
Бесплатная музыка в январе
Общедоступные концерты в Московской консерватории и Центральной музыкальной школе
9 января 2014 Вячеслав КурицынНа двери Рахманиновского зала Московской консерватории висит объявление, что на бесплатные концерты можно зайти только при наличии в зале свободных мест.
Из чего любой может сделать два вывода: здесь бывают бесплатные концерты и некоторые из них пользуются большой популярностью у публики.
Рахманиновский зал — голубой, воздушный, будто сидишь внутри просторной шкатулки из тонкого фарфора. Просто находиться там — наслаждение. Тем более ловить жадным слухом трепещущие ноты (Рахманиновский знаменит своей акустикой). Вообще концерты там почти ежедневно, бывает и больше одного в день.
Среди них не редкость и бесплатные, с 10 января по 8 февраля таких — восемь. Играют со свободным входом и в других залах Консерватории. Это выступления студентов, аспирантов или, скажем, программы, включающие творения малоизвестных современных композиторов. Но и малоизвестные композиторы могут сочинять прекрасную музыку (иногда прекраснее, чем известные), а среди студентов и аспирантов процент гениев не ниже, чем среди взрослых исполнителей. Просто, чтобы стать звездой, нужно время. А пока вы можете «безвозмездно, то есть даром», как сказано в «Винни-Пухе», услышать будущих звёзд. Я, допустим, люблю вспоминать, как слушал в 1984 году группу «Наутилус Помпилиус» в свердловском ресторане «Малахит». Но угадать корифеев грядущих эпох — не самая главная, конечно, мотивация посещать такие мероприятия. На них играют хорошую музыку «здесь и сейчас».
Распространённое мнение, будто на бесплатные концерты ходят одни «бабушки» (норовят задремать между октавами), ошибочно. То есть их там хватает, конечно, но юные влюблённые — тоже не редкость. Отличный шанс — открытый концерт для командировочного, который билет на модное мероприятие не купил не только потому, что дорогой оказался билет, а ещё и потому, что из Саранска по интернету не успел, а в кассе уже закончились. Ну и фланирующий меломан, которому каждый день хоть какой-то концерт да нужен, иной раз забредёт.
Помимо музыки здесь очень важна атмосфера консерватории, все эти расписания сессий, строгие приказы со смешными фамилиями иностранных студентов, анонсы конференций, открытая дверь в артистическую, мимо которой проходишь по дороге на балкон одного из залов, и конечно, бродящие по коридорам тени прошлого. Много ли вы знаете лёгких способов вывалиться из времени? Сходите на концерт в консерваторию. Тут и билет можно купить по весьма сходной цене: так в Рождество за 200 рублей попал я на великолепный фестивальный вечер, где между Хиндемитом и Пуленком сыграли свежий квартет для флейты, скрипки, виолончели и фортепьяно Алексея Курбатова (р. 1983), плотную, густую, по-настоящему интересную музыку. Но на бесплатных мероприятиях прибавляется ещё атмосфера свойскости, уюта, домашности происходящего.
На сайте Консерватории в разделе афиша есть галочка «Вход свободный», облегчающая поиск общедоступных концертов. О тех из них, что состоятся в ближайшее время, см. ниже. В свою афишу я включил также два концерта в Центральной музыкальной школе (она находится рядом с Консерваторией, у нее тоже есть сайт.
Рахманиновский зал Консерватории
10 января в 19.00. Концерт студентов и аспирантов кафедры альта.
11 января в 19.00. Концерт факультета исторического и современного исполнительского искусства.
15 января в 19.00. Кафедра медных духовых проводит вечер памяти Алексея Константиновича Лебедева.
17 и 28 января в 19.00. Заседание Ансамбля солистов новой музыки.
Это тоже общедоступное мероприятие, но не всем туда надо! На большинстве анонсируемых концертов вы услышите музыку в академическом стиле, но тут собираются штукари, рыцари лабораторной работы — и ждут публику со схожими интересами.
18 января в 19.00. Класс профессора А.А. Мндоянца (фортепиано).
20 января в 19.00. Класс профессора Б.Н. Кудрявцева (сольное пение).
Указано не «свободный вход», а «вход по бесплатным билетам», их нужно спрашивать в кассе.
24 января в 19.00. Из русского музыкального наследия». Концерт, посвящённый 120-летию со дня рождения С.В. Евсеева.
Тоже указано не «свободный вход», а «вход по бесплатным билетам», их нужно спрашивать в кассе.
Зал имени Мясковского
12 января в 19.00. Давид Ардуханян, скрипка.
Малый зал Консерватории
16 января в 19.00. Кафедра органа и клавесина. Памяти О.Г. Янченко. Концерт студентов и аспирантов кафедры.
Вход по бесплатным билетам.
Большой зал Консерватории
22 января в 19.00. Фейху Цзяо дирижирует «международным филармоническим оркестром».
Центральная музшкола в Большом Кисловском
10 января в 19.00. Студенты Рустема Габдуллина играют на контрабасе.
12 января в 18.30. Аспирантский концерт. Два разных хора поют. А в эти дни любое хорошее пение напоминает о пении ангелов.