Показать меню
Театр
Гамлет Робера Лепажа в Театре наций
Евгений Миронов в спектакле «Гамлет|Коллаж» .© С. Петров. Театр наций

Гамлет Робера Лепажа в Театре наций

Как ведет себя современное искусство в современном театре, или Гамлет Гамлету глаз не выклюет. Часть II

18 февраля 2014 Людмила Бредихина

Современное искусство отличается от своих предшественников, как риторический восторг от исследовательского зуда. Это искусство мыслит «проектом» и позволяет себе разные «жесты». Скажем, после резких жестов Дюшана (писсуар - в музей, Джоконде - усики) сам проект изобразительного искусства заметно изменился. Определенно, в резких жестах есть своя сермяжная правда.

Известная художница (театральная в том числе) Катя Бочавар уверена, что «не умеющий считывать коды современного искусства театрал говорит с создателями спектаклей на разных языках и теряет многое из заложенного авторами, а то и вовсе не понимает ничего». Слова, цвета, звуки, люди, пространства и даже времена – все может служить материалом для работы, если верить визитной карточке Бочавар в сети. Я верю, потому что видела, как это бывает. Хотите пережить все театральные времена в одном спектакле – поезжайте к Коляде в Екатеринбург! Хотите проверить, может ли пространство быть уникальным материалом – идите в Театр наций к Лепажу и Евгению Миронову.

Робер Лепаж не первый раз а Москве. Моя приятельница, большая театралка, была летом на его восьмичасовой импровизации “Липсинк”. А на следующий день опять пошла, и осталась довольна, счастливица. Шестнадцать часов импровизации - серьезное испытание для любви. Любите ли вы театр, как любит его моя приятельница?

Робер Лепаж знаменит. У него тьма поклонников во всем мире. Похоже, он был первым североамериканцем (Лепаж - из Канады), кому доверили поставить Шекспира на сцене Королевского национального театра в Лондоне. “Сон в летнюю ночь”, 1992 год. Не обошлось без скандала. Сцена театра была покрыта таким количеством грязи, что зрителям первых рядов выдавали специальные плащи.

Робер. Лепаж. "Эльсинор". © Richard Max Tremblay. 1996 г.

У театра Лепажа, уверена, есть противники. Это нормально. «Театру, который достиг совершенства, уже ничто не может помочь», - заметил однажды советский театральный режиссер и художник Николай Акимов. Он тоже ставил «Гамлета» в начале 30-х. Его Гамлет не был одобрен.

Диапазон от полного неприятия до поклонения показателен для современного театра. (Вспомним, постановки Серебренникова и Богомолова). Уверена, этот диапазон - знак присутствия современного искусства, если понимать под ним готовность рисковать и тот исследовательский пафос, который заставил Дюшана внести писсуар в музей, а Малевича – нарисовать свой черный портал на месте живописной картины. Если понимать под современным искусством готовность настаивать на собственном резком жесте.

Лепаж и до «Гамлета» немало рисковал. Его театр совмещал в себе несовместимое – цирк, балет, оперу (в том числе китайскую), кукольный театр (в том числе вьетнамский на воде), театр кабуки и театр теней, компьютерную игру и телешоу…

Но главный риск Лепажа в решительной трансформации традиционной театральной «коробки». Мы так давно, со времен Ренессанса, обжили ее, привыкнув к отсутствию «четвертой стены», что трудно представить сцену иначе. Робер Лепаж убрал третью. Он убрал еще одну стену, а это серьезные амбиции.

Хотела сказать «неожиданно убрал», но для знатоков театра Лепажа это выглядит, наверное, закономерно. Он уже опробовал подземное сценическое пространство, сложное, как муравейник, с тридцатью шестью люками, подвижными лестницами и весом в шесть тонн, автоматические двери, вертикальную перспективу, как в цирке или мрачном кинофильме Гаспара Ноэ «Вход в пустоту». В «Обратной стороне Луны» у Лепажа невероятных размеров зеркало каким-то образом катапультировало зрителя в космос (читала, но не представляю!). Он позволил видеопроекции вторгаться на сцену, не придерживаясь экрана. В общем, осталось выдернуть еще одну стенку, чтобы получить привычную 3D развертку и опробовать, что она сможет на театре. И Лепаж сделал этот радикальный жест.

В «Гамлете» театральное пространство проверяется на виртуальность, а виртуальность весит тонны и обеспечивается космической сложности автоматикой, гидравликой и прочей механикой. Пульт управления постоянно тревожно помаргивает в зрительном зале, так что все присутствующие так или иначе вовлечены в поединок этих виртуальностей. А теперь представьте 3D пространство, которое постоянно вращается и трансформируется на сцене. Вокруг него мрак. Массивная дверь то проявляется и хлопает со звуком мышеловки, то исчезает. Герои влетают, проваливаются, выглядывают, исчезают по частям или полностью. Части тела, которые мы можем наблюдать то в окно, то в двери, те, которые Гамлету принадлежать никак не могут, принадлежат молчаливому партнеру Евгения Миронова – Владимиру Малюгину. Земля в любой момент готова разверзнуться под их ногами, превратиться в пучину вод и поглотить.

В театре Лепажа принципиально меняется роль бутафории – реальный предмет особенно реален на фоне постоянно меняющихся видео декораций. На фоне этого головокружительного пространственного цирка медленно сползающая в темноту реальная ткань (скажем, деталь сброшенного костюма) гипнотизирует внимание зрителя, как будто именно она может все объяснить и расставить по местам.

Я сознательно написала «герои», хотя «Гамлет» - моноспектакль, и все роли здесь играет Евгений Миронов. Спектакль медлительней, чем можно представить по моему описанию, но скорость и количество превращений Евгения Миронова поражает воображение. Иногда превращение моментально костюмируется за сценой, иногда неторопливо смакуется на наших глазах. Чем эксцентричнее решена роль, тем нагляднее и выигрышнее превращение. Сверху льет видеоводопад, накрывает Гамлета, но из-под душа появляется уже не принц, а Офелия… И это никого не удивляет. «Шпион» Полоний и «кинодива 60-х годов» Гертруда легко срывают аплодисменты. Но в целом, система Станиславского подвергнута здесь серьезнейшему испытанию!

Поневоле вспомнишь о школе Мейерхольда с ее выразительностью поз и акробатикой жеста, уместных при таких скоростях (если б только пол не уходил из-под ног!). Трудней всего приходится, конечно, Гамлету с монологами, несколько тяжеловесными и «старомодными» для этого калейдоскопического пространства.

Я впервые видела Евгения Миронова на сцене, и, будучи большой его поклонницей на экране, немного опасалась встречи. Зря опасалась. Актерский дар Миронова – в умении придать психологический изыск любой роли, будь то разведчик-смершевец («В августе 44») или маньяк-бизнесмен («Охота на пиранью»). Ему не привыкать играть расщепленное и кризисное сознание в диапазоне от «Идиота» до «Апостола».

На сцене Гамлет и его двойник Актер легко узнаваемы – они ничуть не безумнее привычных мироновских героев. И точно не безумнее окружающей среды, которая живет как в триллере Анджея Секулы «Куб 2: Гиперкуб»: проходишь через дверь и оказываешься в той же комнате, откуда вышел.

Безумие пространства обживается простым человеческим безумием датского принца и его двора. В этом нерв совместного прочтения пьесы Шекспира двумя героями современной мировой театральной сцены.

Спектакль назван «Гамлет|Коллаж», хотя стилистически он коллажем не выглядит. Общее хайтековское решение пространства легко сшивает всё в нем происходящее в единое целое. Если допустить мысль о том, что всё происходит в воображении принца, то можно, конечно, говорить о коллаже шизофренического сознания, инцесте, о наших нестабильных представлениях о биологическом и социальном поле – обо всём, что любит упомянуть Робер Лепаж в интервью. Но игра Евгения Миронова заставляет думать о другом – о возможностях актера в предложенных обстоятельствах, невероятно усложненных технически, психологически, профессионально.

Мне кажется, самое интересное в этом проекте будет наблюдать за растянутой во времени дуэлью жесткого режиссерского решения и вольной актерской игры. Правда, эта воля обременена сложнейшим текстом и почти лишена дословесной театральной пластики, которая пожертвована в пользу искусства новых медиа и нового цирка. Это выглядит очень необычной для московской сцены, виртуозной, опасной, но честной дуэлью. Без всяких отравленных клинков и напитков, как это водится в Эльсиноре…

Кстати, первую попытку освоиться в Эльсиноре Лепаж осуществил еще в 1995 году, но тогда, по его собственным словам, он «разбил нос» о Шекспира. Тогда же на сцене его Гамлет впервые сражался на шпагах с самим собой.

Не уверена, что Николай Коляда знал о ранних опытах Лепажа и о грязи на сцене, когда ставил своего «Ревизора». Но мне почему-то приятно думать, что знал, и что в этом моменте пересеклись два интересных режиссера и быстрым шагом пошли в противоположные стороны. Лепаж – в сторону высоких сценических технологий, уже без грязи, плащей и брызг. А Коляда, утерев все носы, разбитые о долгую шекспировскую традицию на театре, рванул в сторону радикальной театральной архаики и брызжущих во все стороны потоков воды и грязи.

Подобные пересечения и расхождения архаики, традиции и авангардных решений делают современный театр живым и многоликим.

В конце «Гамлета» в Театре наций из темноты, откуда-то, непонятно из каких люков и отверстий появились двенадцать человек в черном (герой и его частичный альтер эго Малюгин на поклоне были в белом). Безликая машинерия «гиперкуба» неожиданно обрела человеческие тела и лица. «Бог из машины» греческого театра (dеus ex machinа) рассыпался на улыбчивых мужчин и женщин, и это было неожиданно, весело и отвечало самым требовательным представлениям о театре сегодня и театре «Еx machina» Робера Лепажа.

Ближайшие показы спектакля «ГАМЛЕТ | КОЛЛАЖ» 18 и 19 февраля, 9 и 10 марта, 5 и 6 апреля.

См. также
Все материалы Культпросвета