
Искусство в эвакуации
О выставке, посвященной возможности рисовать в невозможных условиях
24 апреля 2015 Наталья ЛьвоваВ Институте русского реалистического искусства снова прекрасная выставка – "Искусство в эвакуации", под эгидой фестиваля "Черешневый лес".
Обыкновенно, даже очень внимательный зритель не может углядеть и понять, в каких условиях сделаны художником те или иные картины, наброски, рисунки, – в благополучной московской мастерской, с хорошими холстами и щедрым набором красок, вдали от дома, на пороге голодной смерти, в ознобе. Кураторы этой выставки - Надежда Степанова, Ксения Карпова, Анастасия Сиренко исследовали многочисленные государственные и частные коллекции на предмет работ, созданных в эвакуации. Третьяковка, Русский музей, Пушкинский, музей Большого театра, Музей кино, народов Востока, Отечественной войны, музей Суриковского института, музей Академии художеств отдали на выставку свои вещи из запасников и экспозиций.

По строгому секретному распоряжению в начале октября 1941года из Москвы отправляли составы в теплые, казалось бы, безопасные края. Приказано было вывезти деятелей искусств. На выставке вы увидите эти списки. Обсуждению решение не подлежало. Московские художники, студенты старших курсов художественных вузов, художественная школа при Суриковском институте, театры и киностудии отправились в Ташкент, Самарканд, Ашхабад, Тбилиси, Алма-Ату. Эскизы декораций сценографа Петра Вильямса сделаны для постановок Большого театра в том числе и в Куйбышеве. Каким был тот быт, отчасти показал Алексей Герман в фильме "Двадцать дней без войны": слякотный январский Ташкент, дребезжащий трамвай на Беш-Агач, остриженные из-за тифа волосы Гурченко.
В центре выставочного пространства сооружен огромный вагон, там крутят непрекращающийся фильм-воспоминание художников о жизни и работе в эвакуации. Было тяжко. Не только с холстами и красками, но и с едой, дровами, лекарствами. Зиму в Средней Азии было не так уж просто пережить, оказавшись в каменных мешках древних медресе, отданных под общежития, в неотапливаемых мазанках. Местные инфекции косили непривычных переселенцев. Но занятия Московского Государственного Художественного Института в Самарканде начались сразу и уже не прекращались под руководством Игоря Грабаря. В преподавательском составе Сергей Герасимов, Дмитрий Моор, Петр Покаржевский, Константин Истомин, Александр Матвеев.
Чтобы немного заработать, расписывали чайханы, писали портреты местных жителей. Наброски на базаре, полном еды и восточного колорита, рисовали голодные люди. Чтобы успокоить местную власть, рисовали Политбюро. Начинающему художнику, чей стиль или манера становятся уж слишком вычурными, иногда советуют начать рисовать левой рукой – ну, если не левша, конечно. Это страшно неудобно, и сразу выясняется наличие художественных способностей. Ну и вот, если ты не можешь работать левой – то есть на маленькой кухне, почти сидя на мольберте верхом, тебе вряд ли поможет мастерская с пятиметровым потолком и красивым эркером.

На этой выставке нет проходных работ, нет ленивых, неоконченных набросков, нет огромных холстов. Но всякий оказавшийся здесь клочок бумаги, картона обладает огромной художественной силой. Портреты, линогравюры, пейзажи и наброски – цельные и абсолютно документальные.
Великий Владимир Фаворский писал в Москву: жена и дочь заболели здесь у меня сыпным тифом… Мария Владимировна была несколько дней без сознания… но сердце выдержало, и доктор попался хороший … должны поправиться, чему немного мешает временное отсутствие денег…
В Самарканде он начал делать линогравюры – деревянные доски трескались в этом климате.
Из записей Роберта Фалька: Прошлым летом я заболел местной болезнью – бруцеллезом в очень тяжелой форме… Врачи настаивают на перемене климата. Еще одно лето с непривычной жарой мне не вынести. Акварельные портреты Фалька, линогравюры Фаворского – одна из самых сильных частей экспозиции. Такое количество сильных и убедительных работ редко увидишь собранными на одной выставке.
Строгая дисциплина, неумение жалеть себя, настоящее художественное мастерство можно и нужно увидеть на выставке "Искусство в эвакуации". Она будет работать еще полгода – по 11 октября.









