Показать меню
Работа в темноте
Русское кино в 2014 году:

Русское кино в 2014 году: "Ч/Б"

Под толстым слоем хитрости

25 июня 2014 Игорь Манцов

В российской программе ММКФ показали примечательную картину режиссёра Евгения Шелякина «Ч/Б». Переполненный Большой зал Дома кино, восторженные аплодисменты, невольно подслушанные разговоры в кулуарах.

С чего начать и куда бы качнуться? Подсказала шумная трансляция с Чемпионата мира по футболу, случившаяся уже через пару часов после кинопросмотра: сборная России проиграла сборной Бельгии самым невзрачным образом. Внешне так называемые «наши» старались, но внутри явно ничего не горело, с чего бы это?

Дело, думаю, в том, что шальные/чумовые деньги, которые получают наши мастера кожаного мяча за междусобойчик во внутреннем российском чемпионате, обессмысливают любые мечты о переходе в западные клубы. Там ведь и конкуренция больше, и гарантий меньше. Там, чтобы задержаться в составе, необходимо интересно мыслить, постоянно развиваться. Нет, нашим лишние проблемы не нужны. «Наши» на подсознательном уровне ни на какой новый уровень не хотят. Наплевать на честолюбие, сытое провинциальное существование желаннее.

Ровно то же самое с отечественной культурой и с кино в частности. За редчайшими исключениями наши фильмы давно не берут в конкурсные программы крупных зарубежных фестивалей, а когда берут – не дают значимых призов. Что с того? Внутренний рынок позволяет отечественным киношникам вполне безбедно существовать, а оголтелый внутрироссийский пиар позволяет ощущать себя на сочинской красной дорожке даже более важной персоной, чем ощущают себя реальные западные звёзды на дорожках каннской или венецианской.

С другой стороны, ну какой такой «рынок»? Редкая птица долетит до середины Днепра, то есть хотя бы окупит себя у отечественного зрителя. Но деньги - всё те же шальные, чумовые и нерыночные - откуда-то с регулярностью появляются и позволяют формировать бюджеты многочисленных кинокартин.

«Ч/Б» - очередная работа без претензий на универсальное, если угодно, общечеловеческое качество. Авторы понатаскали в неё всего и отовсюду и даже наварили некоторое количество обаяния - авторы заставили смеяться аудиторию Дома кино, где, как я понял, было огромное количество людей, причастных к производству картины, их родственников и друзей, но по окончании я испытал, скорее, чувство неловкости.

Неужели теперь можно буквально всё?

Или нарождающаяся цензура поработает и подобного рода вольности ограничит?!

Тут самое интересное. Этот фильм потому и выбран мною, что обозначает важную тенденцию. Цензура его ни за что не тронет – он до безобразия лоялен. Он в смысле лояльности бежит даже впереди паровоза.

Была такая американская картина «Скованные одной цепью», где негр с бледнолицым бежали из тюрьмы и были не в силах друг от друга освободиться. В процессе вынужденного общения они преодолевали расовые стереотипы и морально совершенствовались. Так вот, «Ч/Б» - это потешная калька с легендарной ленты Стэнли Крамера. Русский расист и кавказский плут тоже повязаны, тоже вынуждены друг друга терпеть, в результате чего оба нравственно хорошеют.

Происходит это так. Обоих обидел некий безнадёжный плохиш, крупный мафиози Арслан -  кавказского происхождения, но в исполнении почему-то Сергея Маковецкого. На почве обоюдной к нему ненависти расист и плут оказываются у Арслана в доме, и один случайно натыкается на нож в руке другого. Плут Нурик в обаятельном исполнении Мераба Нинидзе отправляется на небеса, где ему дают задание - пять дней опекать русского расиста в качестве… ангела-хранителя.

И куда теперь денешься? С Небесами же не поспоришь.

Вот такая произвольная замена американским наручникам. Дальше парочка путешествует по России: русский простак в исполнении Алексея Чадова и его ловкий кавказский помощник. Здесь начинается парафраз другого канонического сюжета – плутовского романа. Арслан с двумя коллегами-недотёпами сладкую парочку преследует.

Авторам слегка неловко за тот абсолютный произвол, который творят, и поэтому они нагружают фильм каким-то весьма умным, даже претенциозным эпиграфом, а психику Арслана – любовью к книжной премудрости, к Вольтеру, Гоголю и к чёрт знает кому ещё.

Это зря: мы уже и так поняли, что авторы много читали и смотрели, так сказать, поднаторели.

Была в Советском Союзе детская песенка - в её исполнении была замечена даже Кристина Орбакайте: «Солнышко смеётся, ярко светит детям…» Были там, кроме прочего, слова: «Дружат все в стране у нас – и Камчатка, и Кавказ». Замирять народы России – официальная политика отечественных властей, и политика, замечу, правильная, трезвая. Будучи по убеждениям и умственному складу интернационалистом советской выделки, говорю эти слова без сарказма и второго дна. Но.

В этой картине, слишком настойчиво отрабатывающей тему дружбы народов, мне очевиден спекулятивный привкус. Возможно, авторы и продюсеры его не осознают. Вероятно, они, как и я, интернационалисты не липовые, а натуральные. Но мотив «все люди братья», «чёрные такие же как белые» в какой-то момент попросту выпадает в осадок, овладевает материалом, заставляет подозревать авторов в бессознательном стремлении укрепиться на территории кинопроизводства посредством демонстрации безукоризненной лояльности и тотального совпадения с «линией партии».

Начинаются чудовищные смысловые деформации. Всякий новый сюжетный произвол воспринимаешь теперь как следствие хитроумного символического обмена: мы вам идеологическую поддержку, а вы нам – финансовую, прокатную, информационную…

Кураж авторов фильма таков, что иногда они позволяют себе предельные высказывания устами одного из персонажей:

- Вся наша страна это или мошенники, или менты.
- А как же президент?
- А он всеми руководит.

В сущности, это калька со знаменитого и до сих пор бытующего: одна половина страны сидела, другая - сторожила. Допустим, ни у меня в семье, ни в семьях соседей или одноклассников – никто не сидел, никто не сторожил, так-то.

Сегодня в печати и в сети появляется огромное количество недовольных высказываний: «Нет больше сил терпеть возрождение Совка, уезжаем заграницу!» Уезжающие освобождают места, на которые, похоже, уже претендуют новые лоялисты.

В кино, как и в футболе, слишком всё поверхностно, провинциально. Уже и сборную Алжира боимся, не знаем, как обыграть. А если бы ставили перед собой серьёзные внутренние задачи – глядишь, попали бы на серьёзные спортивные места или в святцы мировой культуры.

Я хвалил «Парад планет» за здоровую провинциальность, которая на самом деле никакая не «провинциальность», но – независимость.

Здесь же - зависимость, обмен, торг, плутовство.

См. также
Все материалы Культпросвета