
Троцкий: ничего личного
Дом-музей демона революции в Мехико
28 апреля 2014 Александр ШабуровНайти музей непросто. Во-первых, находится он у чёрта на куличках. Во-вторых, нумерация на улице произвольная. Сначала идёт дом 310, потом ― 510, за ним вдруг ― 210.
У кассы — раскрашенные фотографии Троцкого, повешенные цветочком <1>. Цена билета — 40 песо, фотосъёмки — 15. Потом ещё зал фотографий. Потом биография из фотографий и генеалогическое древо <2>, на котором видно, что ряд родственников Троцкого погибли или исчезли в 1930-е. Экскурсовод объясняет, что за ними охотились агенты Сталина <3>, который хотел извести семя врага до седьмого колена. Хотя причина не в том, что они — Троцкие, а в том, что они — троцкисты. Партия Ленина первоначально тоже из его родни состояла.
После политинформации ты попадаешь во внутренний дворик. Затем в кухню, столовую, комнату секретарей, перепечатывавших бумаги Троцкого, его кабинет, туалет и спальню. В дом-музей Хемингуэя под Гаваной зайти нельзя, зато можно глядеть внутрь через открытые окна. Тут пришлось придумывать по-другому. По всему дому проложены мостки со стеклянными ограждениями. При желании можно открутить воду в умывальнике или полистать книгу «Жизнь Сталина» на рабочем столе Троцкого.
Зачем надо было его убивать?
Об этом мы поспорили с моим другом Фальковским.
Фальковский говорит:
— Причина — личная месть Сталина, патологического садиста. Из-за победы сталинизма в СССР воцарились бюрократия и посредственность, чем и вызвана его позднейшая деградация…
Я спорю:
— Причина — не личная, а прагматичная. Версия персонификации мирового зла в Сталине — сказка. История России первой половины ХХ века такова. Старые элиты (аристократия и буржуазия) — безо всякого участия «большевиков» — довели страну до раздрая. И на их месте стали нарождаться новые элиты. Методами, которые мы считаем сейчас негуманными, а тогда были в порядке вещей. Сначала «красные» с «белыми» рубали друг друга шашками, потом «троцкисты» со «сталинистами» отправляли друг дружку в ГУЛАГ. Аж до следующей войны.
В результате, как пишут в учебниках, концепция Троцкого о продолжении «перманентной мировой революции» проиграла сталинскому «построению социализма в отдельно взятой стране». А в реальности, после провала троцкистского ГКЧП в 1927 г. (попытки в очередной раз захватить телеграф и телефон)? Троцкого выслали в Алма-Ату и, если б пожелали, могли 500 миллионов раз прибить по дороге. Но и потом он преспокойно жил за границей, поливая всех, кого считал нужным, под присмотром советских резидентур.
И ликвидировать Троцкого решили <6> только после того, как он организовал в эмиграции «Четвёртый Интернационал», альтернативное международное коммунистическое движение. Потому что на носу была война, необходимость укрепления «вертикали власти» и поддержки зарубежных компартий. Может, и без тайных переговоров Троцкого с немцами не обошлось…
На это Фальковский возразил, что когда он работал в «Международной книге», с ним трудился Н. Эйтингон (организатор убийства Троцкого). И что Эйтингон подтвердил, что его версия вернее.
На такой аргумент мне нечего было возразить. Однако тем же вечером я увидел фильм, из которого узнал, что Эйтингон работал не в «Международной книге», а в «Международных отношениях». А главное — умер в 1981 году, когда мы с Фальковским под стол пешком ходили.
Убивали «демона революции» не из-за спины (как показывают в кино), а сбоку или спереди. Сзади к столу не подойти. Да и повреждения на лбу очевидны для любого судебно-медицинского работника. Орудие ― альпинистский ледоруб — потому что кабинет Троцкого выходит во внутренний дворик с невысокой стеной, за которой тихая соседняя улица.
Во дворике у Троцкого был маленький бассейн, сейчас к нему прибавилась могила с обелиском и приспущенным красным флагом <5>. Солнышко светит, кактусы цветут <4, 7>. Можно при желании выпить с друзьями мескаля, если перед этим с ними не разругаться.