Показать меню
Док
Закусить Дональдом Рамсфельдом
Д. Рамсфельд в фильме "Неизвестный известный"

Закусить Дональдом Рамсфельдом

Документалист Эррол Моррис в спарринге с бывшим министром обороны США: "Неизвестный известный" на ММКФ

27 июня 2014 Наталия Бабинцева

В 1980 году американец Лес Бланка снял короткометражный фильм «Вернер Херцог ест свой ботинок». Поводом стало пари между двумя режиссёрами: знаменитым немцем и тогда еще неизвестным Эрролом Моррисом. Херцог обязался слопать ботинок, если Моррис всё-таки закончит непомерно затянувшуюся работу над документальным фильмом «Ворота рая» - Gates of Heaven, 1978. Стоит посмотреть эту короткометражку: Херцог долго варит в кастрюле кожаный ботинок, а затем медленно жуёт перед собравшейся публикой, рассуждая по ходу трапезы о важности исполнения обещаний и о том, что режиссёру необходимо время от времени совершать нелепые поступки и дарить миру новые образы.

 
Херцог и ботинок в фильме Леса Бланка

Собственно, это история не столько о безумстве Херцога, сколько о той растерянности, в которую ввергают зрителя фильмы Эррола Морриса. Он берётся за самые расхожие в документалистике темы - Холокост, смертная казнь, кладбища для животных, военные преступления – и разворачивает их таким образом, что остается только развести руками и отправиться варить туфлю.

В «Краткой истории времени» - A Brief History of Time, 1991 - картине, которую Моррис снял о великом физике Стивене Хокинге, мелькает словосочетание «чувство удивления». Это, пожалуй, самое точное определение таланта этого режиссера: усомниться в очевидном, выхватить из банальной картинки диковинную деталь. Эпизод с рассказом сестры Хокинга о том, что юный физик знал «одиннадцать способов проникнуть в дом, тогда как все знали только «десять», очень точно определяет метод Морриса. Он безошибочно находит лазейку, чтобы подобраться к теме фильма нестандартным маршрутом.

У этого режиссёра есть врождённое и редкое для американца чувство абсурда, которое позволяет ему ставить знак равенства перед несовместимыми, на первый взгляд, понятиями. Во «Вратах рая» он соединяет таким образом «американскую мечту» и «смерть»: казалось бы, первая яростно отрицает вторую, но только не для Морриса. Для него вообще не существует готовых императивов - в грандиозном фильме «Туман войны» - The Fog of War, 2003, премия «Оскар» - он допрашивает и заставляет плакать идеолога Вьетнамской войны Роберта С. МакНамару. Оказывается, военное преступление не исключает гуманности намерений.

Эррол Моррис

Эррол Моррис чудовищно неполиткорректен - ещё одно редкое для американского режиссёра свойство. Там, где другой упоённо читает мораль, Моррис складывает пальцы в фигу. В скандальной ленте 1999 года «Мистер смерть» - Mr. Death:  The Rise And Fall Of Fred A. Leuchter, Jr. - отрицатель Холокоста и разработчик усовершенствованных орудий убийства Фред Лехтер оказывается у Морриса жертвой собственной порядочности.

Откровеннее всего о своем способе разворачивать реальность режиссер рассказал в документальной комедии «Таблоид» - Tabloid, 2010. Это редкий фильм Морриса, где речь идёт не о политике, а о любви. В картине расследуется старинное уголовное дело, фигурантка которого - бывшая American beauty – похитила, приковала к кровати и изнасиловала смазливого мормона.

"Мистер Смерть" ​

Сегодня и завтра на фестивале свежий фильм Эррола Морриса «Неизвестный известный» - The Unknown Known, 2013. Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд расскажет о том, как он довел американскую армию до Ирака. Западные критики уже злословят о том, кто кого поймал на крючок, Моррис Рамсфельда или Рамсфельд Морриса. Но в одном можно быть абсолютно уверенным: нам покажут очередную фантастическую и выбивающую предохранители историю.

27 июня 21.00. Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь»
29 июня 19.00. Центр документального кино
См. также
Все материалы Культпросвета