
Так победим?
Последний штрих на титульный лист "Большой книги-2014"
25 ноября 2014 Игорь ЗотовСегодня вечером стали известны победители самой важной литературной премии России - впереди Захар Прилепин, на втором и третьем местах Владимир Сорокин и Владимир Шаров. По числу и качеству экспертов, премия "Большая книга" претендует на объективность: выявить и наградить тех, кто действительно того заслуживает. Это получается не всегда. Более того, это почти никогда не получается, просто потому, что объективность в творчестве эфемерна. И тем не менее, из года в год в список финалистов премии попадают почти все лучшие книги, написанные на русском языке. Если бы решение зависело от меня, я бы расположил нынешних финалистов именно в таком порядке, как он приведен ниже. И пусть не смущают вас в этом рейтинге сразу три претендента на третье лауреатское место, раз уж лауреатами, по регламенту "Большой книги", становятся три человека. А разгадка ждет в самом финале.
1. Алексей Макушинский. Пароход в Аргентину
Этот роман необычен для современной русской словесности. Мало того, что он написан прекрасным русским языком, писать которым способны два-три человека, он еще и намеренно сторонится "проклятых" русских вопросов. "Пароход" - о том, чего катастрофически не хватает нашей прозе - о красоте. И не о той, что "спасет мир", а просто - о красоте.
2. Александр Григоренко. Ильгет
Книга дивногорского писателя - своего рода реабилитация так называемых малочисленных народов. Это не ходульное этническое фэнтези, каких пруд пруди, а любовно выписанная и остроумная реконструкция енисейских легенд и мифов. Вкус первобытной жизни Григоренко не только адекватно передал, но и усилил современным литературным стилем. Благородная книга.
3-5. Светлана Алексиевич. Время секонд хэнд
Книга Алексиевич победила в читательском голосовании. Это не случайно: огромный труд, сотни записей реплик, разговоров, бесед, интервью. Пафос прост и понятен: так жить нельзя. Но, увы, этим пафосом все и исчерпывается.
3-5. Ксения Букша. Завод "Свобода"
В Букше соединилось все, что необходимо, чтобы стать большим художником: талант, оригинальное мышление, живость восприятия, языковое чутье, работоспособность. "Завод" столь же свеж, сколь и необычен. Не хватает ему самой малости - композиционной четкости. Так, чтобы читать - не оторваться.
Колоссальный исторический труд, чуть ли не энциклопедия Соловков. Однако перечитывать его не станешь. Все равно что перечитывать серийный детективный роман, когда уже известны и интрига, и финал. В этом Прилепин чем-то напоминает Солженицына: не слишком большой литературный талант уравновешивается невероятным трудолюбием.
6. Виктор Ремизов. Воля Вольная
Хорошая реалистическая проза, которая не только содержит увлекательную интригу и неожиданный финал, но и ставит вечный русский вопрос: доколе? Но, как и Алексиевич, дальше постановки вопроса Ремизов не идет.
7. Евгений Чижов. Перевод с подстрочника
Исчерпывающий анализ восточного деспотизма, к сожалению, испорчен не вполне правдоподобным сюжетом. Вместо того, чтобы распутать сюжетный узел, Чижов его разрубил, но Македонского из него не получилось.
8. Владимир Шаров. Возвращение в Египет
Привычная шаровская проза, но именно в этой книге парадоксальные мысли и ситуации теряются в дебрях хаотичного сюжета, а многочисленные персонажи путаются под ногами, практически неотличимые друг от друга.
P.S.
Даже если бы Сорокин ничего не получил, он все равно остается единственным в России активно работающим классиком. Говорят, Сорокин повторяется, говорят, что он - "об одном и том же". Это глупость. Художник всегда пишет об одном и том же, Только у мастера это "одно и то же" всякий раз поворачивается новой бриллиантовой гранью. Я намеренно не включал "Теллурию" в рейтинг, она - вне конкуренции. Это, безусловно, лучший роман в русской литературе за последний год.