Показать меню
Ландшафт
Альтернатива стриптизу есть

Альтернатива стриптизу есть

Викторианский город-музей Блистс-Хилл

15 мая 2014 Александр Шабуров

Когда я увидел рекламу спектакля «Мужской стриптиз», то подумал, что это какая-то пошлятина. Шанс для пожилых театроманок увидеть голышом известных артистов. А оказалось, что данная пьеса совсем не про то. Можно сказать, что это портрет Маргарет Тэтчер <2>.

У нас Тэтчер принято превозносить (за «перестроечную» любовь с Горби) <1>, в Британии к ней более сдержанное отношение. Тэтчер угробила всю британскую промышленность, а финансирование учреждений культуры сократила на 50% <3>. Музейщики стали гадать, как им зарабатывать на своих экспонатах (притом что вход в государственные музеи остался бесплатным), а у вчерашних пролетариев не было ничего, кроме их не шибко презентабельных тел.

Интересный выход из ситуации нашли в местечке Айронбридж. Названо оно в честь построенного в 1799 году первого в мире ажурного чугунного моста, похожего на лежащую через реку Эйфелеву башню <4>. В XVIII веке именно в Айронбридже началась британская Промышленная революция, но к 1970-м он стал, что называется, депрессивным регионом. Свалкой отсталых ремёсел и технологий. Пока кто-то не додумался свезти всё это в один угол и превратить в город-музей Викторианской эпохи <6>.

Вход сюда 15 (14,95) фунтов для взрослых, 12 (11,95) — для пенсионеров, 10 (9,95) — для детей. Внутри — газовые фонари <8>, булочная, кондитерская, мясные и рыбные лавки, конюшня, свиноферма, типография, почта, школа, мастерские жестянщика, фотографа, столяра, гробовщика, производство гипсовых украшений, ремонт велосипедов, свечной заводик, аптека с зубоврачебным креслом, англиканская церковь с фисгармонией, катер для ломки льда раскачиванием на реке <9>, дома доктора <7>, пастора и работяги. Есть железная дорога и сталелитейное производство.

Местные труженики ходят в викторианской одежде. Их продукцию можно купить на обмененные в кассе викторианские деньги. Фунты, шиллинги и пенни (которые у нас по странной традиции прозываются «пенсами»).

Свечки, оказывается, делают вот как <5>. Режут верёвку на куски, вешают рядами на специальное колесо и партиями опускают в расплавленный воск. И так несколько раз.

На мой взгляд, город чересчур новенький и чистый. Могли бы стилизовать под старину. Завозюкать. Но каждый выживает, как умеет. Помимо викторианского города в Айронбридже ещё 5 или 6 музеев.

В Блистс-Хилле я оказался с делегацией музейных работников из России.

— А почему вы не делаете что-то подобное про своё советское прошлое? — спрашивают британские коллеги.

— Не хотим! — отвечает за всех представительница Британского Совета. — Мы воспринимаем его как период оккупации!..

Тут даже видавшие виды и прошедшие через многие идеологические выкрутасы музейщики крякнули.

— Какой такой оккупации? — уточняют. — Кого кем?

— Оккупации России тоталитарным Советским Союзом!

Вот идеология без экивоков. Собственно, это мы каждый день по телевизору видим. Возвращаюсь домой, а там — телесериал про блокаду Ленинграда. Наши бьют и пытают друг друга почём зря. А фашисты всего-то резонёрствуют на счёт большевиков, готовых уморить голодом своё население, но город не сдать, и выглядят куда благороднее. Открываю журнал «Власть» — и там то же: «Как Сталин помогал Гитлеру убивать жителей Ленинграда». А поучиться за границей тоже есть чему. После Блистс-Хилла Наташа и Лена из нашей компании организовали в Коломне музей-фабрику «Коломенская пастила». О нём тоже расскажем. 

См. также
Все материалы Культпросвета