
Январские выставки в Москве, в том числе новогодние
О футуристической ёлке, анимированном Ван Гоге, всплеске магического реализма, а также и о лекции на тему юридических последствий пенья в храме
4 января 2014 Людмила БредихинаТретьяковка на Крымском валу. Арт-ёлка-2014. До 19 января
Некоторые юные искусствоведы уверены, что лучше потерять девственность, чем употребить штамп в речи. А я, каюсь, люблю штампы и отношу их к стабильным ценностям.
Все лучшее ― детям! В каникулы сходите с ними на Крымский вал. Там ёлка, посвященная русским футуристам. То-то дети удивятся. Обещан интерактив, выставка детской галереи «Изопарк», вариации на темы «Нечёрный квадрат» и «Летатлин не Татлина», хор юных футуристов, видимо, в честь столетия футуристической оперы «Победа над солнцем» Кручёных, Матюшина и Малевича. В общем, гарантирован свежий детский созерцок.
Галерея на Солянке. «Как не растаять». До 26 января
Это о Снегурочке, но не только о ней. Обширная программа мультфильмов и разнообразных зимних зрелищ.
Центр «Гараж». Арт-эксперимент. Со 2 по 19 января
«Гараж» по традиции вовлекает зрителя в совместное творчество и стремится «разрушить миф о закрытости мира современного искусства». Входной билет 1 тыс. рублей (это в кассе, а online ― 1100). За три года в арт-эксперименте приняли участие более 20 тыс. взрослых и детей. Как это было, можно посмотреть здесь http://garageccc.com/ru/event/414. В этом году экспериментом руководят архитекторы Кирилл Асс и Надежда Корбут, краснодарская арт-группа «ЗИП», художники Андрей Кузькин, Георгий Литичевский и фотограф Юрий Пальмин.
ЦСИ «Винзавод». Bookserfing. Весь январь
Здесь проходит акция для владельцев домашних библиотек ― «Обменяй книги на горячий напиток». Принесённые книжки, желательно научно-популярные, вам обменяют на горячий (не горячительный) напиток из меню (цурцум) кафе. Библиотечные книги обмену не подлежат! Информацию о процедуре нестандартного обмена можно уточнить у администратора кафе: +7 (495) 783-89-48.
Центр ARTplay. «Ван Гог. Ожившие полотна». С 4 января
Сюжетам и мотивам Ван Гога предложена ещё одна, более яркая и подвижная жизнь. Мы все окажемся внутри этой жизни ― 3 тыс. динамических изображений на огромных экранах в сопровождении классической музыки. Интересно, на что больше похожа жизнь после музейной смерти ― на рай или ад? Организаторы предупреждают, можно бегать и шуметь. Надеюсь, под шумок ухо никому не отрежут.
ГМИИ им. Пушкина. Программа «Год Голландии в России»

Любителям стабильных ценностей никак нельзя пропустить события из программы «Год Голландии в России». Напоминаю: это выставка «Голландский групповой портрет Золотого века из собрания Амстердамского музея» в Пушкинском (до 19 января) и рядом выставка «Магия голландского реализма» (до 26 января) в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Магический реализм ― сравнительно тихая и маргинальная, но очень стойкая оппозиция всяческому авангарду. Временами она начинает претендовать на мейнстрим. После посещения последней ― 55-й ― Венецианской биеннале, мне кажется, сейчас происходит именно это (но это отдельная история).
Отдел личных коллекций (ГМИИ им. Пушкина). «Искусство, с которым я живу». До 19 января
Выставка из собрания Михаила Барышникова. В основном графика. Множество звёздных имён: Бенуа, Кокто, Челищев… Одна картина Гончаровой «Прохожие» (1907).
ЦВЗ «Манеж». «Новая роскошь. Голландский дизайн в эпоху аскетизма». До 12 января
Не пройдите мимо! Тут всё значительно проще и роскошнее, чем может подсказать вам ваше воображение. Немножко, конечно, «Икеа» с её экологизмом, ресайклом, глобализованным подходом и функциональностью. Но вдохновенная и непредсказуемая! Эта выставка сопровождается интригующей лекционной программой. Начать следует 7 января в 16.00 со знакомства с голландскими дизайнерами еды Эриком Мерсингом и Мэриолэйн Уинтес. Здесь можно перекусить съедобной бумагой из овощных и фруктовых соков. 9 января в 19.00 ― лекция всемирно известного дизайнера Ричарда Хаттена No Sign of Design, а 10 января в 19.00 ― презентация каталога «Новая роскошь. Дизайн в эпоху аскетизма». Дизайнер каталога Юрий Сурков (любителям современного искусства он хорошо знаком по каталогам Олега Кулика). 11 января в 17.00 ― лекция журналиста и дизайн-критика Ольги Косаревой «Голландский дизайн: от великого до смешного. Последние новости с Голландской недели дизайна-2013».
ММСИ на Гоголевском бульваре. «Что этим хотел сказать художник?». До 12 января
Ретроспектива Юрия Альберта, «художника разговорного жанра», лауреата Премии Кандинского и звезды Фэйсбука. Экспозиция находилась весь декабрь в состоянии постоянного изменения и обрела окончательный вид только 21 декабря (куратор Е. Деготь). На выставке представлено более ста произведений из музейных и частных собраний художника. (Заодно можно зайти на выставку «Внутренние свойства пейзажа» Бориса Гребенщикова, там же).
Новый Манеж. «На пороге нового музея». С 28 января
Здесь покажут 300 работ Анатолия Зверева. Основу выставки составляют произведения из собрания Георгия Костаки, которые его дочь передала в дар будущему музею Зверева. Мне рассказывали, что Толя Зверев был врагом штампов и мастером стихотворной миниатюры типа «Мороз и солнце. Дерутся два японца». Или «Кот по саду. Хлоп по заду». Порождал их в том же количестве, что и графику. Их бы тоже в музей... Талантливый человек талантлив во всём (штамп, но ничего страшного).
Российская академия художеств. «Виктор Попков. 1932–1974». До 26 января
Проходит первая за 40 лет относительно большая выставка почти легендарного советского художника Попкова. Я писала о ней подробно http://www.kultpro.ru/item_39. Кураторы Фаина Балаховская и Наталья Александрова.
В Третьяковке продолжается выставка Натальи Гончаровой!
P. S. Специальное предложение для радикальных акционистов и сочувствующих. 10 января Юлия Лидерман проведет семинар: «Актуальное искусство в России и юридическая практика». Начало лекции в 19.30. ММСИ, Петровка, 25.