Сидит собака в остроконечной германской каске, на отдыхе солдаты купают лошадей, снимок голубятни - откуда-то с западного фронта, точной даты тоже нет, просто: 1914-1918.
На экранах движутся картинки хроники, только черное и белое: эвакуируют детей, падают бомбы, вдыхают яд - кадры первой химической атаки. Тонет «Лузитания», ее последние кадры: днище лайнера, потопленного немецкой субмариной, становится вертикально, выше только белые водяные взрывы. Похожие на древних чудовищ танки. На броне надпись: MARY. Братание, снова бегут черные фигурки. Медленно разваливается в воздухе самолет. Батюшка с кадилом над умершими.
Кадры неподвижные сделаны фотографами умелыми и неумелыми за годы войны, унесшей Европу с Россией. Даты точные и приблизительные. Под портретом работы Жоржа Шевалье, сделанным в июне 1919 года, подпись: Эдмон Пранжер. Единственный, вернувшийся в деревню житель. Деревня - Тилуа, Франция. Несколько фотографий почти как рисунки: черные деревья и человеческие тела, заброшенные на ветки взрывной волной.
Неизвестный автор. Частная коллекция, Франция
По 19 октября в Мультимедиа Арт Музее на Остоженкке продолжает работу выставка "Война, покончившая с миром". К столетию с начала Первой мировой войны. Черно-белые и подкрашенные фотографии, кинодокументы, стереопары и стереопроекции, листовки и газеты, плакаты того времени. Все это хранится во французских, польских, английских военных музеях и архивах, а сейчас представлено в Москве.
Прийти сюда придется не один раз. И быстро пробежать не получится. Многие зрители просто остаются у стены с кинохроникой, где под каждым экраном по одной дате: 1914, 1915, 1916, 1917, 1918. Экраны небольшие, и бегущие по ним фигуры кажутся игрушечными, как в песне Высоцкого о мальчике, который командует своими оловянными бойцами и никак не может понять, кто же победит, они же все одинаковые:
Чтобы прекратить его мучения,
Ровно половину тех солдат
Я покрасил синим — шутка гения.
Утром вижу — синие лежат.
Счастлив я успехами такими, но
Мысль одна с тех пор меня гнетет:
Как решил он, что погибли именно
Синие, а не наоборот?
Англичане в Бельгии. Неизвестный автор. Частная коллекция, Франция
Пленные британской армии, 1918. Неизвестный автор. Частная коллекция, Франция
Британские и русские офицеры из эскадрона бронеавтомобилей в Галиции перед началом наступления русских войск в июле 1917. Неизвестный автор. Собрание Имперского военного музея, Лондон
Женщина, рабочая фабрики «Austin Motor Company» в Бирмингеме, рисует круг на крыле самолета «SE5A». Неизвестный автор.
Сентябрь 1918. Собрание Имперского военного музея, Лондон
В выставке принимают участие:
ECPAD (Агентство по коммуникации и аудиовизуальной продукции Министерства обороны), Франция
Альберт-Кан, музей и сад Департамента Булонь –Бийанкур, Франция
Фонд сохранения русского наследия в Европейском Союзе, Брюссель
Королевский музей армии и военной истории, Брюссель
Российский государственный архив кинофотодокументов, Москва
Международный Комитет Красного Креста, Женева/Москва