
Татарские светочувствительные
О выставке исторического казанского фотообъединения
3 августа 2015 Наталья ЛьвоваОказалось, не все люди на такие фотографии могут глядеть. "Убери, не хочу вспоминать, мы сами жили в этом кошмаре, я не буду смотреть," – сопротивлялась мама, когда я пробовала показать ей некоторые документальные, без бутафории, кадры 70-х годов.
Старшее поколение пытается забыть. А известные некогда фотожурналисты вспоминают истории, которые и могли бы заснять, да вот что-то не сняли. С трудом добытая должность в престижном городском издании, хорошие отношения в коллективе, где все понимают, что можно, а что – нельзя, знакомый директор в мебельном, закрытые показы иностранных фильмов. Скромная бытовая и дружеская коррупция. Зачем портить жизнь себе и другим, к чему нарываться?
Между тем, некоррумпированные фотографии показывают сейчас в Москве, в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке. Их немало на выставке казанской фотогруппы "Тасма". В прошлом году ей исполнилось 40 лет. С татарского языка "тасма" переводится как "тесьма", "лента". Это хорошо известное всей стране название по-прежнему действующего в Казани предприятия, производившего наряду с шосткинской "Свемой" кино- и фотопленку, поэтичное название – всего лишь аббревиатура от "Тататарские светочувствительные материалы". Среди прочего делали фотопленку "Тип-17", предназначенную для космической аэрофотосъемки. Для фоторепортажа она тоже годилась, имела мелкое и ровное зерно.
В конце 60-х годов фотографы будущей "Тасмы" пробовали группами и поодиночке прижиться в местных казанских фотоклубах. Был фотоклуб при Государственном музее ТАССР, в 1974-м – фотоклуб ДК авиазавода "Волга", где во время горячих споров один из оппонентов, пожилой полковник в отставке, заявил, размахивая школьной тетрадкой, что у него "все разговоры записаны, и он это отнесет куда надо". Вместе с фотографом Владимиром Богдановым клуб покинули еще человек двенадцать.

У Фарита Губаева, одного из основателей группы, есть об этом рассказ "Мы делали фотографии, а они создавали нас":
Мы молча вышли, громко хлопнув дверью. Быстро спустились со второго этажа на улицу. Постояли на ступеньках Дворца культуры, понимая, что в клуб уже не вернемся, что ушли в никуда. Правда, мы еще не знали, что это станет предвестием создания нашего нового объединения под названием "Тасма"... К тому времени, 1976-1977 годам, фотогруппа состояла из шестнадцати человек. В основном это были профессиональные фотографы и люди, связанные с искусством. Серьезная получилась команда: Володя Богданов, основатель и первый руководитель "Тасмы", Ляля Кузнецова и Риф Якупов – фотографы, Александр Тамбулов (Грек), студент КИСИ, Эдвард Хакимов, геолог и аспирант пединститута, Володя Зотов, Зуфар Баширов – фотографы, Володя Разумейченко, Татьяна Лескова, искусствоведы музея ИЗО, Вадим Никифоров, художник-график, Борис Давыдов, Валера Михайлов, Рустам Мухаметзянов, Юра Филимонов, Альберт Багаутдинов и я – тоже фотографы.
К 90-м в группе появилось еще десять новых имен: Василий Мартинков, Виталий Хашев – журналисты и фотографы газеты "Вечерняя Казань", дизайнер Шамиль Баширов, фотографы Валерий Павлов, Евгений Канаев, Юрий Чибинев и Дамир Юсупов, студент ВГИКа Сергей Свинцов, врач Евгений Балашов, актер Юрий Федотов и сотрудник Сбербанка Гарапша Мухомедьянов.
На известном снимке Фарита Губаева Андрей Тарковский оглядывается на фотографа, который неожиданно окликнул режиссера. Этот кадр много сильнее других портретов Тарковского, хотя печатать его было трудно: совсем не хватало освещения. Просто взгляд, а самого фотографа как не бывало. Часто присутствие автора с его отношением, комментарием, избранной точкой зрения становится главным критерием выразительности фотографии. Многие фотографии в этой экспозиции опровергают такое понимание фотоискусства. Присутствие фотоглаза минимально, автора будто и нет, только сам документ, только то, что происходило в эту самую секунду в этом самом месте. Теперь это музейное собрание, предмет коллекционирования.

Взлетает и взлетает голубь над цыганской повозкой Ляли Кузнецовой. Строгой цепочкой маршируют сельские тетки с гусями на снимке Рифа Якупова. Волей-неволей превращаются в абсурдные монументы вполне серьезные мужчины в пиджаках с тупо повторяющимся изображением ордена Ленина над их головами – Александр Тамбулов снял их в Тбилиси. Ленин с нами. Строгое, каменеющее выражение лиц у попавших в кадр людей. Эти не закричат, не отвернутся, не прикроют глаза, они-то знают: не будешь играть в наши игры, тогда не будет и тебя.
С 1974 года руководителем "Тасмы" был Владимир Богданов. Им повезло, что он работал фотографом в Государственном музее изобразительных искусств, взгляд его был взглядом художника. Фотолаборатория Богданова на улице Карла Маркса была клубом и домом для многочисленных друзей. Его уже нет в живых, и именно к его работам, всерьез музейного масштаба, особенно внимательно стоит присмотреться.
Фарит Губаев говорит, что теперь группы "Тасма" вроде как и нет. Но ведь никто официально не регистрировал ее открытие, значит, не может быть и даты закрытия, и история продолжается, даже когда она повторяется.










Выставка работает до 6 сентября