Показать меню
Театр
Пытка Макбетом

Пытка Макбетом

Пять с половиной часов Шекспира в постановке Юрия Бутусова

4 апреля 2014 Игорь Зотов

В московском театре им. Пушкина давали "Макбет. Кино" в постановке питерского театра им. Ленсовета.

Публика расселась, диктор объявил, что спектакль претендует сразу на три "Золотые маски"! В номинациях "лучший спектакль", "лучшая актриса" - Лаура Пицхелаури и "лучший актер второго плана" - Александр Новиков.

Занавес подняли.

Сначала я усомнился в собственном вкусе, буквально в первом же акте захотелось уйти. Иные так и сделали, но это ж не показатель. Призвав профессиональное чувство к порядку, я героически досидел пять с половиной часов до конца. О чем жалею.

Не то, что бы Бутусов не талантлив, как раз наоборот: иные мизансцены, даже многие - просто чудесны, изобретательны, красивы - глаз не оторвать. И артисты-претенденты на «Маску» тоже хороши и наград достойны. И музыка - любимей некуда: от Led Zeppelin до Алессандро Скарлатти.

А спектакля нет.

Есть, не побоюсь этого слова, "капустник", то есть - набор более или менее удачных номеров, исполненных хорошими актерами. В современном театре это вообще частый жанр. Его, как правило, призывают на сцену для "переосмысления классики". Иной раз он работает, как в недавних "Мертвых душах" Кирилла Серебренникова. Но чаще всего - мимо, во всяком случае, для меня, воспитанного на аристотелевском катарсисе, то есть на чувстве очищения, которое необходимо возникает в финале трагедии. Не слезу пустить, так задуматься. На "Макбете" ни то, ни другое меня не посетило.

Слов Шекспира было тоже почти не разобрать, в отличие от слов Гоголя у Серебренникова. Вполне допускаю, что театр должен меняться и он меняется, а за катарсисом пора ходить, вероятно, в другие места. За последние лет двадцать был единственный раз, когда я ощутил нечто похожее: на спектакле Льва Додина "Жизнь и судьба". Маловато. Или это я один такой бесчувственный?

Так нет. В одном из антрактов я поговорил с одним из лучших театральных критиков Москвы Алёной Карась. "Куда бы сесть, чтобы сбежать?" - призналась она. Ну, и в фейсбуке в ответ на чьи-то сетования, во время спектакля появился отклик другого именитого критика, Романа Должанского. Примерно такого содержания: "Сочувствую. Я эту пытку уже прошел..."

Думаю, дело не в моем порочном вкусе. Художник, который предложил мне "своего" Шекспира, не сумел вложить мощное содержание в форму, способную выдержать и удержать такое содержание. Это у нас сплошь и рядом: содержания полно, а форма расползается, так что не уловишь. 20 лет назад Петер Штайн поставил в Москве "Орестею" с Евгением Мироновым. Вся трилогия Эсхила за один раз. Семь часов. Тяжело, но с места не сойти. Стало быть, с формой-то Бутусов и не совладал. Жаль.

Дали занавес, и я пулей домой.

Все материалы Культпросвета