Показать меню
Художества
Пасхальный рисунок.
Никита Гашунин. 1976

Пасхальный рисунок.

О неизвестном наброске известного художника Никиты Гашунина

21 апреля 2014 Людмила Бредихина

Была Пасха, очень солнечный день 1976 года. К нам в башню Главного здания МГУ Петя Перцов привёл тогда Никитку. До этого мы знакомы не были. Все были сильно навеселе по причине Пасхи (кроме меня, по причине беременности). Как появилась идея портрета, совершенно не помню. Скорее всего, Никитке просто подвернулся лист бумаги и чёрная ручка. Позировала я минут десять. Если не меньше. И все мы, трезвые и пьяные, были изумлены результатом: при такой скорости, такое сходство и такое продуманное выражение лица (сомневаюсь, что таким благостным оно и было).

Тут ведь три портрета. В левом углу, длинноволосый Никита (вместо подписи), а вверху был Че Гевара (я, позируя, сидела под его знаменитым красным портретом). Че Гевара со временем утратился. Столько переездов, сколько мне пришлось проделать в жизни, мало кто выдержит. По подбородку трудно судить, но Че тоже был хорош — настоящая революционная икона.

Студенчество, провинция, Москва, заграница, отсутствие дома, переезды и переезды, разводы. Чудо, что сохранился этот листок.

Есть в рисунке Никиты что-то зверевское (в оригинале это особенно заметно в глазах). И уже есть предсказание будущего коллажного мира Гашунина: цветы моего платья, как винтики-гвоздики, организовали здесь всё пространство, даже воздух. Думаю, большая часть тех пасхальных десяти минут ушла на них.

На следующий год Никита начал выставляться и быстро сделался знаменит. В 80-е его уже знали все, что неудивительно. Металлические детские конструкторы, часовые механизмы, микросхемы, кусочки невесть чего ещё – вся эта мелочь превращалась в объекты невероятные, но формально достоверные и незабываемые. Собака, лошадь, череп… Его черепа из какой-то блестящей дребедени выглядели ювелирно, хотя не делались из бриллиантов, как у Хирста.

Он много работал и много пил. В конце мог не прийти на открытие собственной персональной выставки. Каждый вправе распорядиться собственной жизнью. Это так. Никита прожил немного, 51 год. Но и немало, если посмотреть, что сделано.

У меня этот сильно пожелтевший рисунок вызывает щемящее чувство, близкое к тому, что описывают, как молитву со слезой. И чем дальше, тем сильнее…

Все материалы Культпросвета