Показать меню
В объективе Натальи Львовой
Фотографа все видели?

Фотографа все видели?

Портреты на память (когда нет войны)

21 апреля 2014 Наталья Львова

Если снимать на войне или страна экзотическая, например, то это хорошо ― всё получится. Движение, риск, краски необычные. Но, к счастью, бывают места, где ничего не происходит. Это сложнее. Коллеги говорят: «собирать фактуру». Неприятно как-то. Ты к живым людям приезжаешь, а тебе, оказывается, нужно ещё «фактуру» собирать, как грибы. Тут начинается «постановочное» кино. Кастинг, свет... Хорошо ― музыку не надо писать. В репортаже принято ловить неловкие движения участников, чтобы было, «как в жизни». Фактура закономерно испытывает неприязнь к приезжим клоунам, но подчиняется. «А не могли бы вы ещё раз пойти вдоль этого забора?» «Присядьте вон там». Хозяйка уже пятый раз вытаскивает поросёнка из сарая, а у него всё не то выражение лица.

И закончив это безобразие, все, наконец, фотографируются «на память». Стремительные репортажные кадры со временем куда-то испаряются, а эти картинки остаются. Девочка в пилотке - из Волгограда. Солдатская пилотка ― это сувенир, продаётся здесь же, на Мамаевом кургане. Люди смотрят в объектив прямо, и никаких случайностей. Как у профессиональных «свадьбешников», которые проверяют, не моргнул ли кто: «Фотографа все видели?» Все видели.

 

Пожарный расчёт из города Балашиха.

 

Кот из Грозного. Его хозяин ― художник, прожил здесь две войны, пережил почти всех соседей, рисовал офицерам портреты их подруг с фотографических карточек.

 

Карачаевцы. Аул Хурзук. Это Рамазан Магометович Чукчаев и его жена Армина. Она ― учитель математики. Хурзук расположен недалеко от научного посёлка Нижний Архыз, где стоит телескоп, и живут астрономы.

 

Сторож в армянском храме-музее Звартноц.

 

Граждане Индии в Москве, на празднике.

 

Молдавская деревня. Все сохранились.

 

Дарасунский рудник. Сорок минут от Читы, если на вертолёте лететь. Все эти женщины работали в шахте с 16-17 лет, сейчас на пенсии. Крайнюю слева зовут Флора. Я жила у неё сутки.

 

Отделение милиции Северного административного округа. Так и на машине написано.

 

Эта компания участвовала в съёмке репортажа про гусиные бои под Нижним Новгородом.

 

Ставропольский край. Супруги.

 

Рынок в Цхинвале. Обязательно «в нагрузку» получишь бесплатно помидоры или яблоки.

 

Москва. Начальник котельной.

 

Медицинские сёстры и акушерки Московского роддома № 27.

 

Деревня Бухты. Дагестан. Это выше на 40 километров, чем Гуниб, где стоит памятник Расулу Гамзатову ― каменные журавли. Бухты редко упоминается в справочниках. По рассказам, во время войны местные жители создали партизанский отряд «Бухтинские партизаны против Сталина». А за спиной мальчика огромная высота, и чуть пониже летает орёл. На фотографии не видно. Но, правда, летает.

 

Железнодорожная служба московской «монорельсы».

 

Дорога на Цхинвал, 2008 год. Мы застряли в ущелье. Впереди нас БТР свалился в пропасть. Сидели и ждали. Сверху всех можно было очень быстро прихлопнуть. Солдатам разрешили пообедать.

 

Люба, артистка театра «маленьких». Она выступала в компании с огромным трёхметровым удавом под музыкальную композицию Бона Джови It's Mу Life. Удав лежал у неё на плечах. Как она его таскала, это мне до сих пор непонятно. Выступали везде. Ещё была потёртая игуана, старая и очень умная собачка, другие какие-то змеи. Хозяин их частного театра раньше был завхозом в популярной группе «Сектор Газа». Кроме Любаши и её животных, в труппе были жонглёр, танцовщица и весёлый маленький человек по имени Йога Нанду. Он разбивал пустую бутылку на сцене и ложился на осколки. Из зала не было видно, что он всегда лежал рядом с разбитыми стекляшками. Любы уже нет сейчас. 

 

Священник отец Анатолий из Саранска. Его приёмные дети и свой ― Ваня.

См. также
Все материалы Культпросвета