
Женская кровь
О проекте «Новая волна» на телеканале 24_doc: молодые русские документалисты трижды в неделю
31 декабря 2013 Наталия БабинцеваКанал 24_doc запустил проект «Новая волна». Три раза в неделю зрители могут смотреть фильмы молодых русских документалистов, которым раньше не находилось места ни в прокате, ни на телевидении.
Новое отечественное документальное кино — это не столько способ зрения, сколько способ переживания реальности. В телевизионный эфир эти картины не попадали не только потому, что не вписываются в «формат», — они отпугивают редакторов неудобной близостью к предмету рассмотрения. Мы привычны к тому, что между телезрителем и героем втемяшивается фигура ведущего: в кадре или за кадром он поясняет, направляет, помогает переварить увиденное. Современные методы съёмки позволяют режиссёру неигрового кино прожить со своим героем кусок жизни. Автор буквально «прилипает» к персонажу, устраивается в его тени и не комментирует происходящее, оставляя зрителя наедине с героем фильма. А этот герой — никакой и не герой вовсе: не красавец ни разу, часто — чужак с социальной обочины, возможно - с плохими зубами, нескладной речью и трудной судьбой. Захочет ли зритель провести с таким своим ближним даже час жизни — вот вопрос, на который телевизионщики прежде отвечали категоричным «нет». Выросло целое поколение документалистов, для которых телевизионный эфир был закрыт. В результате режиссёры неигровики образовали своего рода закрытый цех: производили то, что было невозможно нигде увидеть. Это сказывалось и на темах, и на лицах. Как раз сейчас, именно сию минуту мы являемся свидетелями почти исторического момента — русская документалистика выходит из подполья. Интересно, что режиссёры этих лент — по преимуществу женщины. Почему — загадка для социологов.
9 и 12 января. «Кровь» Алины Рудницкой
Передвижная станция переливания крови курсирует по русской провинции. В каждом населённом пункте выстраивается очередь желающих обменять «кровинку» на денежное вознаграждение (850 рублей за присест). Люди суетятся, потеют, падают в обморок, врут: скрывая хронические заболевания, выдают «брак». Сестры в шутку называют себя «кровососами». Кровь в чёрно-белой картине Рудницкой похожа на нефть — вязкая субстанция, стекающая по трубам в канистры. Лишённые работы и средств, люди подсели «на иглу», торгуют последним, что у них есть, — человечностью. Метафора считывается легко и безошибочно: обескровленная страна, кровопийцы «в законе». Инфернальная газель доставляет белые и красные тельца в центр — туда, где засели основные вампиры.
Главный документальный фильм минувшего года: обладатель Гран-при фестиваля «Артдокфест» и участник конкурса фестиваля IDFA в Амстердаме.
21 и 25 января. «Непал Форева» Алены Полуниной
Документальная комедия о путешествии лидеров партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» в гости к непальским собратьям. Информация о поездке была запущена героями фильма в качестве «газетной утки» — разновидность саморекламы. Но режиссёр зубами вцепилась в лакомый сюжет и насильно отправила русских леваков к их непальским коллегам.
Стоит отметить, что персонажи фильма — Малинкович и Перов — завсегдатаи телевизионных эфиров. Они отшлифовали свой сценический номер — комический дуэт коммунистов-фриков — и порой переигрывают режиссёра на его же территории. Едут сквозь кишащие змеями джунгли и беседуют о том, как отправятся «по грибы», — зрители, разумеется, в восторге. Но Полунина, один из самых последовательных режиссёров нового поколения, ловко выруливает в нужном направлении: монтирует фильм не об индивидуальном помешательстве, а о глобальном кризисе русской левой идеи. На фоне благородной лепки лиц непальских коммунистов наши «гастролёры» выглядят нелепыми существами с другой планеты.
Главный приз параллельной программы Римского фестиваля «Кино XXI века».
7 и 11 января. «С.П.А.Р.Т.А. Территория счастья» Анны Моисеенко
Чтобы снять этот фильм, режиссёр внедрилась и прожила в среди «спартанцев» несколько месяцев — на правах рядового члена, документирующего и прославляющего жизнь коммуны. Поступок сам по себе рискованный. С.П.А.Р.Т.А. (Сельскохозяйственная поэтизированная ассоциация развития трудовой активности) — это секта с жёстким уставом, члены которой разрабатывают «Теорию счастья» в закрытом колхозе под Харьковом.
«Спартанцы» сообща ведут натуральное хозяйство, не признают частной собственности и записывают свои мысли, грехи и поступки в тетрадку под названием «Внешняя совесть». Записи принято делать в поэтической форме и зачитывать публично на отчётных концертах. Не придумал рифму — ударь себя по лицу. В случае систематических нарушений дисциплины положены более суровые телесные наказания. Героиней картины стала девушка, пытающаяся сбросить бремя коллективизма и отправиться по индивидуальному маршруту.
Фильм — победитель фестиваля «Флаэртиана-2013».
14 и 18 января. «Катя» Анны Шишовой
Катя жила в Подмосковье и вместе с безработной матерью, неудавшейся актрисой, попрошайничала в переходах. Сбежала из дома, работала на панели, ночевала в сквоте с наркоманами, похоронила маму, вышла замуж. Мужа посадили за распространение: девушка поскучала, полюбила другого и, глубоко беременная, улетела в Индию. Ребёнок не выжил, зато ожила в этой тёплой и видавшей виды стране сама Катя. Историю прошлой жизни мы узнаём из её бесстрастных монологов, снятых в нарочито монохромной манере — на контрасте с нынешней реальностью. В своей новой жизни девушка организует приют для бездомных собак и чувствует себя счастливой, затерявшись в киногеничном и бестолковом индийском многоцветии.
Картина получил премию «Лавровая ветвь» в номинации «Арт-фильм года».
31 декабря и 4 января. «Широкие объятия» Юлии Кисилевой
Волонтерская группа «Старость в радость» помогает одиноким женщинам из дома престарелых. Благодаря волонтёрам уволен директор дома: дело о злоупотреблении передано в прокуратуру. Но сюжетная линия для режиссёра — лишь повод. По сути, это картина о том, как встречаются молодые и старые лица. Красивые гладкие девушки всматриваются в узор старческих морщин: о том, что они там видят и чего боятся, — об этом, собственно, и лента.