Показать меню
Художества с Людмилой Бредихиной
Существовал ли «русский авангард»?
Казимир Малевич. Садовник. 1911 г. Stedelijk Museum. Амстердам.

Существовал ли «русский авангард»?

Легендарная статья Андрея Ковалёва о русском авангарде, не публиковавшаяся двадцать лет

28 января 2014

Статья знаменитого «чичероне» 90-х, а ныне кандидата искусствоведения и преподавателя МГУ Андрея Ковалёва рассказывает о терминологических неувязках и трагикомических поворотах в истории русского авангарда. Она написана двадцать лет назад. Но дело, конечно, не в юбилее. 

«Увы, русское искусство к настоящему моменту почти никак не описано энциклопедически, что и делает его беззащитным…» — писал Ковалёв в 1994 году. Похоже,  ситуация несколько изменилась. Радуясь по поводу выхода двух томов «Энциклопедии русского авангарда» и просматривая библиографию по этому поводу, я нашла много ссылок на этот старый текст, но не могла отыскать собственно текста. Выставка Гончаровой «Между Востоком и Западом» заставила опять вспомнить о нём — он как раз об этом коварном состоянии.

В сети текста нет, и эту странность мы с удовольствием исправляем.

Говоря о критике 90-х, часто шепчутся о том, как мы в те времена «ботали на дискурсе», а читатели пугались и недоумевали. Всякое бывало — между Востоком и Западом всегда нелегко. Но прочтите изящный и задорный текст Андрея Ковалёва, не утративший актуальности, и вы поймёте, насколько преувеличены эти слухи.

Людмила Бредихина

 

 

См. также
Все материалы Культпросвета