Показать меню
Любимые стихи
Ры Никонова, девять дней

Ры Никонова, девять дней

«Вакуумная поэзия». Памяти авангардистки из «Уктусской школы»

18 марта 2014 Александр Шабуров

Я ехал в поезде из Бреста в Москву и получил эсэмэску:

Анна Таршис

25.06.1942 — 10.03.2014

Евгений

Это как раз 10 марта было.

Смерть — дело такое. Переживание былой общности, в обычные дни спящей, а тут вдруг неожиданно обнаруживающейся. В поезде его разделить не с кем. Чувствуешь себя тюфяком, перемещаемым помимо твоей воли. Соседки спорят, в Варшаве или в Бельцах покупать неизвестные мне торговые марки.

Может, это аберрация восприятия, но во времена моего детства в Свердловске жило энное количество, по нынешним меркам, титанов. Фонтанировавших энергией и перебаламутивших всех попадавшихся в их орбиту людей, у которых такой энергии не было, зато имелась пустота в головах. После распада СССР люди с энергией пошли, видимо, в бизнес, а тогда они были подвальными художниками и поэтами.

Анна Таршис занимала среди них особое место. Потому что никто из более молодых её в глаза не видел. А сама она озаботилась самоописанием и стала местной легендой.

Согласно этой легенде в 1964–74 гг. в Свердловске существовала «Уктусская школа» - группа художников, считавшая себя продолжателями зауми русских футуристов. В неё входили Анна Таршис (она же Ры Никонова), её муж Сергей Сигей (Сигов), Валерий Дьяченко, Евгений Арбенёв (который написал мне в поезд), Феликс Волосенков и Александр Галамага.

В городе и вокруг было много военных заводов, отчего он считался «закрытым». Хотя, например, при мне, в 1980-е, было аж 5 киноклубов, где круглый год показывали фильмы Феллини и Тарковского. Но в изо мы знали только постимпрессионистов, экспрессионистов и тех, кого ругали в книге «Кризис безобразия».

Отец Анны Таршис тоже руководил киноклубом в ДК завода «Уралмаш», а сама она с чемоданом работ поступила в изостудию ДК железнодорожников. 30 работ из чемодана сразу отобрали на отчётную выставку. У всех по одной, а у неё сразу 30!

Анна была глазастой, рыжеволосой и, видимо, гипнотизировала окружающих. В компании, образовавшейся вокруг неё, все что-то писали, рисовали и ходили друг к другу в гости. Название группы возникло случайно. Катались на лыжах возле трамплина на Уктусе и смеялись над Сигеем, который этого не любил:

— Морозяка там 40 градусов! А они все: Париж, Париж! Я и говорю: «Ваш Париж ничем не лучше, чем этот трамплин!

Так появилась «Уктусская группа».

— А мне нравилась сама идея трамплинизации, прыжка куда-то вовне... — вспоминала Анна Таршис. — Правда, никто из нас с этого трамплина, конечно, не прыгнул. Это только для олимпийских чемпионов… Но рядом мы стояли.

 

В 1965 г. она поступила в ЛГИТМИК и хотя писала всем по 3 письма в день, «Уктусская школа» на время затихла. А через два года Анну Таршис выгнали. Учили там «задохленькому реализму», а её влекло непонятно что. Ректор сказал ей:

— Сейчас ведь даже зайца учат спички зажигать!

А она ответила:

— Я — не заяц, я — волк!

 

По той же легенде «Уктусская школа»» в очередной раз изобрела «концептуализм».

Первой «концептуалистской» картиной в СССР была работа Валерия Дьяченко «Чье это облако», изображавшая облако и саму эту надпись. По словам Таршис, это было «вторым пришествием концептуализма на российскую землю» (первое — поэт А. Чичерин в начале XX века, а третье — московский концептуализм конца 1970-х). Именно Таршис с Сигеем сообщили этот термин знаменитому теперь Илье Кабакову, не знавшему, как назвать свои непонятные опусы.

«Уктусская школа» издавала самиздатский журнал «Номер». Тексты с картинками. Всего вышло 35 «Номеров». Сейчас это малопонятно, но Таршис и Сигей жили, например, в Таганроге, а Арбенёв, у которого была печатная машинка — в Свердловске. Так и пересылали свои вирши почтой туда-сюда.

Стихи Таршис напоминали схемы железнодорожных путей или учебники для регулировщиков. Когда её стали публиковать на западе, понадобился псевдоним. Сначала придумали «Лора Ларова». Потом – «Ры Никонова» (она любила рычать и сочинять стихи из одной буквы «Р» плюс фамилия её бабушки).

В 1974 году Таршис с Сигеем трамплинировались в Ейск на Азовском море. Благодаря этому в Ейском музее теперь хранится та самая картина Дьяченко.

Там они издавали журнал «Транспонанс», посвящённый «транспонированию» печатной продукции. В нём участвовали все авангардисты Советского Союза. Делалось это так. Приглашённые присылали в Ейск по 30 экземпляров своих работ заданного формата, Таршис с Сигеем это резали, брошюровали, а потом рассылали участникам по 1 штуке. С началом «перестройки» стали участвовать во всевозможных фестивалях перформанса, авангардной поэзии и в мейл-артистских проектах. Это когда художники пересылают друг другу картинку и чем-то его дополняют. Попали в энциклопедии.

Я был знаком с Анной Таршис только по почте. Но в прошлом году поехал с выставкой в Киль. А перед этим встретил упоминавшегося выше Арбенёва. Он и напомнил мне, что в Киле сейчас Таршис с Сигеем живут. Звоню. Прихожу. Изумляюсь и радуюсь.

Радуюсь вот чему. Половина подвальных художников 1970-х гораздо интереснее своих работ. Или их работы не сохранились. А если сохранилось, то не поймёшь чего. А тут — огромный архив в полном порядке. Всё в папках и на стенах. Хоть сейчас делай музей в Екатеринбурге. Который затмит собой Каслинский павильон. Тем более, что «Уктусской школе» в этом году - 50 лет. Но пока никто не чешется.

А изумляюсь, тому, что оба они по сию пору не успокоились и недосамовыразились. Каждую минуту друг дружку перебивали. Каждый стремился свои произведения показать.

— Серёжа, ну не перебивай, а? …Сергей опирался на прошлое, на футуристов-дадаистов, о которых я понятия не имела…

— Был такой журнал «Современный Запад» в 1920-е, там их печатали километрами в переводах…

— А я смеялась. Мне это казалось глупым. Я шла непонятно от чего. А потом задумалась, почему результат такой же? Значит, он обусловлен самой природой языка... Часто бывало, я придумаю что-нибудь, придумывала я тогда много чего, а он мне: «Дорогая, ну это уже было!..»

— И эти постоянные споры привели к тому, что я сумел выработать достаточно интересную концепцию генетики письма…

— …«Ты знаешь, что это уже делают на Западе? — говорил он мне. — Мы ж так ничего не достигнем!» А я так спокойно ему отвечала: «Ну и что!» Такой у нас был непрекращающийся рыцарский турнир. При чём, я — с соломенным веником, а он — с копьём!..

Подборку поэзии Анны Таршис для «Коллекции» «Культпросвета» я подготовлю в скором времени. Она у неё — визуальная. Или акционная. А ещё архитектурная, математическая, топографическая, жестовая, тактильная и саунд-поэзия. Но одна её книжка из букв у меня имеется.

Сейчас перепишу.

 

Анна Ры Никонова-Таршис

Вакуумная поэзия

 

 

              Свободный алфавит

 

               А  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —

    —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —

    —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  Я

<1982–1997>

 

 

1996 точек

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   и так далее.

<1996>

 

 

Симметрия

–  –  –  –  –  –      –  –  –  –  –  –

–  –  –  –  –  –      –  –  –  –  –  –

–  –  –  –  –  –      –  –  –  –  –  –

–  –  –  –  –  –      –  –  –  –  –  –

–  –  –  –  –  –      –  –  –  –  –  –

–  –  –  –  –  –      –  –  –  –  –  –

<1997>

 

 

Бюрократическое

№  №  №  №  №  №  №  №  №  № №

№  №  §    §    §    §   №  №   §    §  №

№  №  §    §    §    §   №  №   §    §  №

§    §    §    §    §    §   §    §    §    §  №

<1997>

 

 

Математическое

+ + + + + + +

+ + +

                     + + + +

            +                                  +

                                                         ++     ++

<1997>

 

 

Для муравьёв

.   .   .      .   .   .      .   .   .

.   .   .      .   .   .      .   .   .

           .              .  

           .              .  

.   .   .      .   .   .      .   .   .

.   .   .      .   .   .      .   .   .

           .              .  

           .              .  

.   .   .      .   .   .      .   .   .

.   .   .      .   .   .      .   .   .

<1997>

 

 

Талисман

     .    

<1995>

 

 

*   *   *

Две тысячи лет

и двести часов

и двадцать минут помолчим…

<1995–1997>

В рубрику «Любимые стихи» может написать любой. Присылайте на stihi@kultpro.ru ваше любимое стихотворение (классическое или современное) и не забудьте рассказать какую-то связанную с ним историю, объяснить свой выбор.

См. также
По самую крышу

По самую крышу

В Москве с аншлагами прошли очередные гастроли «Коляда-театра». Основатель и руководитель театра написал для «Культпросвета» про «Евгения Онегина»

Вопль: знаю

Вопль: знаю

«Изречение Мельхиседека» Константина Батюшкова: стихотворение, написанное на пороге безумия, в минуту ясного ума

Все материалы Культпросвета