Показать меню
Кредо Кирилла Михайлова
Священник Борис Михайлов: Храм Покрова в Филях похоронят в стекле и бетоне
Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. © Роман Гончаров

Священник Борис Михайлов: Храм Покрова в Филях похоронят в стекле и бетоне

Наполеон сделал его конюшней, комиссар – обезглавил, как далеко зайдет московская мэрия?

24 марта 2014 Кирилл Михайлов

Власти Москвы нередко действуют вопреки градостроительной политике и согласно этой давней привычке изъявили готовность начать гигантскую стройку в Филях. Масштабное строительство намечено на месте бывшего Западного речного порта, но точка отсчёта для историков, для православных верующих, для всех наследников русской культуры находится всего в 150 метрах от будущего строительства. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях — памятник архитектуры федерального значения. В соответствии с проектом застройки, он будет попросту задавлен 70-метровыми корпусами и автомобильной трассой из восьми полос. В декабре этому безобразному прожекту были посвящены общественные слушания на уровне муниципалитета. Настоятель храма протоиерей Борис Михайлов, будучи историком искусства, ещё в 2002 году опубликовал книгу «Храм в Филях. История прихода и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях XVII–XX веков». Вот его точка зрения на происходящее сегодня.

Как выяснилось, что планируется такое строительство на территории Западного речного порта?

— Ну, это шило, которое в мешке не утаишь. У жителей района «ушки на макушке»: сейчас же отловили эту весть, ведь многие живут прямо у воды. Речь идёт о том, чтобы строить на берегу Москва-реки огромные по размерам сооружения и прокладывать там магистральную дорогу по четыре полосы в каждом направлении. Всё это может привести к изменению характера стока грунтовых вод. Ведь на этом месте в Москва-реку впадала речка Филька. При строительстве метро Фильку взяли в трубу, но она по-прежнему там и все грунтовые воды проходят через эту местность. Есть опасение, что воды в результате застройки будут застаиваться, а местность подтапливаться, а это прямой ущерб одиннадцати жилым домам и, конечно, храму Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. © Роман Гончаров

Храм этот построен и украшен в 1690-е годы. Это нарышкинское барокко, один из алмазов в короне русской культуры — царственная культура, совершенно феноменальная по своему качеству архитектура. Памятники этого стиля можно сосчитать по пальцам Сохранность храма также исключительна. Так что Фили — памятник во всех отношениях уникальный. Хотя храм очень значителен сам по себе, но по площади маломасштабен. Когда вокруг встанут огромные 70-метровые корпуса, они просто морально убьют и храм, и близлежащие жилые дома. А прогнозируемый подъём грунтовых вод — это катастрофа для архитектуры такого времени и такого значения. Этого никак нельзя допускать.

 

       Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях (1690–1693) построен в загородной усадьбе боярина Льва Кирилловича Нарышкина, дяди царя Петра I, на месте ещё более ранней (1619) деревянной церкви. Несколько икон и распятие филёвской церкви подписаны именем Карпа Золотарёва, мастера Оружейной палаты московского Кремля. Филёвский храм, объединяющий в себе нижнюю (тёплую) Покровскую церковь и верхнюю (холодную) церковь Спаса Нерукотворного является признанным шедевром нарышкинского стиля. Этот яркий самобытный стиль, сложившийся на переходе от Средневековья к Новому времени и ставший ведущим в русском искусстве и зодчестве рубежа XVII–XVIII вв., своим названием во многом обязан именно филёвскому храму. Художественные достоинства памятника, а также уникальная сохранность подлинных интерьеров верхней церкви Спаса Нерукотворного, в иконостасе которой есть иконы кисти Карпа Золотарёва и Кирилла Уланова — мастеров Посольского приказа, делают его выдающимся произведением русского искусства раннепетровского времени…

 

Известен застройщик?

— Это ОАО «Порт-Сити». Его глава Михаил Хубутия — такой делец, в хорошем смысле слова, не хочу сказать, что он деляга, президент Союза грузин в России, богатый человек. Говорят, что он инициатор этого проекта. Мне прямо так и сказали, когда были слушания: «Батюшка, а вон там сидит «грузинская мафия» в уголке». Но они совсем не в уголке прячутся. На самом деле они такие хозяева. Ну, как это всегда было: пришел же капитализм, вот он таким образом сегодня действует и работает.

Известно ли сейчас, на какой стадии находится проект?

— Трудно сказать. На декабрьских слушаниях я следил за всем, что об этом говорилось. Но можно так понимать, что проект готов уже сравнительно давно («Пояснительная записка к проекту планировки» датирована 2012 годом. — Ред.) и поддерживается городом. Видимо, там тоже имеется какое-то согласие, не знаю, в какой форме и на каком уровне. Как мне показалось, местные власти сейчас занимают такую осторожно уступчивую позицию по отношению к этому нашествию капитала. Кажется так, что проект будет реализован.

       

       Предание связывает возведение храма с событиями Стрелецкого бунта 1682 года, во время которого от рук стрельцов погибли Иван и Афанасий Нарышкины. Их младший брат Лев, спрятанный сестрой (царицей Натальей Кирилловной) дал обет по избавлении от смерти воздвигнуть храм с этим посвящением. В это время он, избежав смерти от рук стрельцов, стал одним из первых людей в государстве.

 

Храм Покрова в Филях — филиал Музея Андрея Рублёва. Известно ли что-нибудь о реакции музея на предполагаемое строительство?

— Да, на слушаниях выступал один из сотрудников музея и говорил, что это очень опасная затея. Необходимо согласование с Музеем Андрея Рублева, с Министерством культуры, что это памятник федерального значения.

       

       … царь Пётр I любил бывать у дяди и пожертвовал на украшение глав и крестов храма 400 червонцев из царской казны…

© Наталья Львова

Тут ещё надо учитывать то, что в 150 метрах от храма планируется строительство восьмиполосной трассы. Это означает дополнительную нагрузку на памятник, в том числе и в виде эксплуатационных осадков. Эта территория вообще не предназначена для развития, это заповедная территория памятника. Местные жители на слушаниях говорили: «Это наша земля, сделайте здесь парк, чтобы мы могли гулять с нашими детьми». Вообще, в декабре всё происходило по ленинской формуле: низы не могут, верхи не хотят. Такого напора и бесстрашия со стороны рядовых жителей по отношению к власть предержащим я не видел. Многие выступали с настоящей пролетарской яростью людей, загнанных в угол. Только что мата, к счастью, не было.

 

       За три века своего существования храм неоднократно осквернялся. В Отечественную войну 1812 года филёвский храм был разорён французами, которые устроили в нижнем храме конюшню, а верхнем – швальню (портняжную мастерскую). Солдаты многоязычной армии расхитили старинные цветные стёкла, привезённые Петром I после победы под Нарвой, оскверняли русские святыни — употребляя иконы вместо столов и ради шутки одеваясь в священнические облачения. Но священную утварь всё же удалось сохранить замурованной в северной главе храма. В память о событиях 1812 г. в Покровском храме в Филях ежегодно 31 августа (12 сентября) совершалась заупокойная всенощная за всех воинов, убитых в Отечественную войну, а на другой день, 1 (13) сентября, служилась Божественная литургия, перед которой пелась панихида о упокоении императора Александра I, князя Михаила (Кутузова) и всех его славных сподвижников. После литургии, совершавшейся архиерейским служением, крестный ход направлялся к Кутузовской избе, где в деревушке Фили в доме прихожанина храма Михаила Фролова и проходил судьбоносный военный совет…

Что будет теперь происходить?

Я думаю, что они пробьют сопротивление этим тараном своим — деньгами и будут делать, что задумали. А что могут сделать простые люди? Ну вот, написали, собрались, а что потом? Рычагов нет, сил нет, никто за них не заступится. Причём люди на слушаниях сами говорили, мол, мы понимаем — мы пошумим, а слово-то останется за вами. Боюсь, что правда не сыщется. По опыту жизни в нашей стране я не могу себе представить, чтобы власть в таких вещах уступила своим оппонентам. Ну что-нибудь они придумают для смягчения.

 

       В советское время храму угрожала гораздо бóльшая опасность. В соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы», в начале 1930-х гг. рабочие местного завода №22 имени Десятилетия Октября обратились с просьбой разрешить снести храм, т.к. руководством заводского посёлка было решено на этом месте построить гастроном. Несмотря на отказ, руководство завода №22 продолжало настойчивые просьбы; переписка продолжалась, церковь оставалась действующей, пока не было принято решение о её закрытии, категорически запретив снос храма и оставив его в первозданном виде. Община храма за подписями 913 человек (в основном рабочих) обратилась с просьбой оставить храм в её пользовании. Церковь всё же закрыли. Однако этому предшествовало изъятие церковных ценностей в начале мая 1922 г. из-за невиданного голода зимы 1921 г.  Всего для передачи в Гохран было изъято 145 единиц изделий из серебра – 31 риза с икон в обоих алтарях, водосвятная чаша, кресты, 28 лампад и 6 висячих подсвечников. Общий вес изъятых серебряных предметов — 12 пудов 173/4 фунта 10 золотников. А ещё ранее, согласно клировой ведомости храма Покрова в Филях за 1918 г.: «Капитал в количестве 72 272 руб., положенный в Московскую контору Государственного банка, по декрету аннулирован, и проценты за 1918 г. причт не получил.

© Наталья Львова

 

Людей, допустим, можно переселить, а храм ведь никуда не денешь…

— Может, в хрустальную оболочку возьмут. Может быть, что-то предпримет Министерство культуры. Но вообще музейщики храмом не занимались. Он на их глазах замерзал, отмерзал, кирпич дробился, протечки были... Никто не смотрел кровлю. Храм требует вложений и настоящей перемены в хранительской работе с ним.

 

       Что стало со святынями храма, неизвестно. Доподлинно известно лишь, что собранные средства на помощь голодающим не пошли. Полученные от продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по изъятию церковных ценностей: агитацию, техническое обеспечение, карательные операции, зарплату партийного и советского аппарата.

А храм постигла общая участь — разорение. В 1938 г. настоятель храма протоиерей Алексий Глаголев и староста Михаил Ястребов были расстреляны на Бутовском полигоне. Закрытый 14 июля 1941 г. храм был обезглавлен и пришёл в самое жалкое за всю историю состояние.

Непосредственным поводом для закрытия церкви послужило начало войны и опасение иметь в златоглавом храме ориентир для бомбёжек авиационного завода, расположенного неподалёку. Потому в первые же дни войны в целях маскировки были сняты все пять главок, а над колокольней разобран даже барабан. В колокольнице памятника устроили пост противопожарной и противовоздушной обороны. В нижнем храме во время войны был устроен медицинский пункт скорой помощи, а верхний использовался под склад Дома народного творчества имени Н.К. Крупской, где хранились литература, декорации, художественные поделки и инвентарь. Последнее богослужение в храме состоялось в субботу 12 июля 1941 г., а уже во вторник, 15 июля, в Филях работала комиссия специалистов из ведущих музеев Москвы: Исторического, Центрального антирелигиозного музея, Государственной Третьяковской галереи и из Комитета по охране памятников. Отметив «выдающееся значение для истории древнерусской культуры и искусства, а также сохранность архитектуры и внутреннего убранства», комиссия посчитала необходимым сохранить памятник в нетронутом виде (XVII в.) и превратить его в историко-художественный музей.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 в храм попало несколько зажигательных бомб. В конце 1954 г. здание церкви было передано Академии архитектуры СССР. Первоначальный облик храма был воссоздан в результате реставрационных работ, продолжавшихся с перерывами с 1955 по 1980 год. Большую роль в спасении памятника сыграли реставраторы Е.В. Михайловский и И.В. Ильенко. Решением Исполкома Моссовета от 30 апреля 1971 г. № 18/7 в Филях был организован филиал Музея древнерусского искусства им. А. Рублева. Музей работал пять месяцев в году — с мая по октябрь. Основным объектом показа была верхняя церковь. После установления электрообогревателей и завершения реставрационных работ в конце 1980-х гг. нижнюю церковь стали использовать круглый год для проведения лекций, концертов и выставок; алтарь функционировал как подсобное служебное помещение и фондохранилище.

 

Прихожане храма на престольном празднике. © Роман Гончаров

С середины 1980-х гг. началось возрождение московских приходов. 24 июля 1991 г. президиум Моссовета принял решение о передаче московских храмов и монастырей в пользование религиозным организациям, а уже 19 ноября Управление юстиции Исполкома Моссовета зарегистрировало Устав религиозного объединения прихода храма Покрова в Филях Московской епархии Русской православной церкви. Это было фактом признания возрождения Покровского прихода и разрешением его уставной деятельности. 

В результате неоднократных обращений Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II к правительствам Москвы и России, после трёхлетнего служения верующими субботних молебнов Божией Матери у стен храма, 30 апреля 2000 г., на Пасху, в Покровском храме была совершена первая за шестьдесят лет Божественная литургия.

По материалам книги священника Бориса Михайлова "Храм в Филях. История прихода и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях XVII–XX вв." – М., 2002. 288 с.

Все материалы Культпросвета