
Москва научная в апреле
Детский фестиваль науки ЗИЛа, русская заборность и философ Михаил Ямпольский на Банных чтениях
2 апреля 2014 Иван КуликовПролетарская классика
3 апреля. Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Ул. Воздвиженка, 5/25
В МУАРЕ, где работает замечательный лекторий по истории и теории архитектуры, научный сотрудник музея Анастасия Фирсова прочитает лекцию о представителе «советского» или «пролетарского» варианта неоклассической архитектуры Леониде Полякове. Поляков проектировал станции метро «Октябрьская – кольцевая» и «Арбатская» в Москве, «Пушкинскую» - в Петербурге, гостиницу «Ленинградская», а также ландшафтные ансамбли построек Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов. Расписание других лекций МУАР.
А был ли Иван?
3 апреля. Дом Еврейской Культуры ЕСОД. Ул. Большая Разночинная, 25А. Начало в 19.30
В ЕСОДе продолжается цикл встреч "История в картинках" историка Евгения Анисимова. Мифы или реальность отображены на известных полотнах русской исторической живописи? Так ли выглядели ладьи варягов? Умели ли казаки писать письма? Ездил ли Чапай на тачанке? Был ли у Ленина галстук в горошек? Слушатели цикла узнают историю создания самых известных исторических полотен и окунутся в правду исторических событий, изображенных на картинах. На этот раз Анисимов выступит с докладом “А был ли Иван Сусанин? Живопись и скульптура о ключевых событиях и личностях Древней Руси”.
Православная пластика
3 апреля. Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Анфилада, зал №7. Ул. Воздвиженка, 5/25
Интересная экскурсия в МУАРе – «Под сводами русского храма. Церковная деревянная скульптура XVII — XIX веков». Обещают рассказать об особенностях техники, различных сюжетах и иконографии образов православной скульптуры, её отличии от европейский аналогов. Известно, что создание объемных религиозных образов в русской православной традиции не поощрялось из-за очевидной связи с языческими идолами, на смену которым пришло христианство. Несмотря на запреты, начиная с XVII века, во внутреннее убранство церквей проникают западные веяния в виде деревянных изваяний ангелов и святых. В основном они были включены в композиции пышных резных иконостасов, достигших своего наибольшего расцвета в период Елизаветинского барокко. О них, отчасти, и пойдет речь на экскурсии. Необходима регистрация по телефону +7 4956900551 или по почте: 6900551@muar.ru.
Банные чтения в Мемориале
4-5 апреля. Международный Мемориал. Ул. Каретный ряд, д. 5/10. Начало в 11.00
Уже 20 лет журнал “Новое Литературное Обозрение” проводит ежегодные Большие Банные чтения (название происходит от Банного переулка, где располагалось первое помещение редакции) – тематические конференции, на которых обсуждаются «точки роста» отечественных и мировых гуманитарных наук. Участвуют филологи, историки, философы, антропологи, а также интеллектуалы “широкого профиля”. Тема грядущих чтений – “ Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память”. В центре внимания конференции стоит главный вопрос: каким образом рабство, существовавшее в ряде стран в модерную эпоху, уже после своего исчезновения как социального института, продолжает подспудно воздействовать на формирование и развитие различных сфер жизни общества. Приедут Михаил Ямпольский и Ханс Ульрих Гумбрехт. Подробнее www.memo.ru/uploads/files/1266.pdf о программе, расписании докладов и составе участников.
Яблони на Марсе: к постановке вопроса
4 апреля. Пунктум. Лофт@Культурный Центр. Краснопролетарская, 31/1, к.5. Начало в 19.30
В неутомимом “Пунктуме” Никита Гайдуков – преподаватель МГУ, энциклопедист, геолог читает курс “Популярное естествознание (от Большого Взрыва до Википедии)” специально для гуманитариев. “В основе курса попытка разобраться, как все таки устроен мир, представить себе единую цельную и непротиворечивую картинку без занудства и формул”, гласит анонс. Очередная четвертая лекция курса носит сакраментальное название “Есть ли жизнь на Марсе?”. Как говорится, невозможно пройти мимо.
Сын против отца: как это было
4 апреля. Книжный магазин и лекторий "Читалка". Ул. Жуковского, 4. Начало в 19.30
Утром 12 марта 1801 года изумленные жители российской столицы узнали, что Император Павел Петрович внезапно скончался от апоплексического удара. Но по городу уже ползли слухи, что этой ночью в Михайловском замке случилось совсем другое. Иные и вовсе хвалились участием в будто бы совершимся перевороте против «тирана». В “Читалке” с лекцией «Сын против отца – тайна заговора 11 марта 1801 года» выступит историк Александр Музафаров, который попробует подробно рассмотреть историю одного из самых загадочных дворцовых переворотов в российской истории.
Детская криминалистика
5 апреля. Книжный магазин и лекторий "Читалка". Ул. Жуковского, 4. Начало в 12.00
Детская лаборатория криминалистики с Сергеем Корнеевым зовет поиграть в сыщиков, использующих научные методы в работе. Детям предстоит самим раскрыть преступление о похищении самородка «Сердце Индии». Под подозрение попадут 5 человек, среди которых сам ведущий, по каждому подозреваемому уже собрано подробное досье. Разбираемся в отпечатках пальцев, изучаем, как они устроены и почему по ним можно вычислить злодея. Затем перемещаемся в лабораторию шифров: что такое криптография и что зашифровано в кровавой записке? Следом подключается медицинская лаборатория: как определить группу крови и как из пятнышка восстановить картину преступления? Распутываем историю окончательно в химической лаборатории. Возраст – от 6 до 14 лет. Билет 500 рублей, родители подглядывают даром. Записаться на занятие можно по почте: ntarnavskaya@yandex.ru.
Гипноз в “Невесомости”
4 апреля. Антикафе “Невесомость”. Ул. Союзная, д. 1В, подъезд 1, этаж 4. Начало в 19.00
Специалист по классическому гипнозу Геннадий Иванов прочитает открытую лекцию о гипнозе как научной дисциплине. Цель – показать не на словах, а на деле, какие преимущества дают навыки вхождения в транс. Обещана демонстрация различных гипнотических феноменов.
Читаем ДНК
5 апреля. Музей занимательных наук «Экспериментаниум». Ул. Бутырская, дом 46/2. Начало в 17.30
В «Экспериментаниуме, помимо постоянных шоу-программ, читают лекции в рамках проекта “Наука—детям”. Кандидат физико-математических наук Андрей Афанасьев расскажет, что такое биоинформатика в лекции “Учимся читать и понимать генетический код”: в каком виде хранится и как передаётся генетическая информация человека, как это прочитать, можно ли сделать какие-то выводы из прочитанного и может ли это потребоваться в повседневной жизни?
Долгота и Солнце
5 и 26 апреля. Планетарий Культурного Центра ВС РФ им. М.В. Фрунзе. Суворовская площадь, 32. Начало в 16.00
В альтернативном Большому Московскому, что на Садовой, и очень уютном “военном” планетарии (рядом с Екатерининским парком) работает “Трибуна ученого”. В апреле здесь, помимо знакомства с планетарием, можно послушать две лекции.“Долгую историю долготы” 5 апреля читает кандидат физико-математических наук Михаил Шевченко. «Солнце в текущем цикле солнечной активности и сценарий солнечной цикличности» 25 апреля, читает завсектором ИЗМИ РАН Виталий Ишков, один из наиболее известных в стране специалистов по прогнозам солнечной активности.
Лингвист в разрезе
5 апреля. Национальный Исследовательский Технологический Университет «МИСиС». Ленинский просп., 4. Начало в 15.00
Для будущих абитуриентов, которые хотят определиться с выбором профессии, МИСиС - ведущий учебно-научный центр страны по подготовке специалистов в области металлургии и материаловедения, организовал профориентационный семинар для школьников старших классов, где можно задать вопросы профессионалам. Тема очередного семинара – “Профессия лингвиста: мифы и реальность». Участвовать можно как очно, так и заочно и даже целым классом – для регистрации необходимо отправить заявку с номером школы и названием города на адрес: riyal@misis.ru или записаться по телефону +7 9169277305.
Завлекаем детей в науку
6 апреля. Культурный центр ЗИЛ. Ул. Восточная, д. 4, корп. 1. Начало в 12.00
В воскресенье центр ЗИЛ приглашает родителей с детьми в возрасте от 4 до 14 лет на очередной Фестиваль Увлекательной Науки, который объединит в одном пространстве выставки, мастерские, лаборатории, лекторий, ярмарку и, конечно, игротеку. Посетители смогут принять участие в мастер-классах и экспериментах, а также посетить лекции. На фестивале будут работать образовательные «станции», посвященные естественному и гуманитарному знанию. Программа очень насыщенная. Подробности на сайте www1.uvlekfest.ru.
О числах без испуга
6 апреля. Пунктум. Лофт@Культурный Центр. Краснопролетарская, 31/1, к.5. Начало в 17.00
В “Пунктуме” филолог Сергей Зотов заканчивает цикл лекций про нумерологию «Человек и число: история нумерологии и тайных знаний о числах» докладом “Мистика числа в современной культуре”. Откуда берет свои истоки обширная мистическая традиция, связанная с числами? Какое культурное измерение скрыто в числах? Как связаны всплеск интереса к нумерологии и возникновение новых фобий — страха чисел 13, 666 и 4, 2012 и прочих? Узнайте научную точку зрения на предрассудки – собственные и окружающих.
Научный слэм в ARTPLAY
7 апреля. Центр ARTPLAY. Ул. Нижняя Сыромятническая, 10. Начало в 19.30
В понедельник 7 апреля в Центральном зале ARTPLAY состоятся Научные бои: молодые ученые впервые выйдут на сцену, чтобы рассказать о своей науке и исследованиях. Никаких презентаций или долгих рассказов - молодые доценты с кандидатами будут объяснять самые сложные теории на подручных материалах. Зрителям в ходе «боев» предстоит определить победителя, обладающего талантом объяснять, способного ответить на любые вопросы и доказать самыми простыми средствами, что наука - это интересно.
Доступно о единстве апперцепции
8 и 15 апреля. Пунктум. Лофт@Культурный Центр. Краснопролетарская, 31/1, к.5. Начало в 19.30
В “Пунктуме”, помимо Клуба анонимных любителей культуры, анти-кафе и прочих интеллектуальных пряников работает Философская мастерская Дмитрия Хаустова, историка философии и преподавателя РГГУ. Направления интересов: история философии, эстетики, история и теория литературы, феноменология, философская герменевтика, психология и психоанализ. 8 апреля в Мастерской будут обсуждать непростую тему взаимоотношений философии и истории. А 15-го – проблему знания и опыта. Цитируем: “Можно ли знать, к примеру, трансцендентальное единство апперцепции не как набор неких символов, но как предмет? Или же к «продукту» философии нужно подбираться с другого конца, то есть со стороны опыта, который не знает, но создает, делает, меняет? Философия — знание или опыт, теория или практика, и можно ли так просто противопоставлять все эти обманчиво знакомые термины?”.
Об умном в Покровском
10 и 24 апреля. Филиал Государственного исторического музея «Покровский собор». Красная площадь. Начало в 18.00
Музей «Покровский собор» проводит лекции-беседы для всех интересующихся русской историей и культурой по четвергам в 18-00 . Очередные беседы пройдут с участием старшего научного сотрудника истфака МГУ им. М.В. Ломоносова А.С. Преображенского и преподавателя МАРХИ, научного сотрудника НИИ Российской Академии Художеств И.Е. Путятина. 10 апреля истории Преображенский расскажет об образах московских юродивых в русской иконописи. 24 апреля архитектор Путятин изложит историю храмостроительной деятельности митрополита Платона (Левшина).
Русская заборность
10 апреля. Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Анфилада, зал №7. Ул. Воздвиженка, 5/25
Историк, профессор ВШЭ Сергей Медведев расскажет о происхождении, типологии и социально-политическом значении одного из главных элементов российской жизни и архитектуры – забора. “Забор в России не просто досадная помеха в пейзаже, а системообразующий элемент”, утверждает профессор. Иначе говоря, строительство забора - это попытка оградить и присвоить разбегающееся российское пространство. “Забор – понятие психологическое, социальное и политическое. Это и блоки в сознании, и параноидальное отношение к нашей эфемерной собственности, и дисциплинарные интенции государства. Забор является одним из исторических принципов российского урбанизма (Москва как производное от колец – крепостных стен). Даже на кладбище ограды доминируют над памятниками и крестами. Таким образом, можно говорить о принципе «заборности» в русской жизни”. Не убавить, ни прибавить.
Законы железнодорожных катастроф
12 апреля. Музей занимательных наук «Экспериментаниум». Ул. Бутырская, дом 46/2. Начало в 17.30
Еще одна познавательная лекция в рамках проекта “Наука – детям” – “Физика железнодорожных катастроф”. Читает Андрей Варламов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник института сверхпроводимости и новых материалов SPIN-CNR (Италия), профессор римского университета «Tor Vergata». Иногда катастрофу можно предотвратить, понимая какие физические процессы могут влиять на движение поездов. На этой лекции будет рассказано о том, какие физические законы работают во время подобных катастроф.
Наука в шляпе
17 апреля. Театральный музей им. А. А. Бахрушина. Ул. Бахрушина, 31/12
В Бахрушинском музее тоже есть лекторий – очень камерный. 17 апреля в рамках абонемента «Мир закулисья. Люди театра” заведующая цехом головных уборов Государственного академического Малого театра и заслуженный работник культуры России Елена Шапиро прочитает лекцию “Профессия — шляпница».
Второе рождение промзоны
17 апреля. Московский урбанистический форум. Вознесенский пер., 22. Начало в 19.30
В Москве продолжается интенсивная реновация промзон – места прокопченных цехов занимают офисные центры, лофты и арт-кластеры. Как и любое преобразование, реновация затрагивает интересы целого ряда сторон. Что конкретно изменится и что именно улучшится в результате намеченных действий? Какие инструменты есть у города для достижения важного всем результата? Каковы гарантии, что будущие бонусы окупят нынешние издержки? Михаил Ан, первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, проведет лекцию-вэбинар о комплексных подходах к реновации промзон. Будут рассмотрены конкретные примеры, а также дан урбанистический анализ разных вариантов реновации. В качестве пилотной зоны Москвы будет рассмотрен Южный порт. За сутки до мероприятия будет выслана ссылка на онлайн-трансляцию мероприятия на указанный при регистрации e-mail. Регистрироваться здесь mosurbanforum.ru.
Гейдельберг на связи
19 апреля. Музей занимательных наук «Экспериментаниум». Ул. Бутырская, дом 46/2. Начало в 17.30
Сходите с детьми на трансляцию лекции учёных Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Гейдельберге Ишаана Гупта и Василия Сысоева. Они расскажут о том, как из одних и тех же белков и РНК строятся разные типы клеток в зависимости от условий, и как этот механизм позволяет организмам приспосабливаться к меняющейся окружающей среде на примере плодовой мушки .
Больше, чем геометрия и алгебра
22 апреля. Культурный центр ЗИЛ. Ул. Восточная, д. 4, корп. 1. Начало в 19.30
Геометрия, которую мы проходили в школе - не совсем геометрия, и алгебра - не совсем алгебра. А ведь еще есть другие математические ветви, и все они сильно переплетаются. Дмитрий Первушин в своей лекции расскажет о том, какой именно раздел в математике изучает собственно алгебра, о том, что такое теория групп, и где мы, сами этого не подозревая, с ней сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Для этого придется немного освежить программу второго-третьего класса начальной школы, а также поговорить о вещах более сложных - симметриях, перестановках, кубике Рубика, и других головоломках.
История охоты за микробом
24 апреля. Пунктум. Лофт@Культурный Центр. Краснопролетарская, 31/1, к.5. Начало в 19.30
Анастасия Орлова, выпускница биофака МГУ, кандидат биологических наук по специальности «молекулярная биология» и научный сотрудник института Биологии Гена РАН прочитает в “Пунктуме” лекцию “История биологии. Охотники за микробами”. Антони Ван Левенгук, Лаццаро Спалланцани, Луи Пастер, Роберт Кох, Илья Мечников – самоотверженные исследователи, в разное время в разных странах вышедшие на бой с микробами.

Их труд – подвиг служения человечеству, приведший к победе над многими тяжелыми заболеваниями.
Моделируем вирус
26 апреля. Музей занимательных наук «Экспериментаниум». Ул. Бутырская, дом 46/2. Начало в 17.30
Как биологи изучают строение вирусов - объектов, которые слишком малы для того, чтобы их можно было разглядеть даже в очень сильный микроскоп? “Моделирование вирусных частиц” – тема лекции Юрия Стефанова, научного сотрудника Института молекулярной биологии В.А. Энгельгардта РАН, которая состоится в рамках программы “Наука – детям”.