Показать меню
Театр
Григорий Заславский: Пьесам Горького сегодня хорошо, потому что России - снова плохо

Григорий Заславский: Пьесам Горького сегодня хорошо, потому что России - снова плохо

Ставят ли Горького в современном театре

13 февраля 2014 Игорь Зотов

Взялся недавно перечитать Горького впервые за много лет, перечитал и задумался. Матерый ведь человечище, из которого советская пропаганда ловко слепила нечто тупейшее под названием "пролетарский писатель". Поразил меня не только его талант, но и колоссальный опыт. Стоило бы, наверное, подсчитать, сколько на его страницах  возникает самых разнообразных персонажей, которых он лично наблюдал во время своих скитаний по России, запомнил и описал так, что они точно живые. Как на сцене.

Закончил я свое перечитывание пьесами, и теперь уверен: "На дне" и "Дети солнца" - такие же шедевры русской драматургии, как "Ревизор", или "Вишневый сад". Мне стало интересно, как складывается судьба горьковских пьес сегодня. По-прежнему ли стоит на них, вернее на их авторе клеймо "пролетарского писателя". За помощью я обратился к московскому театральному критику и телеведущему Григорию Заславскому.

"Васса". Ведогонь-театр. Фото: Андрей Тульнов

Ты родился в СССР, учился в советской школе - как ты теперь относишься в Горькому? Менялось ли твое отношение к нему? Можешь ли ты назвать Горького классиком, вне зависимости от его убеждений, как, например, Островского или Чехова?

- С Горьким связаны мои собственные романтические увлечения, много лет назад в пионерском лагере "Отличник" мы даже отряд свой назвали "Данко", а поскольку подходящей песни не было, мы её сами сочинили - я написал слова, а Дмитрий Бертман - музыку. Года два назад на вечере театра "Геликон-опера" в Доме актёра эту песню исполнили студенты факультета музыкального театра. Имели успех.

Роман "Мать" больше всего запомнился страшилками: нас, старшеклассников, пугали, что при поступлении в институт часто спрашивают, чернилами какого цвета пользовались рабочие, печатая свои листовки?
К Горькому я всегда относился с большим уважением, мне нравилась и его сентиментальность, о которой с доброй иронией написал Шаляпин, - его способность вымочить своими слезами любую жилетку, он участвовал во всех кампаниях в пользу пострадавших от погромов, сам ездил с подарками по еврейским местечкам; его ницшеанство, его споры с Лениным и "Несвоевременные мысли", - причин для уважения было немало. Его просьба к Ходасевичу написать о нём честно, без соплей, которую, кстати, Ходасевич честно потом выполнил.

Важно было и то, что МХТ нашел в Горьком своего автора. Конечно, в ранних пьесах Горького нетрудно найти следование Чехову или, если хотите, восхищение Чеховым. Но одновременно складывался и его отдельный, свой путь, свои герои, конфликты.

Его собственные убеждения, как всегда у больших писателей, не иссушают его литературные опыты. Однобокости, тенденциозности в его пьесах и прозе нет, они всегда ведут писателя за собой, так что он теряет желание кого-либо из героев сделать рупором своих идей, если предположить, что такое желание у него было.

Так что пьесы и большие романы Горького идеологичны не больше, чем пьесы Гоголя или Островского.

Как складываются отношения с Горьким у современных режиссеров?

- Пьесам Горького сегодня хорошо, потому что России - снова плохо. Мне кажется, сегодня в России отношение к Горькому меняется, режиссеры, услышав, что кто-то где-то уже поставил Горького, берут с полки его пьесы, читают и - удивляются, как оно неплохо написано и - по всем проблемам - ложится в сегодняшние наши контексты. Роли хорошие, что тоже важно.

Динамика очевидная - интерес к Горькому в последние годы стабильно растет. Помимо "На дне", вспоминают "Дачников", "Детей солнца", "Вассу Железнову", "Варваров", "Мещан". Это все названия - с театральных афиш последних сезонов.

Кто ставит эти пьесы? Прослеживаются ли в самом факте их постановок какие-либо злободневные мотивы? Или к Горькому относятся как к безусловному классику?

- Пьесы Горького ставят и режиссеры опытные, взрослые, как Адольф Шапиро - "На дне" в Театре Олега Табакова и "Дети солнца" - в Малом театре. И молодые: Вадим Данцигер - "Мещане" в Нижегородском театре драмы, Евгений Марчелли - "Дачники" в Омском академическом театре драмы. Лев Эренбург поставил в МХТ "Вассу Железнову", а в своем Небольшом драматическом театре - "На дне". Отношения с пьесами у каждого режиссера складываются свои, более или менее свободные. Но - да, конечно, это - отношения с классическими текстами.

Какой спектакль по Горькому ты считаешь лучшим за последнее время?

- "Дети солнца" Шапиро. Это один из лучших не только Малого театра, но и вообще - среди московских спектаклей последних лет. Спектакль вышел основательным, неторопливым и при этом – очень ко времени. Пьесу-то Горький написал, если можно так сказать, не любя русскую интеллигенцию. Как Ленин, который называл интеллигенцию "говном нации". В «Детях солнца» по всему выходит, что все эти ученые и художники, вся родня их – люди бессмысленные, бесцельные, трусливые. Народ спивается, гниет, а господа этого как будто не видят, им лица людей интересны в гримасе своей, поскольку пригодны для эскиза, для будущего масштабного полотна. Они – скопцы, они бесплодны в философском, онтологическом, если угодно, смысле. Неприятно, конечно, но – что поделать?! – прав.

"Дети солнца". Малый театр. Фото: Николай Антипов

Километры текста зал выслушивает с искренним интересом. Качество аплодисментов позволяет говорить об успехе и удаче спектакля, не только отдельных ролей – тут публика не скрывает симпатий, провожая и даже встречая аплодисментами Евгению Глушенко - Меланию, влюбленную в главного героя-химика. Важно, что режиссер не боится обращать монологи актеров прямо в зал – то Протасова, то Меланию он выталкивает на край сцены, чтобы свои недоумения, признания они направляли прямиком в зал. 

Случались ли еще спектакли по Горькому, которые, на твой взгляд, заслуживают внимания?

Были и громкие, и удачные. Бурно спорили о "Вассе" в МХТ, режиссер Лев Эренбург много сил потратил на то, чтобы максимально вытащить все физиологические подробности жизни большого дома.

На "Золотую маску" привозили омских "Дачников". В этом году в афише "Маски" - спектакль подмосковного "Ведогонь-театра" "Васса", режиссер - Анатолий Ледуховский. Увы, незаслуженно все наши премии и фестивали обошли вниманием "Вассу Железнову" во МХАТе имени М.Горького. В спектакле Бориса Щедрина Татьяна Доронина сыграла, наверное, одну из лучших своих ролей последних десятилетий, она сыграла всю трагедию русского капитализма, триумф и трагедию его столпов и исполинов.

Как относятся к Горькому за пределами России? Кажется, в Европе он никогда и не терял популярности.

Да, Горький и сегодня - один из самых популярных авторов в Европе. К слову, вполне вероятно, что и наша сегодняшняя мода на Горького пришла к нам оттуда, с Запада. Например, на одном из последних фестивалей NET были сразу два спектакля по пьесе "Дети солнца", в том числе - в постановке известного нидерландского режиссера Иво ван Хова. Тут сказывается и неизменная левизна почти всех без исключения крупных режиссеров не только в Европе, а и во всём мире. Но есть также и понимание того, что тексты Горького очень кстати, когда театр хочет высказаться на злобу дня.

"Дети солнца" - как раз очень подходящая пьеса, чтобы поговорить о том, что и сегодня интеллигенция безвольно сдается под напором новых варваров. У Горького это были разбушевавшиеся хамы, которых герой-ученый не воспринимает в качестве угрозы своей личной безопасности и самой жизни. То же происходит сегодня в Старом Свете. С той лишь разницей, что сегодня этот конфликт приобретает межнациональный и даже межрасовый характер.

Взять того же Иво ван Хова. В своем спектакле он, как это сейчас принято, не ищет исторических соответствий: события и сами герои перенесены в условные 70-е годы. Хронологический разрыв режиссер ликвидирует тем, что события уж больно понятные, всё слишком близко. Эта горьковская история для сегодняшней Европы звучит злободневно - она о толерантности европейских интеллектуалов. Их веротерпимость, желание понять другого капитулируют перед напором новых варваров, которым европейские ценности - побоку. Они их перевернут легко, как сейчас - переворачивают подвернувшийся по пути стол или шкафчик с какими-то непонятными колбами. Спрятаться в башне, в лаборатории, в своём уголке не получится ни у кого.

Все материалы Культпросвета