Показать меню
Ландшафт
Павильон машины времени
Рисунок из журнала «Техника молодёжи». 1959

Павильон машины времени

После реконструкции открылся кинозал Круговой панорамы

4 апреля 2014 Наталия Бабинцева

ВВЦ возвращают прежнее название — ВДНХ. В недрах «Рабочего и колхозницы» открыт выставочный павильон. В 46-м павильоне временно обосновался Политехнический музей. Скоро здесь построят огромный океанариум, откроют инновационный кампус, очистят фонтаны, проложат велодорожки и возведут Центр качества жизни. Возможно, жизнь станет качественнее. А пока ВДНХ посылает нам привет из 90-х. Водитель игрушечного паровозика норовит насильно затолкать вас в карликовый вагон и отвезти на ярмарку меха, единственная доступная навигация приводит к павильону с надписью «Живые акулы», к нему примыкает павильон «Кунсткамера: человеческие уродства». Туда, по всей видимости, отвозят тех, кому посчастливилось вступить с акулами в близкий контакт. Водителю паровозика невдомёк, что недалеко от «акул» — в зарослях у самого южного входа — запрятано настоящее сокровище старой ВДНХ: свежеотремонтированный круглый павильончик из стекла и бетона, попав в который, словно оказываешься в жюльверновском батискафе. Загораются одиннадцать расположенных по кругу экранов, и посетитель погружается в толщу времени.

 

Главный киноаттракцион страны

В 80-е годы проекционный зал кругового фильма был едва ли не главным аттракционом ВДНХ — после Фонтана «Дружба народов», разумеется. Очередь на сеансы закручивалась в спираль задолго до начала показа. Билет стоил дорого — 50 копеек. Сидеть в зале не разрешали: считалось, что именно в положении стоя достигается максимальная иллюзия присутствия. Окружённый одиннадцатью экранами зритель оказывался внутри пейзажа фильма. Перелетал на плоту через пороги Ангары, покорял Эльбрус, рассекал на лыжах Домбай, проезжал в кабине машиниста через БАМ — это было круче, чем стереокино в спецзале кинотеатра «Октябрь».

Главными прокатными хитами считались фильмы «Возьмите нас с собой, туристы» (1965) и «В дорогу, в дорогу» (1969) Игоря Бессарабова. На эти сеансы водили делегации иностранных гостей: путешествие по России было затруднено и требовало абсурдного количества согласований, взамен иностранцам предлагали довольствоваться экзотическим круговым роуд-муви.

Для отечественных зрителей, не имевших возможности перемахнуть через «бугор», существовали свои приманки — «Я хочу рассказать о ГДР», «Летом в Чехословакии», «На Венском фестивале». Все эти фильмы снял тот же Игорь Бессарабов.

Демонстрация панорамного фильма «На Венском фестивале», одного из первых снятых на 22 экрана. Авторы — операторы А. Семин, И. Бессарабов. 1960.

В силу громоздкости производства и специфики устройства съёмочного агрегата (с расположенными по кругу одиннадцатью кинокамерами) роль оператора и режиссёра в «круговом кино» минимизировалась. «Одиннадцатиглазую» кинокамеру невозможно было контролировать: ставить кадр и следить. Технология оправдывала лишь пейзажные съемки, а единственным выигрышным сюжетом было документальное кинопутешествие. Режиссёров и операторов, освоивших специфику панорамной съёмки на плёнку 35 мм, были считанные единицы, и они образовали своеобразную секту.

 

Два круга иллюзий

Эллипсообразный павильон для Панорамы был построен на ВДНХ в 1959 году в рекордные сроки — всего за три месяца. Весной того года Москва готовилась принять легендарную Американскую выставку в Сокольниках. Узнав о том, что Джордж Нельсон везёт в Москву техническую диковину Уолта Диснея «Циркораму» (Circarama), Никита Хрущёв велел быстро построить в Москве свою и лучше. По расчётам Евсея Голдовского, разработавшего советскую систему круговой кинопанорамы, для получения высококачественного изображения и 360-градусной проекции необходимо было девять экранов, образующих замкнутый круг. Но поскольку в Америке была разработана одиннадцатиэкранная система, было велено и на ВДНХ сделать такую же, но выстроить её в два ряда: первые советские круговые фильмы проецировались на 22 экрана.

В Америке появление кругового киноаттракциона было связано с первым оттоком людей из кино: в квартиры рядовых американцев пришло телевидение. Лидеры киноиндустрии принялись в срочном порядке спасать свой бизнес — изобрели широкий экран, круговое кино, стереоочки. Возникла идея, что кино должно стать тотальным, максимально воздействуя на все органы чувств, вовлечь человека в иллюзию полностью, не уступив реальности ни кусочка. Наши киноинженеры параллельно изобретали всё то же самое, только с той разницей, что их целью было не удовольствие рядового зрителя, а азарт соревнования.

 

Памятник техники

Круговое кино было тупиковой ветвью развития кинематографа: дорогое производство, громоздкое оборудование, жанровая ограниченность. Разбросанные по всему миру павильоны, предназначенные для проката панорамного кино, были постепенно демонтированы. А затерянный в недрах ВДНХ/ВВЦ кинотеатрик чудом выжил. В сумасшедшие 90-е его не только не превратили в павильон для торговли шубами, но и согласно странной чиновничьей логике отремонтировали. Информация о том, что у нас в Москве XXI века, в эпоху 4-G и 3-D, на окраине центра города четыре раза в неделю крутят круговое кино, воспринимается моими европейскими коллегами как фантастика.

Круговая кинопанорама. 1961

В сентябре кинопанораму закрыли почти на полгода для проведения оперативной реконструкции: павильон вновь остеклили, поставили деревянные скамейки, холл сделали удобным для посетителей.

Директор по развитию круговой панорамы Анна Котомина, историк и большой знаток техники, обещает, что ремонтом дело не ограничится:

«Павильон значится по ведомству Москинопроката, который возглавляют, к счастью, умные и образованные люди. Было бы неправильно относиться к нему как к простому кинозалу. Уникальные копии изнашиваются. Фантастическая, единственная в мире аппаратная вырабатывает свой ресурс. В ближайшее время мы собираемся оцифровать все пленки. И есть давняя идея: переквалифицировать этот зал в музей, посетителю которого предложат уникальный аттракцион — экскурсию во времени. В Европе существует несколько известных музеев, чьи экспозиции развёрнуты вокруг одного реконструированного памятника техники. Мы желали бы для нашей проекционной системы статуса памятника техники. В Москве это будет первый такой опыт. Коллеги из Политехнического музея нас поддерживают во всём, что касается музеефикации. Фильмы из репертуара Панорамы позволяют буквально переместиться в страну, которой больше не существует, побывать в Москве, которая разрушена, увидеть пейзажи, которые теперь изменились до неузнаваемости. Уже сейчас показу фильмов предшествует экскурсия в проекционную, рассказ о технологии, демонстрация возможностей техники. У нас есть также довольно сложный и дорогостоящий проект переоборудования зала, который позволит при необходимости преобразовать наши 11 экранов в купольный экран для показа «полнокупольных» фильмов».

Действующих сотрудников в Кинопанораме (помимо директора) сейчас четверо. Инженеры-киномеханики Наталья Вощекина и Ирина Дорофеева — единственные на планете хранители уникального технического навыка: умеют управлять проекционной системой с одиннадцатью аппаратами, пультом синхронизации и стереозвуком.

 

Послесловие

Свет в зале гаснет. Одновременно на 11 экранах возникает проекция среднерусского пейзажа: ты оказываешься в самом его центре и уже в следующее мгновение едешь по запылённой просёлочной дороге. «Почему сегодня вы ничего не хотите сделать для родины, а только шумите, шумите, шумите?» — вопрошает из уникальной стереосистемы приятно потрескивающий мужской голос. Идёт фильм Евгения Легата «Это всё, что мы Родиной зовём» — последняя на планете картина, снятая в уникальной кинопанорамной технологии.

Каждое воскресенье в 14.00 — лекция по истории круговой панорамы и по записи экскурсии для детей.

Выбрать время для посещения Круговой панорамы.

Все материалы Культпросвета