Показать меню
Ландшафт
Доисторический мультикультурализм

Доисторический мультикультурализм

Каменный праотец железного занавеса, Вал Адриана в Карлайле, Камбрия

16 апреля 2014 Александр Шабуров

Помимо музеев художественных, исторических, технических и этнографических, музеев-театров, музеев-магазинов и музеев-натюрмортов попадаются также музеи на открытом воздухе — археологические парки. И даже целые виртуальные цепочки из россыпей таких вот, вполне конкретных камней. Длиной до 210 км.

Мало кто знает, что во II веке Великобритания была перегорожена из конца в конец стенкой <1>. Ею при императоре Адриане отделили границу тогдашней Римской империи от местных варваров. До наших дней дошли отдельные фрагменты стены и развалины фортов. Редьярд Киплинг посвятил Адрианову валу три рассказа со сквозным героем — центурионом Парнезией, служившим здесь же.

В 1970-е эти разрозненные обломки старины решили сэкономить на пиаре, маркетинге и девелопменте и начали объединяться в тресты.

Трест «Виндоланда» в рекламе нуждался меньше. Ему и так хорошо. У него — одноимённый римский форт, огромное поле с камнями, на котором желающие могут пожить за плату в палатках и поучаствовать в раскопках. Рядом — богатейший археологический музей. Стеклянные реставрационные мастерские. Там только хорошо сохранившихся кожаных сандалий <4> — около сотни, хоть сейчас носи! А также знаменитые таблички, из которых мир узнал, что древнеримские солдаты носили нижнее бельё ― трусы-сублигакулы <6> и неполиткорректно называли местное население «британчиками» ― brittunculi. Плюс Музей римской армии — ряженые легионеры <2> и 3D-аттракционы для детей <3>.

Трест «Вал Адриана» заявил о себе по-другому — созвал волонтёров, которые вечером встали со свечками на одном из участков стены. После чего привлекать внимание к их камням стало полегче. Отсутствие экспонатов пришлось компенсировать актуальностью. Притянутыми за уши современными идеологемами. А может, на другое сейчас денег не дают. Потому экспозиция Музея Римской границы в Карлайле состоит из интерактивных игр, а завершается длинной метафорической стеной, через разлом которой видны фото последующих пограничных конфликтов и знаменитых стен — Китайской, Берлинской, израильских, ну и т. п.

У «Вала Адриана» тоже есть древнеримский форт (где-то далеко в поле, возле дома одной из сестёр Бронте). Школьникам здесь рассказывают, как мирно сосуществовали легионеры разных мастей. Показывают хорошо сохранившийся древнеримский туалет (по уверениям исследователей ― на 30 персон) <5> . И объясняют, что это самый древний памятник «мультикультурализма». 

См. также
Все материалы Культпросвета