
Шкафы со скелетами
Музей Питт-Риверса в Оксфорде
26 мая 2014 Александр ШабуровТокийский национальный музей (который я упомяну ещё не раз) насчитывает 5 зданий, но единовременно показывает только одну выставку на двух этажах.
В Оксфордском университете есть собрание, основанное на противоположном принципе — открытого хранения всей коллекции сразу. Это презент от генерала-этнографа Огастеса Питт-Риверса в обмен на создание здесь кафедры антропологии.
Питт-Риверс — основоположник систематизации и каталогизации в музейном деле, поэтому у него всё разобрано по шкафам <2>. Шкафы плотно составлены друг к другу, и так — 3 этажа. Куклы к куклам, маски к маскам. За ними — божки, бубны, бумеранги, мокасины, луки, стрелы, ружья, доспехи, мумии, музыкальные инструменты, отрезанные головы, снасти для рыбной ловли, корзины, керамика, модели лодок и птичьи яйца, раскрашенные человеческими особями.
Здесь имеются: тотемное изображение королевы Виктории, вырезанное в Нигерии <4>, настольная лампа из рыбы-ежа <3>, скрипка в виде павлина <5> и нож в виде клюва марабу <6>.
Что ещё? В фойе — аттракцион для сбора пожертвований. Опустишь 2 фунта — и стоящие в стеклянном кубе фигурки известных антропологов приветствуют тебя поднятием рук <7>.
Чтобы попасть в музей Питт-Риверса, нужно пройти через другой университетский музей — Натуральной истории. В нём находится чучело вымершей по причине своей доверчивости и битья по голове птицы дронт, она же Додо <1>, описанная Л. Кэрроллом-Доджсоном, а также чучела прочих тварей из «Алисы в Стране чудес» и множество доисторических скелетов.
Рядом колледж Крайст-Черч, Церкви Христовой, где Доджсон работал преподавателем математики, а отец Алисы Лидделл (чуть было не написал ― Элизы Дулиттл) деканом. В обеденном зале колледжа снимали академию волшебников Хогвартс из «Гарри Поттера». Я стянул там тарелку.
Неподалёку (напротив отеля, в баре которого любил сиживать телевизионный инспектор Морс, а в ресторане висят картины известного карикатуриста сэра Осберта Ланкастера, в интернете этого не найти) находится Эшмолен, знаменитый археологический музей Эшмола. Так вот, там не стесняются выставлять свежие гипсовые слепки — и ничего!