
Серов в Третьяковке
Валентин Александрович очень извиняется, что быть не может, он... умер
15 октября 2015 Наталья ЛьвоваОльга Федоровна Серова, вдова художника, писала к Игорю Грабарю:

Есть у меня письма из Голландии, из Мюнхена, из Абрамцева, и из Венеции одно сохранилось. Но во всех них много интимного, а если вычеркнуть интимное, то они характер свой теряют. Он, правда, легко, хорошо писал. Пожалуй, я Вам при свидании покажу некоторые письма, и Вы увидите, что действительно не надо их печатать, а главное, он не хотел, ну и не надо, значит.
Третьяковская галерея в эти дни представляет самое ожидаемое событие года, выставку Валентина Серова к 150-летию со дня его рождения, а прожил он всего 46 лет. В залах на Крымском валу собрано более 100 произведений живописи, около 150 листов графики, несколько скульптурных композиций, один колоссальный театральный занавес, архивные материалы и фотографии. Выставка собрана из коллекций 25 музеев: помимо Третьяковки и Русского музея это, например, парижский Музей Орсе и Офицерский фонд Королевской лейб-гвардии Дании. Еще – из 9 частных коллекций.

Смотреть нужно долго и не один раз, ведь и сам автор был настолько внимательным и сосредоточенным в своей работе, что у торопливого посетителя не хватит сил по-настоящему разглядеть те же портреты. То, как Валентин Серов видел, заставляет призадуматься о собственной внимательности и проницательности. Ни один фотографический "документальный" портрет не покажет человека таким живым и навсегда бессмертным. Сам Серов открытие фотографии не слишком жаловал. В 1906 году он и Лев Бакст отправились путешествовать по Греции, и недовольный Бакст вспоминал, что зря потащил тяжеленную фотокамеру – Серов наотрез отказался фотографироваться и снимать товарища в различных позах, велел открытки с видами покупать.
У "Девочки с персиками" в самом начале экспозиции всегда толпа. Некоторые все же недовольны – в их представлении, вынесенном из репродукций в том числе в "Родной речи" за то ли 5-й, то ли 6-й класс советской школы, эта картина должна выглядеть как-то иначе. Существуют даже коллекции репродукций знаменитой "Девочки", совершенно разные по цветовым тонам – блистательные шедевры советской полиграфической промышленности.

Сергей Чернышев, правнук Веры Мамонтовой, той самой 12-летней тогда девочки с персиками, писал о ней: Была послушная дочь, любящая сестра, тоскующая невеста, верная жена, заботливая мать. Ее отец Савва Иванович Мамонтов строил железные дороги и заводы по всей России, мать Елизавета Григорьевна создала свою "инфраструктуру" в Абрамцеве: церковь, больницу, художественные мастерские. Своих детей воспитывала и учила сама, вместе со старшими сыновьями жил и Серов, его мать полностью доверяла Елизавете Григорьевне и оставляла сына надолго в Абрамцеве. Вера согласилась позировать уже взрослому 22-летнему Серову по дружбе и из послушанию старшему. Она умерла в 32 года от воспаления легких. Простудилась в сочельник, объезжая магазины Москвы в поисках подарков многочисленным родственникам.
Некоторым заказчикам Серов отвечал просто: Не пишу, потому что вы мне не нравитесь.
Даже императрице Александре Федоровне на ее просьбу подправить что-то, на ее взгляд, неверное в лице царственного супруга протянул палитру: Может, вы сами исправите, Ваше императорское величество? С заказами во дворце было покончено, а в семье Серовых к тому времени уже шестеро детей. Именно этого портрета Николая II на выставке нет, он находится в частном собрании в Великобритании, но у нас есть фотография, предоставленная Ольгой Дмитриевной Атрощенко, куратором выставки. Ей за помощь и содействие большое спасибо.

Последний, неоконченный портрет княгини Щербатовой остался нарисованным углем. Серов переделывал рисунок и композицию несколько раз, заказчик желал, чтобы было не хуже портрета княгини Орловой. Мраморная ваза, на стене картина в массивной раме. Но этот портрет кажется законченным, лицо княгини спокойно и прекрасно.
На следующий день Серов должен был принести ящик с красками и начать писать. И впервые его не было в назначенный час. Его сын позвонил и сказал: Валентин Александрович очень извиняется, что быть не может, он умер.

Поэт Валерий Брюсов писал в некрологе: Его глаз видел безошибочно тайную правду мира, и, когда его рука чертила рисунок или покрывала красками полотно, оставалось сказать: "Так оно и есть, так было, так должно быть".
А писем и документов своих разобрать не успел.
Выставка открыта по 17 января 2016 года. С 10 утра. Приходите к открытию, большие очереди.











