Показать меню
В объективе Натальи Львовой
Ленин на трех ногах
Игорь Стомахин. Летний лагерь для трудных подростков. 1992

Ленин на трех ногах

О фотографе Стомахине и о том, что вместо третьего глаза

2 декабря 2014 Наталья Львова

Эту фотографию Игоря Стомахина я впервые увидела в журнале "Иностранец". Бабуля с фотоаппаратом "Смена", подпись под снимком гласила: "На добрую память". Сам автор назвал его просто: "Москва. Женщина с фотоаппаратом. 1981".

Игорь Стомахин. Москва. Женщина с фотоаппаратом. 1981

В плацкартном вагоне, где от соседей не спрячешься - за все ответишь, и который вот-вот отменят, признаюсь, что родилась в Москве, и слышу в который раз обвинительное заключение да всплеск воспоминаний. Душераздирающие - о поездках в Москву за колбасой. Страшную сказку из Коломны - о вагоне с местной мясной продукцией, приваренном к рельсам, чтобы не добрался до столицы. На фотографии Игоря эта самая тетенька была не "за колбасой", а в Александровском саду, с фотоаппаратом. Я представляла себе, как она проявляет пленку и печатает небольшие карточки у себя дома. В ванной, может быть.

А потом, в журнале "Столица" на меня обрушился разворот с монументальными фигурами, уверенными, скульптурными, непобедимыми. Одна из подписей сообщала: "С повидлой - 3, бумаги нет". У Игоря же в оригинале вполне миролюбивая подпись: "Москва. Продавцы пирожков у метро  "Бауманская". 1989 год". Могучая женщина в почти  белых нарукавниках, казалось, сталкивала пустой ящик за край кадра, мужская меховая шапка плотно сидела у нее на голове, ее коллега и случайный прохожий с одинаковым выражением добрых каннибалов на лицах глядели на зрителя. За ее несокрушимой спиной обозначался силуэт безхвостого голубя, примерзшего к деревянному ящику, а вывеска "Пирожки", цементирующая композицию, выглядела угрожающе.

Продавцы пирожков у метро "Бауманская".1989

В 1994 году появилась серия снимков "Сквот". Многочисленное семейство детей цветов проживало по адресу Большая Садовая, дом 10. Это известный адрес нехорошей квартиры Михаила Булгакова. На одном из снимков – младенец в ржавом тазу под одеяльцем. И если бы не он, мы бы покойно разглядывали умиротворенные лица его родителей в контровом свете и в загадочной дымке, с гитарами и дудочками, таких нежных и талантливых, когда б не жесткий взгляд фотографа.

Москва. Сквот. 1994

Когда-то Стомахин работал в музее Революции - фотолаборантом. Он учился в историко-архивном на факультете "Архивное дело", его дипломом стала работа о новгородских берестяных грамотах. Печатал  фотографии со стеклянных пластин, собирал музейные выставки. В архиве музея было много экспонатов, которые зрителям не показывали. Фотография Ленина с тремя ногами  - это небрежно отретушированный кадр с двумя фигурами - Ленина и Бухарина. Они стояли рядом. Фигуру Бухарина заклеили черной бумагой, а нога осталась. Не заметили.

На фотографиях Игоря много этих "третьих ног". Нет однозначных кадров, всегда рассказ, размышление, история. Или просьба: оставаться нам и ему думающими, сердечными, понимающими. Очевидно, не из посудной лавки слон на снимке 1984 года. Он упирается головой в бетонный забор с острыми прутьями, деликатно протягивает хобот наружу, глядит внимательно.

Москва. Слон в московском зоопарке. 1982

 

Загорск. Пожилая женщина. 1984

 

Санкт-Петербург. Белые ночи. 1995

 

Боровск. Мужчины на рынке. 1986 

 

Уман, Украина. Ортодоксальный еврей. 1995 

 

Анапа. Переход к причалу. 1985

 

Казань. Женщина переходит улицу. 1985

 

Вологодская область. Исправительная колония. 1990

 

Ялта. Женщины на набережной. 1991

 

Ленинград. Молодежь у Казанского собора. 1990 
Ленинград. Подросток. 1991

 

Тбилиси, Грузия. Часовщик. 1993

 

 

См. также
Все материалы Культпросвета