Показать меню
Лаборатория
Москва научная. Июнь
Каша была хорошая, с маслом... Г. Вальк, иллюстрация к "Незнайке на Луне"

Москва научная. Июнь

Почему Пончик на Луне ел гречневую кашу и битва разумов на Триумфальной

3 июня 2014 Иван Куликов

Микеланджело в кубиках

До 30 июня. Малый зал Центра дизайна ARTPLAY. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 7

Весь июнь в ARTPLAY открыта выставка CubeArt, посвященная одному из культовых изобретений всех времен Кубику Рубика. Кубик в этом году отмечает 40-летие. Среди экспонатов единственные в своем роде картины, панно и конструкции, собранные из Кубика Рубика. Например, «Сотворение Адама» Микеланджело высотой более чем в 4 метра собрано из 12090 кубиков Рубика и занимает около 8,5м в ширину, при этом для каждой новой экспозиции мозаика собирается заново. Китч, конечно. Но и хороший повод вспомнить гениальную головоломку, придуманную венгерским инженером и архитектором Эрнё Рубиком в 1974 году, где на 43 252 003 274 489 856 000 всех возможных комбинаций есть только одно правильное решение. На выставке можно узнать секрет сборки головоломки, а так же принять участие в конкурсах с призами. Напомним, мировой рекорд сборки Кубика Рубика - 6 секунд. Антирекорд - 26 лет, отличился британец Грэм Паркер, получивший его в подарок на свое 19-летие и собравший его впервые только в 45-летнем возрасте.

Мифология советской кухни

5 июня. Музей современной истории России. Делегатская, 3, Стр 1. Начало в 19.00

Ирина Глущенко, доцент НИУ-ВШЭ и автор замечательной книги «Общепит. Микоян и советская кухня» расскажет, почему с каждой ложкой домашнего борща «мы объедаем женскую вольность», зачем Пончик на Луне ел именно гречневую кашу, как американский гамбургер превратился в микояновскую котлету,  и что получается из белого хлеба, сливочного масла и докторской колбасы. На лекцию необходима предварительная запись по электронной почте.

Эксперименты по-английски

8 июня. ЦПКиО им. Горького. Лекторий «Пионер». Начало в 14.00

Для детей 9-14 лет британская образовательная платформа London Gates City Camp организует в «Парке Горького» нечто вроде учебной выездной лаборатории, где можно ставить научные эксперименты, создать собственное производство, построить летательный аппарат и пр. Занятия проходят на английском языке. Зарегистрироваться.

Тест на мракобесие

11 июня. ЦДХ. Крымский вал, 10. Начало в 17.30

С 11 по 14 июня в ЦДХ очередной Открытый книжный фестиваль представит разнообразные семинары, лекции, круглые столы и научную часть. Принять участие в дискуссии на злобу дня «Псевдонаука и обскурантизм. Как отличать мракобесие по методу Карла Сагана» предложено в связи с выходом его книги «Мир, полный демонов. Наука как свеча во тьме». Книжка, в самом деле, замечательная.

Детям о фекалиях

13 июня. ЦДХ. Крымский вал, 10. Начало в 13.00

Здесь же состоится мероприятие Детского лектория Политехнического музея - лекция на тему, живо интересующую детей: «О чем говорят какашки?» Биолог Антон Захаров знает всё про экскременты и фекалии, и какую роль какашки разных биологических организмов играют в экологических системах (очень важную). Захаров расскажет о том, как киты транспортируют питательные вещества, и как черви подготавливают почву к посадке растений, а также предложит аудитории пофантазировать, что бы изменилось, если бы таких экскрементов не было совсем.

Гормональный ликбез

13 июня. ЦДХ. Крымский вал, 10. Начало в 15.00

Лекцию «Влияние гормонов на поведение человека» на Открытом книжном фестивале прочтёт биолог Ася Казанцева. Тема важная, потому что от гормонов зависит многое в нашей жизни. И почему весной мы легко влюбляемся, а осенью нам постоянно хочется спать, и можно ли с помощью генной инженерии склонить мужчин к супружеской верности, и почему даже очень сытый человек всегда согласен съесть ещё одно пирожное, и как изучение эндокринологии помогает снимать хорошую социальную рекламу. Ася Казанцева - научный журналист, заместитель главного редактора журнала «Здоровье», автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».

О пользе физики для лириков

14 июня. ЦДХ. Крымский вал, 10. Начало в 16.00

Максим Чертанов, автор биографий Марка Твена, Эрнеста Хемингуэя, Герберта Уэллса в серии ЖЗЛ, прочтет на Открытом книжном фестивале доклад «От Дарвина до Эйнштейна. Что филолог может знать о естественных науках?» Как правило, филологи их просто игнорируют. А вот Чертанов поинтересовался и стал лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Биографии».

История ножа и вилки

14 июня. ЦПКиО им. Горького. Лекторий «Пионер». Начало в 18.00

Фреска с уполовником из дома Юлии Феникс. Помпеи. I век н.э. Археологический Музей. Неаполь

Новое развлекательно-образовательное - edutainment-шоу лектория «Чертоги разума» в рамках цикла «Гениальные идеи человечества». На этот раз речь пойдет об истории изобретения столовых приборов. Действительно, пользуемся каждый день, а вот откуда есть пошли все эти вилки, ножи, ложки и уполовники, толком и не знаем.

Битва разумов

15 июня. Клуб «Москва Hall», Триумфальная площадь, 1. Начало в 19.00

Очередной Science Slam — клубная битва молодых ученых на сцене за внимание публики – посвящён таким научным областям, как микробиология, материаловедение, химия, психология, астрономия и нейрофизиология. Напомню, ученые рассказывают о своих исследованиях так, чтобы не было скучно, аудитория определяет лучшего аплодисментами, овациями и свистом. Специальный гость сайнс слэма -- Артем Оганов, профессор университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Он расскажет о создании новых материалов с помощью компьютера. Состав участников и их доклады:

Александр Рикель, кандидат психологических наук, МГУ имени М.В. Ломоносова - «Имплицитные тесты личности: как заставить человека сказать правду?»

Георгий Шахгильдян, аспирант, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ведущий инженер Международного Центра Лазерных Технологий - «Ядерная медицина: лечение рака с помощью стеклянных микросфер».

Дмитрий Насонов, сотрудник Института Астрономии Академии Наук - «Химическая эволюция Вселенной: как появляются новые элементы?»

Андрей Шестаков, научный сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ - «Как микрофлора формирует наши предпочтения в еде и привычки?»

Даниил Кирьянов, аспирант биофака МГУ, сотрудник лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов А.Я. Каплана - «Как нейроинтерфейсы изменят человеческий мозг?»

Конспирология в Парке Горького

18 июня. ЦПКиО им. Горького. Летний кинотеатр «Пионер». Начало в 19.00

Теория заговора уже не просто повод для кухонного спора, но часть образа мыслей российских политиков с их бесконечными апелляциями к неким «силам», которые только тем и заняты, что придумывают способы унизить, оболгать и погубить Россию. В массовой культуре что ни день становятся сенсациями разного рода конспирологические версии. Наука на все эти игры с «темными силами» и «международной закулисой» смотрит, в основном, скептически, в силу чего сама сущность и природа явления остаются малоизученными. Лекция Ильи Яблокова, кандидата исторических наук и докторанта Манчестерского университета представляет одну из первых попыток поговорить о теории заговора с научной точки зрения. Каковы истоки этого явления, каковы природа и причины его популярности? Все ли, кто верит в теорию заговора, обязательно параноики (обычное самооправдание подобных заговорщиков – «если вы параноик, это еще не значит, что за вами не следят»)? Чем грозит популярность конспирологии? Теория заговора как социальное явление, захватывающее современный мир, – предмет профессионального интереса лектора. На примерах из мировой и отечественной политической практики Яблоков намерен обсудить наиболее противоречивые вопросы, оставаясь в русле рационального рассуждения и познания. Необходима предварительная регистрация.

Первый очкарик на Земле

28 июня. ЦПКиО им. Горького. Лекторий «Пионер». Начало в 18.00

Еще одно edutainment-шоу лектория «Чертоги разума» в рамках цикла «Гениальные идеи человечества». Речь пойдет об очках: когда их изобрели и кто первым начал их носить.

Все материалы Культпросвета