Показать меню
Лаборатория
Научная афиша Москвы: январь-2014
www.isamurai.ru

Научная афиша Москвы: январь-2014

Этническое стойбище в Музеоне, лекции о кабуки и атмосфере Земли, ледяной сайнс-арт в «Лаборатории», экскурсия в тюрьму, Geek-picnic на ВВЦ

9 января 2014 Иван Куликов

В театр с самураями

11–12 января (воскресенье). Арт-центр «Ветошный», Ветошный переулок, 13, начало в 19.45

В «Ветошном», гламурном месте, где проходят презентации автомобильных брэндов и показы французского нижнего белья, до 31 января можно посмотреть интересную выставку средневековых самурайских артефактов. Но лучше всего посещение выставки совместить с лекцией профессора Александры Барковой из Института УНИК (Институт истории культур), которая 11 января расскажет про театр кабуки и 12 января — про театр Но.

Кочевье в Музеоне

12 января. Парк искусств «Музеон». Крымский вал, 10. С 13.00 по 17.00

В канун Старого Нового года в Музеоне обоснуется образцово-показательное стойбище северных и кочевых народов с юртами, чумами, ярангами, оленями, собачьими упряжками, мастер-классами по этническим ремеслам, горловым пением, шаманами, экскурсоводами, антропологами, этнической ярмаркой, открытой кухней и тувинской группой «Чиргилчин».

Неизвестный ГУЛАГ

16 января. Государственный музей истории ГУЛАГа, ул. Петровка, д. 16, начало в 18.30

Лекторий Высшей школы экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. В лекции известного историка и профессора ВШЭ Олега Будницкого, основанной на архивных материалах, пойдёт речь о волне превентивных репрессий, которая прокатилась по всему СССР в 1941 году сразу после нападения германских войск. Среди репрессированных были самые разные категории населения — от «английских шпионов» до участников «православно-монархического подполья». Называется лекция «Протестные настроения 1941–1942 годов и сталинская юстиция».

В планетариях атмосферно

16 и 18 января. Московский Планетарий и Планетарий Культурного центра ВС РФ им. М.В. Фрунзе, Суворовская площадь, 32

Олег Угольников, кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН прочитает лекцию об атмосфере Земли в двух московских планетариях: 16 января в 19.00 в Московском планетарии на Садово-Кудринской, который знают все, и 18 января в 16.00 в менее известном, небольшом, но очень уютном «военном» Планетарии Культурного центра Вооружённых сил РФ им. М.В. Фрунзе на Суворовской площади, рядом с Екатерининским парком.

Ледяной сайнс-арт

16 и 18 января. Laboratoria Art&Science, переулок Обуха, 3, начало в 19.00

Дэвид Бакланд. Ice Texts. 2004-2005
 

В переулок Обуха нужно наведываться регулярно: здесь, в здании Физико-химического института им. Л.Я. Карпова, квартирует единственная московская галерея, выставляющая исключительно сайнс-арт. Сейчас в рамках 5-й Московской биеннале современного искусства в галерее проходит выставка «Лаборатория льда» из опусов неравнодушных к замороженной воде 19 российских и зарубежных художников. Путешествие в глубь айсберга. Интерактивный синтезатор, генерирующий музыку с помощью льда, химических реакций и законов природы. Ледяная капсула времени. Арктические конкистадоры. Антарктические дневники Леонида Тишкова. Лёд, лёд и только лёд. Пройдут и кинопоказы. 16 января режиссёр и антрополог Алексей Вахрушев представит свой фильма «Книга тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне» о традициях и нравах жителей Чукотки. А 22 января философ Эммануэль Дюран вместе с режиссёром Наталией Бабинцевой представят свой фильм «Координаты утопии» — провокативную деконструкцию советского арктического мифа.

Сам себе иллюстратор

19 января. Еврейский культурный центр, Б. Никитская, 47/3, начало в 15.00

Неожиданный симбиоз научной филологии и книжного дизайна. Научиться иллюстрировать книги своими силами предлагают филолог Юлия Патракова из Санкт-Петербурга и педагог-художник Анна Иванова на серии занятий в Еврейском культурном центре. Очередное занятие состоится 19 января в воскресенье.

Дорогой Варгафтик

21 января (вторник). Еврейский культурный центр, Б. Никитская, 47/3, начало в 19.30

Неутомимый Артём Варгафтик продолжает рассказывать о венских музыкальных классиках. Тема очередной лекции — Бетховен и Гайдн. Речь помимо собственно их музыки пойдёт о том, как именно эти композиторы оказались в Вене и как не по своей воле они стали неотъемлемой частью музыкальной истории города. Мероприятие организует коммерческий лекторий «Прямая речь», поэтому приготовьтесь, что цена на билет вас не обрадует.

Медиаразрыв в Манеже

23 января. Музей экранной культуры «МедиаАртЛаб», ЦВЗ «Манеж», Манежная площадь, 1, цокольный этаж, начало в 19.00

Ещё одна лекция от ВШЭ — «Образ медиа будущего: о цифровом разрыве, интерактивной публике, мультимедийном содержании и медиаграмотности». Читает декан факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Анна Качкаева.

Околонаучный Александр I

28 января (вторник). Еврейский культурный центр, Б. Никитская, 47/3, начало в 19.30

Ещё один резидент лектория «Прямая речь», профессор Наталья Басовская, одинаково уверенно рассказывает и про египетских фараонов, и про персидских царей, и про русских императоров. Историки морщатся, а публика довольна. На этот раз речь пойдёт об Александре I. Поклонники Басовской пойдут на неё и так, а вот желающим узнать научную точку зрения на жизнь и деятельность этого русского царя рекомендуем воздержаться: Басовская — специалист по средневековой истории Европы, этим периодом русской истории профессионально никогда не занималась.

Детям про плесень и финансы

Музей занимательных наук «Экспериментаниум», ул. Бутырская, дом 46/2

В «Экспериментаниуме», интерактивном музее занимательных наук, где всё можно трогать, заводить, вертеть, взрывать, нажимать на кнопки, объявили о премьерах: новом научно-популярном скетче «Анатомия звука» (от 7 лет), экономик-шоу «Дело о финансистах» (от 10 лет) и познавательной программе с недетским названием «Как застраховать риски» (от 10 лет). Всё вместе это называется «Экспериментальный научно-творческий театр» (понедельное расписание смотрим на www.experimentanium.ru). Также музей продолжает набор детей от 6 до 12 лет в две группы по робототехнике, где их будут учить конструированию, моделированию и основам программирования роботов на игровых платформах LegoNXT и WeGo. А до 12 января ещё можно успеть попасть на интерактивную выставку «Спорная территория», посвящённую плесени, дрожжам и шляпочным грибам.

Ночь с роботами

24 января. МИСиС, Ленинский проспект, 4, начало в 19.00

Открытый университет «Сколково» совместно с Робототехническим сообществом «Сколково» и МИСиС организуют «Робоночь» — лекцию и открытую дискуссию о роботах. В программе лекция «Робототехника: взгляд с начала истории до наших дней» и панельная дискуссия с участием экспертов «Перспективы робототехники: Skynet или i-Robot?». После жарких споров о том, что ждёт человечество — злой Skynet из «Терминатора» или добрый i-Robot по Айзеку Азимову, — покажут научно-популярный фильм «Подключи и молись» (Plug and Pray). Регистрироваться здесь.

Акулы на ручном управлении

До 9 февраля. Центр дизайна ArtPlay, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10

Одна из лучших выставок сезона — масштабная научно-образовательная экспозиция «Коралловый риф — от планктона до акул» в Малом зале ArtPlay, ориентированная на семейное посещение. Это симбиоз научного полигона, аквариума, новейших выставочных технологий и сайнс-арта. Основная часть экспозиции — интерактивный 3D Океанариум, на котором можно управлять подводным царством. Также есть лаборатория воды, где можно на собственном опыте узнать, почему акулы тонут, а другие рыбы плавают, отчего предметы в воде кажутся больше и как морские обитатели пользуются электричеством. В работе над проектом принимали участие морские биологи, подводные операторы и фотографы.

Van Gogh Alive

Центр дизайна ArtPlay, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10

ArtPlay: Van Gogh Alive
 

Весь январь в вашем распоряжении, но дата окончания выставки не указана специально: отложите, забудете и в результате не сходите, а посмотреть на живопись Ван Гога, увеличенную в сотни раз с помощью новейших мультимедийных установок, нужно обязательно. Это совершенно другие ощущения и другой опыт восприятия классических картин, ставший возможным благодаря хайтековским музейным технологиям, специально разработанным австралийцами. 3000 динамических изображений, связанных с жизнью и творчеством Ван Гога, проецируются на огромные экраны. Картины, их фрагменты, даже отдельные мазки, во много раз превосходя по размерам зрителя, превращаются в большие сновидческие образы.

16, 21, 22 и 29 января. Государственная Третьяковская галерея, конференц-зал на Крымском Валу. Крымский Вал, 10, 3-й этаж, начало в 19.00

Лекторий Третьяковки работает на трёх площадках: в Лекционном зале и Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке, а также на Крымском валу. Ассортимент лекций обширен и простирается от рутинного (в хорошем, конечно, смысле — лекции читают люди знающие и увлечённые) школьного ликбеза и семейных программ до экзотичного искусствоведения для особо любознательных, как, например, «Полемика в искусстве 1920-х годов. Между конструктивизмом и станковизмом» — лекция, которая пройдёт на Крымском Валу 16 января, в четверг. Или «Барнет Ньюманн и альтернативы абстрактному экспрессионизму» (читают К.А. Светляков и C.В. Епихин) — 22 января, в среду. Днём раньше эти же лекторы расскажут о Нью-Йоркской школе абстрактного экспрессионизма, а 29 января, в среду, речь пойдёт о Жане Дебюффе и «бесформенном искусстве» в послевоенной Франции.

Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, д. 4, корп. 1

В ЗИЛе, где отгремели ёлки, воцарилось январское затишье. В Библиотеке центра по понедельникам, вторникам и четвергам проходят компьютерные курсы для пожилых людей «iБабушки и iДедушки» (от 45 лет, вход свободный).

15 января, в среду, в 17.00 Никита Тиунов прочитает лекцию «Цитрусы: сложная история золотых яблок» (от 8 до 10 лет).

18 января состоится мастер-класс Дениса Жилина «Химия: первое знакомство». (2–4 класс), начало в 16.00.

22 января, в среду, Никита Тиунов прочитает ещё одну лекцию, на этот раз про рис — «Знакомый и незнакомый рис» (от 8 до 10 лет), начало в 17.00.

Пикник на обочине

25–26 января. Geek-picnic, ВВЦ, 57-й павильон

Гик-пикник: Самые большие в мире катушки Тесла
 

Главное лабораторное событие января — Geek-picnic. Это большой научно-технический фестиваль, который проводится в Санкт-Петербурге с 2011 года. Гик — человек, серьёзно «повёрнутый» (в том числе профессионально) на прикладных науках и новейших технологиях. Так сказать, технофетишист. В англоговорящем мире это давно не ругательное и очень популярное словцо, а вот в России оно не прижилось, кому ни скажешь — переспрашивают. Как бы там ни было, питерский гик-пикник оказался столь удачным, что организаторы решили привезти его в столицу, и программа у них просто грандиозная. Пикник будет проходить на нескольких площадках. «Наука», где лидирует Московский музей занимательной науки «Экспериментаниум» со своими интерактивными объектами, приборами и открытыми лабораториями. «Технологии», где пройдёт масштабный смотр роботов с соревнованиями устройств, киберинсталляциями, демонстрациями, чемпионатом дронов, робо-сумо и т.д. (также будет открыта Fab Lab — лаборатория, где можно будет создать своего робота). «Искусство» — большая выставка всевозможного сайнс-арта. «Лекторий» с целой батареей звёзд — арт-теоретиком Иосифом Бакштейном, биологом и оппозиционером Михаилом Гельфандом и вездесущим Анатолием Вассерманом. «Шоу», где выступят технофутуристические музыканты, в том числе Radioactive Orchestra, создающие музыку с помощью гамма-излучения. А также собственно «Пикник» с ресторанами, кафе, антикафе, различными мастер-классами, бесшумным кинотеатром и детской зоной. Подробности (а их много) — на www.geek-picnic.ru.

От музея к рынку

30 января. Дом-музей М.Н. Ермоловой, ул. Бахрушина, 31/12

Поклонникам Вальтера Беньямина рекомендую обратить внимание на лекцию доцента факультета философии ВШЭ Ольги Рогинской «Настоящая вещь» в современном театре: музей — барахолка — вещевой рынок». Время начала лекции уточняйте у сотрудников музея по тел.: (495) 953-44-70, (495) 953-48-48.

Экскурсия в Бутырки

31 января. Музей Бутырской тюрьмы, начало в 10.00

Экзотичную экскурсию в Музей Бутырской тюрьмы организует Еврейский культурный центр на Большой Никитской. Желающие должны заранее предоставить копию паспорта для оформления пропуска. Информация по тел.: (495) 787-45-60/67.

Все материалы Культпросвета