Показать меню
Лаборатория
Научная афиша Петербурга до 10 февраля
Иван Смирнов. Космическая Русь.

Научная афиша Петербурга до 10 февраля

Будущее электромобилей, дошаманский медведь, космическая Русь, подводная археология в Новгороде и социопатия Петра Первого

30 января 2014 Иван Куликов

Русь космическая

До 9 февраля. Галерея «Navicula Artis». АРТ Центр “Пушкинская 10”. Пушкинская ул. 10 (вход с Лиговского пр. 53, под арку)

Этот февраль в Петербурге проходит под знаком русского космизма: выставка в “Пушкинской 10”, конференция в академии Можайского, в конце месяца – лекция про Даниила Андреева в Библиотеке Пушкина. Исторически сложилось, что Питер больше отвечает за гуманитарный аспект феномена, начиная с “космических” мотивов в искусстве и литературе Серебряного века (Брюсов, Белый, Рерих). А Москва и вообще российский юг -- за научно-прикладной (Циолковский, Чижевский, Вернадский). Дебютный проект петербургского художника Ивана Смирнова “Космическая Русь” - это “северный” русский космизм, играющий на совмещении знаковой иконографии (первый “Спутник” и пр.) и российских бытовых реалий.

Питерские понаехавшие. Экскурсия

1 февраля. Начало в 11.00

Очередная экскурсия от Бюро авторских экскурсий “Ленинградская симфония”. Ведет историк Арина Окунева, выпускница истфака СПбГУ. С ней вы увидите дома, где жили знаменитые “питерские иностранцы” Маннергейм, Штакеншнейдер, Кшесинская, Штиглиц, а аткже представители выдающихся семейств Бенуа, Нобелей и Фаберже. Также в программе - храмы различных конфессий и бывшие посольств европейских держав. После окончания автобусного маршрута запланировано посещение «Немецкого квартала» и Лютеранской Церкви св. Петра (Петрикирхе), построенной в 1830-х годах архитектором А. Брюлловым. Во время экскурсии выдастся возможность взглянуть на чашу бассейна, сохраненную при восстановлении храма в 1990-е годы. Регистрация: +7 (962) 714-44-20 или на странице проекта в VK (http://vk.com/club61586859).

Празднуем медведя

Лекция “Праздник медведя: древнейший праздник народов Сибири”

1 февраля. Дом-пансионат ветеранов науки РАН. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Павловское шоссе, 93. Начало в 12.00

«Таежный карнавал» или праздник Медведя начали отмечать еще в палеолите. В основе праздника — возникший еще на заре человечества культ этого животного. Он настолько древний, что считается даже «дошаманским». Подробнее о культе и празднике расскажет этнограф, непосредственно принимавшая в нем участие – Евгения Алексеенко, старший научный сотрудник “Кунсткамеры” и автор книг по традиционной культуре народов Сибири.

Все о Кончанском

1 февраля. Лекторий Государственного Эрмитажа Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 6-8, вход под арку Главного штаба. Начало в 15.30

Не все знают, что Альпийский поход Александра Суворова начался из скромного имения Кончанское, затерянного в лесах Новгородской губернии. Сейчас это музей. Об том интересном месте расскажет научный сотрудник Эрмитажа Наталья Сидорова.

Развивая Боккаччо

2 февраля Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества. Литейный пр., 60, код 25 B, 2 этаж. Начало в 14.00

Марина Самарина, Президент общества Данте Алигьери и преподаватель СПГУ, прочитает лекцию “Боккаччо и его эпоха” в рамках цикла лекций-концертов «Посвящение Боккаччо». После лекции состоится концерт и мастер-класс «Танцы и музыка времен Боккаччо». Исполнители: Студия старинного и народного танца Persona Viva.

Кино в академическом разрезе

2 февраля. Благотворительный проект «Помогать легко». Большая Пушкарская ул., 10. Начало в 14.00

Алексей Гусев, критик, публицист, режиссер, член редколлегии издательства «Сеанс», выступит с лекцией “Кассовые кинохиты прошлого: академические экранизации”. “Академизм в кино входит в моду в середине 20-х — постепенно, но надолго. Основательность и размеренность, иллюстрирование классических текстов с использованием всех немыслимых возможностей индустрии на тот момент и… экранизация ради экранизации”, разъясняется в анонсе. Прибыль, полученная с лекций, будет направлена в благотворительный фонд AdVita, помогающий взрослым и детям, больным онкологическими заболеваниями.

Подводный Новгород: из первых рук

3 февраля. Европейский университет в Санкт-Петербурге. Ул. Гагаринская д. 3.

Начало в 18.00

Великий мост, до середины XIX века соединявший Торговую и Софийскую стороны, остается одним из самых загадочных объектов культурного наследия Великого Новгорода. Некоторое время назад здесь начались очень сложные и дорогостоящие подводные археологические работы. Руководитель подводных раскопок новгородский историк и водолаз Айвар Степанов расскажет об их первых результатах в рамках цикла семинаров центра RES PUBLICA при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Возраст имеет значение

4 февраля. Центр “Содействие”. Санкт-Петербург, Невский пр., 84. Начало в 16.00

Оксана Чиркова, руководитель центра «Содействие», филолог и психолог, прочитает лекцию “Психология возраста: потребности и шансы”. На семинаре будут подробно рассмотрены все возрастные циклы человека и сопровождающие их физиологические и психологические изменения, а также определены потребности и задачи каждого возрастного отрезка.

Транспорт 2.0: подробности

4 февраля. Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д. 64, к.1. Начало в 19.00

Лекцию “Экологический транспорт в разных странах”, посвященную перспективам электрического транспорта в Китае, Турции и России, прочитает Иван Живодров. В рамках проекта "Лекции на Дебаркадере".

Социопат на троне

4 февраля. Еврейский Санкт-Петербургский общинный дом. Большая Разночинная ул., 25А. Начало в 19.30

Почему в России с легкой руки Михаила Ломоносова, Екатерины Великой и Александра Пушкина существует культ Петра I? Основываясь на фактах биографии этого царя историк Лев Лурье изложит свою точку зрения на этот вопрос в лекции с красноречивым названием “Петр I: социопат на русском троне”.

Византийская нота Питера

5 февраля. Лекторий Государственного Русского музея. Садовая ул., 2. Михайловский замок. Начало в 18.00

Санкт-Петербург традиционно ассоциируется с европейскими архитектурными стилями. Но это не полная картина. Старший научный сотрудник Русского музея В. Н. Бернацкая расскажет о “византийской ноте” Питера в рамках цикла “Созидание и утраты: история храмов Петербурга”.

Российские догонялки с точки зрения науки

5 и 6 февраля. Европейский университет в Санкт-Петербурге. Ул. Гагаринская д. 3.

Вторая лекция профессора Дмитрия Травина “Была ли модернизацией «петровская модернизация»?” из нового цикла «Как Россия догоняла Европу» состоится в конференц-зале Европейского университета в Санкт-Петербурге. Этот цикл - продолжение прошлогоднего цикла лекций «Почему Россия отстала». А на следующий день 6 февраля в 18.30 в Золотом зале ЕУСПб в рамках семинара "Вечера в Европейском" состоится выступление профессора РГГУ Игоря Яковенко на похожую тему “Цивилизационная специфика России и проблемы модернизации российского общества”.

Советско-финская война и мир: том второй

6 февраля. Лекторий Петропавловской крепости. Иоанновский равелин, слева от Иоанновых ворот. Начало в 18.30

Владимир Чекунов, историк-краевед, создатель музея «На Кексгольмском направлении» продолжит рассказ о советско-финской войне в лекции “Зимняя война: бои на Карельском перешейке”.

Все о кровавой гвардии

6 февраля. Лекторий Петропавловской крепости. Особняк Румянцева. Галерная ул., д. 45.

Почти одновременно в особняке Румянцева на Галерной Лекторий Петропавловской крепости предлагает послушать другую лекцию – о русской гвардии XVIII века. Называется жутковато – По колено в крови”. Читает научный сотрудник Эрмитажа Михаил Мешалкин. Выбирайте.

Кесарево и богово: к российской постановке вопроса

7 февраля. Лекторий Петропавловской крепости. Иоанновский равелин, слева от Иоанновых ворот. Начало в 18.30

Если не устали от истории, то на следующий день можно послушать еще одну лекцию, на этот раз про взаимоотношения российского государства и церкви “Религиозное законодательство и политика в истории России (от основания Петербурга до наших дней)”. Читает старший научный сотрудник Государственного музея истории религии Александр Буров. Этой лекцией начинается цикл «Многоконфессиональный Петербург. История и современность».

Мастер-класс по сканографии

6 и 9 февраля. Петербургский планетарий. Александровский парк, д. 4.

Мы уже писали о выставке изображений, сделанных с помощью сканера "Свет на ощупь", открытой в петербургском Планетарии. Сканография -- это такой цифровой Ман Рэй, который увлекался фотограммами, или контактными фото, полученными без использования оптики. Принцип тот же, но техника исполнения отличается. Выставка еще работает. 6 и 9 февраля на ней состоится мастер-класс по сканографии (в 13.00 и 14.30). Продолжительность занятия – 1,5 часа. Возраст участников – от семь лет и старше.

Военно-космический взгляд на экологию

7 февраля. Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского. Ул. Ждановская, д. 13

Еще одно космическое мероприятие февраля – Всероссийская научная конференция «Экология и космос», которую организует Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского. Состав участников уточняется, но уже известны названия секций: «Инструментальные методы экологического мониторинга», «Влияние человеческой деятельности на гидрометеорологические процессы», «Природные и техногенные загрязнения» и «Технологии экологического развития».

О мегаломании Адриана и не только

10 февраля. Лекторий Петропавловской крепости. Иоанновский равелин, слева от Иоанновых ворот. Начало в 18.30

Античный памятник Вилла Адриана – колоссальный комплекс, включающий более тридцати зданий разного предназначения на территории более одного гектара. Вилла была построена недалеко от Рима в начале II века н. э. и была любимой резиденцией императора Адриана. Её раскопки начались еще в XVI веке и до сих пор далеки до завершения. Обнаруженные на вилле артефакты стали источником множества романтических фантазий XVIII – XIX веков. Сотрудник Государственного Эрмитажа Алексей Лепорк, искусствовед и историк архитектуры подробно расскажет об этом архитектурном, историческом, а также психологическом феномене в лекции “Вилла Адриана. Мегаломания на природе”.

Все материалы Культпросвета