
Музей-панорама «Сталинградская битва»
Эстрадный реквизит «Шиш», противогаз для лошади и суточная норма довольствия на душу 1942 года
8 мая 2014 Александр ШабуровДиректор другого волгоградского музея, в Сарепте, так обрисовал мне сегодняшнюю музейную ситуацию:
Во времена СССР музей-панораму «Сталинградская битва» за год посещало 2,5 миллиона туристов. Столько же, сколько жителей во всей Волгоградской области. Их постоянно подвозили 11 теплоходов и специальное автохозяйство — 157 автобусов. А из местного аэропорта были прямые рейсы в столицы всех союзных республик. Сейчас, когда перестройщики и приватизаторы совершили то, что не удалось фашистам, число туристов сократилось до 150 000. Из них приезжих — лишь 15%. А местных надо постоянно завлекать чем-то новым. Плюс разница поколений. Сегодняшняя молодёжь не помнит времени, когда отсутствовали мобильные телефоны. Им трудно сопереживать абстрактной войне фронтов, не представляя, как жили тогда конкретные люди…
Поэтому я шёл сюда, терзая себя вопросом, что делать с музеем «Сталинградская битва»?
Как его реформировать?
И оказалось, что ничего делать не нужно!
Переделать его невозможно.
Он, как большой советский завод, построен на века и будет исправно функционировать до скончания века.
Заглавное полотно — 3 тыс. кв. м. Автор его — коллективный, Студия военных художников им. М. Грекова. Бородинская панорама изображает одно мгновение битвы, увиденное со случайной точки. В Сталинградской — совмещены разновременные события, подвиги Паникахи и Путилова, Рогальского и Гули Королёвой. Кроме того, на 1-м этаже имеются ещё 4 диорамы.
Экспонатов много, поэтому среди них можно найти самые неожиданные.
Портативное бомбоубежище <3> ― чтобы не уходить из цехов, оказывается, в воюющем городе заводы работали, о чём не узнать из фильма Ф. Бондарчука. Скафандр водолаза Волжской речной флотилии, которая, оказывается, тоже не бездействовала. «Коктейль Молотова» на самом деле назывался КС (керосиновая смесь) <6>. Кожаная маска лётчика <5>, детские куклы, фото волгоградских танкистов с берлинскими девушками, которые — вопреки новейшей мифологии — не выглядят обиженными, «Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата» и эстрадный реквизит «Шиш» <11> ― большая фанерная фига для номера:
Я возьму Россию мигом,
Говорил кровавый пёс.
Вместо мига вышла фига
Прямо фюреру под нос!
Затем подарки музею. Понятно, Меч Сталинграда от короля Георга VI <1>. Сабо с портретами Ленина и Сталина <10>. Курительная трубка, на которой сидят маленькие Сталин с Рузвельтом и играют в шахматы <8>. Рузвельт, Черчилль и Сталин чуть побольше — работы З. Церетели. Сперва их хотели установить в Ливадийском дворце, но украинцы чего-то заартачились, и троицу передарили сюда, ограничившись, правда, уменьшенной моделью. Также в Волгограде стоит самая маленькая скульптура Церетели — бегемот, возле детского центра «Гиппопо» <12>.
Однако и это не всё. Первоначальную экспозицию дополнили выставкой из фондов о повседневном быте войны. Из неё можно узнать, чем брились, из чего ели, как строили землянки. Как разворачивали полевой госпиталь. Что можно сразить огнём противотанкового ружья. Как вести групповой огонь по самолётам. Как выглядели полевые прачечные, библиотеки и алтари для политинформаций с Суворовым, Кутузовым, Фрунзе, Щорсом, Котовским и Лазо на месте былых богов. Здесь же лапти для верблюдов <7> и противогазы для лошадей <9>.
А вот ― сколько им полагалось фуража. Не ленюсь переписать:
«РАЗМЕР СУТОЧНОЙ ДАЧИ ФУРАЖА ДЛЯ ВОЙСК ДЕЙСТВУЮЩИХ АРМИЙ НА 1 ЛОШАДЬ (в граммах)
Приказ НКО № 327 1942 г.
Лошади верховые — 4.000 г овса, 5.000 г сена, 15 г соли
Орудийных и ящичных запряжек, а также пулемётных тачанок кавалерийских частей — 6.000 г овса, 5.800 г сена, 15 г соли
Обозные — 3.500 г овса, 6.000 г сена, 15 г соли».
А вот, как высчитывался «РАЗМЕР СУТОЧНОЙ ДАЧИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА 1 ЧЕЛ. (НОРМА № 1)
Приказ НКО № 312 1942 г.
Хлеб (октябрь-март) — 900 г, (апрель-сентябрь) — 800 г
Мука пшеничная 2-го сорта — 20 г
Крупа разная — 140 г
Вермишель — 30 г
Мясо — 150 г
Рыба — 110 г
Соевая дезодорированная мука — 15 г
Комбижир и сало — 30 г
Масло растительное — 20 г
Сахар — 35 г
Чай — 1 г
Соль — 30 г
Овощи разные — 820 г (в полковом и дивизионном транспорте взамен овощей возится 164 г крупы).
Т-паста — 6 г
Лавровый лист, перец, уксус, горчичный порошок — 2,3 г
Махорка — 20 г
Итого зимой с овощами — 2.320 г, без овощей — 1.664 г,
летом с овощами — 2.230 г, без овощей — 1.561 г
Кроме того, на месяц:
Мыло для туалетных надобностей — 200 г
Спички — 3 коробки
Курительная бумага — 7 книжек».
Это если кормили в полевой кухне. А если её не было, давали сухим пайком.
Что ещё? Неподалёку от музея стоит памятник маршалу Чуйкову, командовавшему 62-й армией, который, оказывается, слепил его сын-скульптор. Ещё пара скульптурных портретов Чуйкова есть на Мамаевом кургане ― в образе обнажённого по пояс солдата со связкой гранат, и в Пятиморске.
У музея есть филиал, посвящённый Гражданской войне, до 1961 г. — музей обороны Царицына. Среди экспонатов — настоящие тачанка и телеграф, макет бронепоезда, а также яйцо Фаберже.
До войны перед ним стоял знаменитый фонтан, запечатлённый фотографом Э. Евзерихиным после авиационного налёта. Если кто не знает, пионеры танцуют там вокруг крокодила (из стихотворения К. Чуковского «Краденое солнце»). Его то восстанавливают, то сносят, как не имеющий эстетической ценности.
Волгоград, ул. Чуйкова, 47.
Цена билета — 100 руб.