Его официальный сайт сложен из множества ящичков, открыв которые, оказываешься под завалом картинок, никак не связанных между собой. Он собрал огромную коллекцию кинокадров, где люди включают и выключают свет. Ежедневно он снимает своего сына, но не уверен, что из этого материала сложится фильм. Берлинер снял кино о своем деде, отце и дяде, фильм о звуке собственного имени и смонтировал ленту о своей бессоннице — всего шесть картин с 1986 по 2012 год. Он никогда не говорит «мы» и «они», его не интересуют политики, маргиналы и звезды. Единственно возможным способом делать кино он считает разговор от первого лица.
В то время как современные документалисты обращаются по преимуществу к социаль
Андрей Иванов: История – не главный персонаж в «Харбинских мотыльках»
Интервью с жителем Таллинна, получившим вчера премию НОС
24 января 2014
Дмитрий Бавильский
Иванов долгое время работал сварщиком на Судоремонтном заводе, сторожем, дворником, за четыре года опубликовал романы «Путешествие Ханумана на Лолланд» и «Харбинские мотыльки», сборник повестей «Копенгага», поэму в прозе «Ночь в Сен-Клу». Ждут своего часа «Батискаф» и «Горсть праха». Несуетный и полностью сосредоточенный на работе, Иванов говорит: «ищите все в книгах», стал вчера лауреатом премии «Новая словесность».
Из каких впечатлений, идей возникают ваши книги?
В «Батискафе» можно найти ответ на ваш вопрос. Это импульс. Этот маленький роман родился из фрагментов и замыслов, которые не давали мне покоя очень давно, и скоро выйдет в журнале «Русская проза». Там с
Роксана Сац: «Здесь здороваются»
Интервью с той, кто полвека выходит к детям на театральную сцену
20 января 2014
Александра Пушкарь
Когда-то важнейшим из искусств был театр. В греческих полисах устройством зрелищ ведали первые лица государства. Содержать хоры и в них участвовать считалось почётной обязанностью богатейших граждан. Это сейчас театр развлекает. Тогда он просвещал и объединял.
Потом таким «коллективным организатором» стало кино. Потом телевизор. А потом Сеть. И это кажется очень неправильным, потому что воспитывать людей должны не кнопки, а люди.
Спектакли в Детском музыкальном театре им. Наталии Сац начинаются обращением к залу. На сцену выходит человек и говорит с публикой ― точь-в-точь, как это делал античный Хор или средневековый Пролог. Эту традицию заложила сама театральная основательница, которой в этом году исполнилось бы 110 лет. Дочь Наталии Ильиничны, Роксана Николаевна Сац, её
Дмитрий Жуков: «Мне просто стало обидно за гормоны»
Биолог, лауреат премии «Просветитель» в области естественных наук, автор книги «Стой, кто ведёт! Биология поведения человека и других зверей» рассказал, есть ли у животных своя культура
20 января 2014
Иван Куликов
Читая вашу книгу, убеждаешься, что религия, философия, психология ― красивая говорильня, а реальные объяснения, помогающие нам разобраться с поведением человека, предлагает только биология и вообще естественное знание. Вы когда-нибудь спорили с гуманитарием?
― Конечно же, философия и психология ― это не «говорильня», а науки, но науки гуманитарные. Одно из основных отличий гуманитарных наук от естественных ― необязательность принципа экономии мышления, т.е. «бритвы Оккама». Если в естественных науках есть простое объяснение фактов, то сложное отсекается. А в гуманитарных ― чем сложнее, тем лучше. Отсюда много красивых слов. Помимо исследовательской работы в институте я периодически читаю учебные курсы в психологических вузах по биологическим основам поведения чел
Ольга Балла: «Блаженная иллюзия преодоления собственных границ»
Интервью с человеком, который необыкновенно много читает
17 января 2014
Дмитрий Бавильский
Обозреватель журнала «Знание-сила» Ольга Балла кажется мне идеальным читателем. Возможно, нет больше в стране столь всеохватного критика со столь разнообразным кругом интересов. Балла удивительно много читает, крайне много и толково рецензирует, в ФБ коллекционирует картинки, посвященные усладе библиофильства, и ничуть не скрывает страсть запойно погружаться в чтение.
В одном из ваших блогов вы постоянно вывешиваете списки книг. Количество их ошеломляет. Какую часть своих доходов ежемесячно вы тратите на книги?
— Цифра, в ее неразумной величине, скорее всего получится неутешительная. Впрочем, со временем она делается всё утешительнее, потому что с некоторых пор издательства дают книжки на рецензии. Случается, что и авторы дарят. И тут я немедленно начинаю
Петя и лайк
В Московском театре кукол «Петя и волк» Прокофьева идёт в паре с «Петей и волком-2». Интервью с Петром Поспеловым, автором продолжения
16 января 2014
Вячеслав Курицын
Прокофьевский «Петя и волк» ― маленькое произведение, полчаса, к нему в театре всегда нужно что-нибудь прицепить. Ваше продолжение, возможно, хороший коммерческий ход: театрам ведь логичнее прицеплять к Прокофьеву не абстрактную детскую пьеску, а что-то имеющее к «Пете и волку» непосредственное отношение.
― Это не первое продолжение. Существует сказка «Волк и Петя» Жана-Паскаля Бейнтуса, и она стало широко известна после того, как её ― вместе с прокофьевской частью, разумеется, ― исполнили Софи Лорен, Билл Клинтон и Горбачёв (в «Петях и волках» не певцы, а чтецы. ― В.К.). Его потом и в России часто исполняли, «Волка и Петю». Там несчастный зверь живёт в лесу, пионер приходит его спасать… Экологическая тема.
Политкорре
Яна Ильменская: Что будет, если сотрем?
Реставратор Центра Грабаря рассказывает историю возвращения картины Генриха Семирадского
10 января 2014
Александра Пушкарь
Классический роман XIX века вырастал из криминальных хроник. Заметка в прессе произвела сюжет. Так писали Диккенс, Гюго, Мопассан, Достоевский, Толстой, Лесков. Детективная история, о которой речь, им бы сгодилась. Это судьба картины «Утром на рынок» Генриха Семирадского. Она пропала из музея, долго скиталась невесть где, возможно, покинула Россию и внезапно вернулась, но измененной, чужой. Новоделом, где от подлинника разве что холст. И долго-долго в Центре Грабаря, alma mater отечественной реставрации, не могли понять, она это или нет.
Типическая пропажа ― ну, разве не так из крупнейших музеев России вывезли тысячи полотен в начале 1920-х и 1990-х годов? И перерождение шедевра, нередкое в годы евроремонта и новостроя, и судьба художника Семирадского ― некогда столп и досто
Самые длинные дневники в русской литературе
Яна Гришина, публикатор дневников Михаила Пришвина, рассказывает историю их издания
19 декабря 2013
Дмитрий Бавильский
Дом-музей М.М. Пришвина в деревне Дунино
ИТАР/ТАСС
За 5 километров от подмосковного Звенигорода находится Дунино – деревня, где после войны поселился с женой писатель Михаил Михайлович Пришвин. После его смерти в 1954 году в их доме с верандой открылся музей. Здесь Валерия Дмитриевна хранила и расшифровывала дневниковые записи мужа. Пришвин вел их полвека. Ничего похожего в русской литературе нет. Впервые без купюр дневники начали публиковать в 1991 году. Уже вышли 14 томов, на подходе 15-й, но добрались только до военного времени. Записи последних пришвинских лет еще ждут публикации. По самым строгим меркам, это один из важнейших издательских проектов последних десятилетий.
Советская литературная иерархия определила Пришвина в «певцы природы», зато
Евгений Сергеев: «Первая мировая — это пролог ХХ века»
Историк о столетии войны и намеченной мемориальной кампании
16 декабря 2013
Александра Пушкарь
О 1914-м задумались уже в конце 2012-го. Президент упомянул в традиционном послании Совету Федерации. Министр культуры учредил Российское военно-историческое общество. Председатель Государственной думы возглавил оргкомитет по подготовке к столетию. Участвовать мобилизована научная элита. Выяснилось, что ученые не переставали исследовать этот период. Что волонтеры-поисковики не прекращали искать могилы и кресты, прадедушек-георгиевских кавалеров и прабабушек-сестер милосердия. И вот настало время памятников. Результаты конкурса мемориала на Поклонной уже известны, а список мероприятий ещё формируется, поскольку рассчитан не на один год.
Наталья Львова
Евгений Юрьевич Сергеев — учёный, руководитель программы «Центр «XX век: социально-политические и э