
ММКФ: "Мой мужчина" и "Братья. Последняя исповедь"
О фестивальном конкурсе между инцестом и адюльтером
26 июня 2014 Юрий ГладильщиковСлабое звено Московского кинофестиваля – конкурсная программа. Она и не может быть сильной. Трудно представить амбициозного иностранного продюсера, который захочет отдать свою картину в Москву, а не в Канн, Берлин, Венецию или Торонто. Ведь Московский фестиваль не может обеспечить фильму сколько-нибудь значимую раскрутку. Даже в пределах Третьего транспортного кольца: наша публика не слишком интересуется конкурсной программой. Широко известными – да и то в узких кругах – становятся лишь российские конкурсные ленты. Не сомневаюсь, что на сегодняшнем вечернем официальном показе драмы Валерии Гай Германики «Да и да» будет лом.
Он, кстати, случился и на конкурсном фильме голландца Антона Корбайна «Самый опасный человек», который осенью выйдет в наш прокат. Главный зал кинотеатра «Октябрь» на полторы тысячи мест был забит до отказа. Но тут сработали свои факторы: Корбайн – единственное относительно крупное имя среди режиссеров, отдавших свои фильмы в конкурс ММКФ. При этом, заметьте, он в Москву не приехал, предпочёл присутствовать на премьере фильма в Эдинбурге. Фильм снят по роману знатока шпионских интриг Джона Ле Карре. В нём масса голливудских звезд, и это один из последних фильмов, где снялся внезапно умерший замечательный Филип Сеймур Хоффман. Наконец, дело было в воскресенье, а в уикенд публики на ММКФ всегда больше, чем в будни.

На самом деле, я давно пришёл к убеждению, что у конкурса ММКФ может быть своё лицо. Канн ориентируется на киноискусство, хотя не чурается в последние годы политического кинематографа, поскольку в 2000-е резко политизировался мир. Берлинале всегда делал ставку на прогрессивную социальность – даже в ущерб художественному качеству картин. Мне кажется, что ММКФ при серьёзном подходе к делу мог бы попытаться откусить кусок от берлинского пирога. Поскольку Россия находится на пересечении путей из Европы в Азию, в конкурсную программу можно было бы отбирать картины, поднимающие прежде всего геополитические проблемы и наводящие мосты между Востоком и Западом.
Отборщики ММКФ идут более простым путем. Возможно, им виднее. Они обнаруживают в той или иной степени достойную картину, которую почему-либо проигнорировали главные кинофестивали мира (а почему проигнорировали - а потому что нашли фильмы получше) и, если успевают, то перехватывают её у своих основных конкурентов – европейских фестивалей второго ряда, которые проводятся в Роттердаме, Локарно, Сан-Себастьяне, Карловых Варах. Конечно, они правильно сделали, что приветствовали ленту "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко, потому что это фильм из Украины, а с нею способны наладить отношения только кинематографисты - раз уж политики не в силах.

Вдобавок фильм художественно актуален. Анализируя версии 40-летней вражды двух братьев-гуцулов, он наполнен как юмором, так и поэзией, напоминая о традициях украинского поэтического кино. Фильм, скорее всего, что-то получит – и жюри будет право.
Но в остальном отборщики мечутся между двумя тенденциями, которые никак не позволяют думать, будто у ММКФ есть хоть какая-то продуманная конкурсная идеология. Они либо отбирают фильмы крутые и потенциально скандальные, следуя каннской моде примерно пятилетней давности, когда там вдруг сгруппировали на конкурсном пятачке предельно жёсткое и жестокое кино. Либо берут качественные традиционные фильмы с превосходными знаменитыми актёрами, про которые после просмотра только и скажешь: «как мило!»
Вот примеры, возможно, лучшие, подобных конкурсных картин из программы 2014-го.
Крутой фильм: «Мой мужчина» Кадзуёси Кумакири, Япония
Конечно, этот фильм глупо воспринимать как реалистический. «Мой мужчина» – метафорическая история о людях, решившихся на запретную любовь, у которой не может быть счастливого финала. О людях, которым нет места в привычной жизни. После очередного японского землетрясения с цунами молодой человек находит маленькую девочку, которая умудрилась выжить и выплыть, хотя вся её семья погибла. Он решает её удочерить.
Милый фильм: «Круговерть» Марка Фитусси, Франция
Марк Фитусси – не Корбайн, конечно, но тоже режиссёр, чьё имя слегка известно. Один из его предыдущих фильмов был удостоен демонстрации в каннской программе «Неделя критики», а это очень престижно – особенно в глазах молодых европейских журналистов. Начало фильма – вяловатое. Изабель Юппер, которая в свои «за шестьдесят» выглядит в фильме изумительно молодой и привлекательной, и знаменитый во Франции, но не слишком известный у нас Жан-Пьер Даруссен отважно изображают чету нормандских фермеров, которые разводят, моют, чистят коров и быков какой-то особой породы, за что регулярно получают награды на сельхозвыставках.
Кстати, трудно отделаться от чисто практического вопроса: неужели всего двое фермеров с помощью одного наёмного работника способны содержать и обслуживать столь гигантское стадо, выгребать навоз, заказывать и раздавать корм, торговать продуктами животноводства, вести сложную бухгалтерию – и при этом оставаться свободными людьми: хорошо одеваться, ходить в гости, содержать дом, готовить и посещать рестораны?