Показать меню
Лаборатория
Научная афиша Петербурга: конец декабря и январь
Пресс-служба филиала Музея городской скульптуры в СПб

Научная афиша Петербурга: конец декабря и январь

Пётр Первый как первый ландшафтный архитектор, дети-насекомые и антропология Лимонова

26 декабря 2013 Иван Куликов

Стрит-арт в антикафе

26 декабря. Time-cafe «СейЧас», Невский, 67. Начало в 20.00 и 22.00

«Бэнкси, Obey». Две большие, по два часа каждая, лекции по истории, жанрам, стилям, техникам, героям и географии стрит-арта в одном из питерских антикафе, которые плодятся со страшной скоростью сейчас. В качестве бонуса обещаны фрагменты документальных фильмов и клипы об известных уличных художниках. Лекция в антикафе — жанр специфичный. Настраивайтесь на антилекцию в жанре дружеских посиделок, коллективных обсуждений, как, собственно, и обещают на странице заведения в VK.

Другое Рождество

26 декабря. Лекторий Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Особняк Румянцева. Вход с ул. Галерной, д. 45 . Начало в 18.30

Современная иконография Рождества (не внутрицерковная, конечно, массовая) генетически тяготеет больше к западному христианству, не восточному. Оно и понятно, Рождество для католиков ― главный праздник. На Востоке между тем сложилась своя, пусть и не такая экзальтированная, но более глубокая образная традиция, связанная с Рождеством. Уловить отличия можно на лекции Надежды Катсон «Образ Рождества Христова в византийском искусстве».

Антропология Лимонова

28 декабря. Европейский университет в Санкт-Петербурге, ул. Гагаринская, д. 3. Начало в 19.30

В рамках семинара по визуальной антропологии профессор ЕУСПб Илья Утехин покажет документальный фильм «Революция, которой не было» (2008) Алены Полуниной о «Маршах несогласных» и нацболах. Эдуард Лимонов с антропологической точки зрения, спешите.

Про города под пеплом

28 декабря (суббота). Лекторий Государственного Эрмитажа. Дворцовая пл., 6–8, вход под арку Главного штаба. Начало в 15.30

Археолог Александр Бутягин из Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа в следующую субботу прочитает лекцию «Восставшие из пепла»: история раскопок погибших городов» про раскопки Помпеев, Геркуланума и Оплонтиса ― райцентров Римской империи, погибших от извержении Везувия. Последняя лекция из цикла «Погребённые в пепле».

Жужжащие дети-насекомые

До 31 декабря. Музей политической истории России, Болотная ул., 13

До наступления Нового года спешите посмотреть «Метаморфозы» ― инсталляцию Александра Райхштейна, московского художника, перебравшегося в Хельсинки.

Александр Райхштейн. Метаморфозы. Фрагмент инсталляции.
 

«Метаморфозы» ― образец science art, разновидности искусства, которое использует темы, образы и даже методы научного исследования. В данном случае ― биологии насекомых, эволюция которых из личинки во взрослую особь зарифмована Райхштейном с этапами взросления детей. Инсталляция из детей-насекомых размещается на ветках старого каштана во дворе музея. Они смеются, плачут, поют и бормочут что-то на неведомом языке благодаря финскому аудиохудожнику Петри Лааксо, соавтору Райхштейна.

ЛабиринтУм

Ул. Льва Толстого, 9А. Метро «Петроградская». МФЦ «Толстой Сквер» ― отдельный вход

Питерский аналог московского «Экспериментаниума», тоже с окончанием на «ум». Интерактивный музей науки, где не только можно, но и нужно нажимать на кнопки, дергать за верёвочки, заводить пружины и т.д. Экспозиции ― «Зона логических задач», «Зеркальный мир» с лабиринтами, «Мир физических экспериментов» с маятниками, лазерами и световыми эффектами, «Водный мир» с торнадо, генератором волн и прочими экспонатами для коллективных опытов и самостоятельных исследований. До 8 января здесь проходят новогодние шоу, адресованные детям («Секретная лаборатория Деда Мороза», «Вокруг света в Новый год», «Научный допинг: смелее, точнее, умнее»). Далее ― научные шоу-программы по расписанию.

www.labirint-um.ru

Заполярный футуризм

До 1 января. Институт Финляндии в Санкт-Петербурге. Б. Конюшенная ул., 8

Антеро Текала. Пейзаж.
 

Сумеречные полярные фотоноктюрны в исполнении Антеро Такала своей инопланетностью напоминают научно-фантастическую живопись. Но это фотографии северной Финляндии. Футуризм не обязательно рождается из техники. Как раз тот самый случай.

Развивая Ман Рэя

Со 2 января. Петербургский планетарий. Александровский парк, д. 4

При петербургском Планетарии есть галерея «РациоАрт», в которой регулярно выставляется разный сайенс-арт, или научное искусство. 2 января тут откроется выставка Натальи Прокшиной «Свет на ощупь»—изображений, сделанных с помощью сканера. Сканография — это такой цифровой Ман Рэй, который увлекался фотограммами, т.е. контактными фото, полученными без использования оптики. Принцип здесь тот же, но техника исполнения отличается.

Заодно смотрим и сам Планетарий: в Звёздном зале здесь установлен уникальный большой механический проектор «Карл Цейс», который был когда-то в Планетарии московском (где заменен на хороший, но менее интересный цифровой), есть обсерватория, круговая видеопанорама и много чего ещё.

Фотоалхимики на марше

До 12 января. Русское географическое общество, пер. Гривцова, 10, литера А

А вот наш хит. Хипстерам, снимающим на пленку «Свема» ромашки в Парке Горького, есть к чему стремиться. Амбротипия, соляная печать, «коричневый Ван Дейка» (это название цвета), тонированный золотом, мокрый коллодий — древние фототехники, которые использовались 150 лет назад, когда фотография только зарождалась и ещё недалеко ушла от камеры-обскуры и алхимии.

Олег Журавлев. Замок Георгенбург. Мокроколлодийная фотография, 2013.
 

Есть энтузиасты, которые эти техники воссоздают. В их работах химическая, научная составляющая неотделима от художественной. Посмотреть на результаты (а они прекрасны) можно в выставочном зале штаб-квартиры «Русского географического общества», где проходит самая интересная питерская фотовыставка сезона «Дом для птиц». Это проект двух питерских и одного калининградского фотографов—Алексея Алексеева, Олега Журавлёва и Людмилы Брилевской.

Интерактивные акулы и тайный пистолет

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Александровский парк, 7

Артиллерия как-то меньше всего ассоциируется с акулами. Тем не менее посмотреть на артиллерию и акул (к сожалению, только на модели) можно именно здесь до 1 февраля. Это международная передвижная выставка с интерактивными модулями. Детям будет интересно. Заодно можно осмотреть и сам музей, а также ещё одну выставку «Потайное оружие XVIII–XX веков», но не позднее 31 декабря, когда она закроется.

Малый П.С.

15 января. Петропавловская крепость, Иоанновский равелин. Лекторий Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Начало в 18.30

Рассказ о Малом проспекте Петроградской стороны от вдумчивого петербурговеда Людмилы Сапрыкиной.

Советско-финская война и мир

23 января. Петропавловская крепость, Иоанновский равелин. Начало в 18.30

Империя, как выразился какой-то хмурый исторический деятель, должна всё время работать локтями: оттяпать кусочек территории тут, прирезать там. Ещё одна историческая редкость от Петропавловского лектория—лекция Владимира Чекунова «Советско-финская война: период перемирия 1940–1941». По договору от 12 марта 1940 года Финляндия передавала СССР Карельский перешеек вместе с Выборгом, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний, а также сдавала ему в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко. Но это—общий результат. А настоящая история начинается в деталях.

Научный сад

30 января. Петропавловская крепость, Иоанновский равелин. Начало в 18.30

В Питере есть таинственная местность, на которой расположен парк Лесотехнической академии. В начале XIX века она входила в состав «английской фермы» капитана Александра Давидсона, потом здесь разместился переехавший из Царского Села Лесной институт, а земля стала использоваться для практических занятий по геодезии и прочим наукам, связанным с землёй. Благоустроенный парк на самом деле был научным полигоном. Лекция краеведа Татьяны Филипповой посвящена истории этого питерского локуса.

Русский музей: избранное

Лекторий Русского музея. Садовая ул., 2. Михайловский замок

В плотном, преимущественно искусствоведческом расписании Лектория Русского музея наш лабораторный радар отреагировал на пять позиций.

12 января в 14.00 здесь прочитают лекцию про Михайловский замок как «Архитектурное воплощение романтической мечты Павла I». Интересно, какую мечту будет воплощать для потомков нынешняя архитектура. А в 16.00 — лекцию про Петра Великого как «Первого ландшафтного архитектора России». Кажется, это самый скромный и самый точный эпитет самодержца.

19 января в 14.00 состоится лекция про библейскую космогонию, к науке отношения не имеющую, но без знания которой невозможно понимание классического искусства. А 25 января в 15.00 лекция в жанре «истории повседневности» про воспитание молодого дворянина на материале русской живописи.

«Музыка придворного и городского быта» — тема лекции 26 января (начало в 16.00).

У Блока измеряют души

До 31 января. Музей-квартира Александра Блока, ул. Декабристов, 57

В Музее-квартире Блока — интереснейшая выставка работ пациентов Городской психиатрической больницы № 2 Святого Николая Чудотворца «Мы не сможем измерить души…» Её тоже можно отнести к science art, научному искусству. Лечение живописью — одно из направлений научной психотерапии, метод, который позволяет человеку с отклонениями в психике восстановить связь с миром и людьми при одновременном сохранении своей уникальной личности. Восприятие этой живописи также представляет интерес для понимания работы нормальной психики и вообще функционирования мозга. А также при разработке способов коррекции депрессии и решения психологических проблем без использования психотропных средств. На выставке проходят мастер-классы с участием профессиональных психотерапевтов.

Брейгель 5D

До 1 марта. Мастерская М.К. Аникушина, филиал Музея городской скульптуры в СПб. Вяземский пер., 8

Голландцы построили большую трёхмерную модель брейгелевских «Охотников на снегу» и привезли её в Питер в рамках Года Нидерландов в России. Погулять по Брейгелю можно в Мастерской Аникушина — здесь есть старинный голландский дом, средневековые коньки, деревянные башмаки и прочий забавный инвентарь из голландского поселения конца XVI века, который можно трогать, примерять и использовать по назначению. Трёхмерные виртуальные инсталляции на основе произведений классической живописи, в которых можно жить, как в компьютерной игре — один из жанров цифрового искусства, набирающего постепенно обороты. Но здесь другой случай — виртуальную картину транслировали в офлайн с использованием новейших музейных технологий. Фокусная аудитория, понятно, — дети.

Все материалы Культпросвета