Показать меню
Ландшафт
Белый домик в усадьбе Никольское-Урюпино
Вадим Разумов. Интерьер Белого домика в усадьбе Никольское-Урюпино. 11 августа, 2016

Белый домик в усадьбе Никольское-Урюпино

Об одном шедевре усадебной архитектуры в 25 фотографиях

27 августа 2016 Вадим Разумов

Много времени мне понадобилось, чтобы показать вам шедевральные интерьеры Белого домика в подмосковной усадьбе Никольское-Урюпино. Больше года я упрашивал Распорядительную дирекцию Министерства культуры попасть внутрь их собственного объекта. Как оказалось, их и самих туда пускали неохотно. А охота на охотничий Белый домик продолжается уже давно. После Голицыных в начале 1920-х годов домик на пару лет сделали музеем, но затем главный идеолог троцкизма Лев Троцкий подписал акт о передаче его в военное ведомство под склад взрывчатых веществ. Военные бережно хранили культуру, но пришли 90-е годы с Брынцаловым. Первый арендатор затеял евроремонт и запомнился тем, что понизил статус памятника с федерального на региональный. Затем новый арендатор – ЗАО "Историко-архитектурный комплекс Никольское-Урюпино", новые надежды, проект реставрации, красивые слова на телеканале "Культура".

И вот, приходит новый собственник усадьбы – "Распорядительная дирекция Министерства культуры", которая не может распоряжаться своим объектом и выставлять его на аукцион, так как судится по иску от Минобороны за землю, и в тоже время у нее нет договора с арендатором Белого домика, так как арендатор заключил договор аренды на 49 лет еще до прихода "Дирекции". Вот так выглядит усадебная "Санта-Барбара". Все эти полгода собственник и Минобороны выбирали эксперта, который даст ответ, на чьей земле стоят усадебные постройки: военной или невоенной. Экспертиза не так давно завершилась в пользу "Дирекции", но устроит ли она вторую сторону?

А что внутри домика? Внутри уникальный Золотой зал с росписями по золотому фону в технике гризайль по рисункам Франсуа Буше, тончайшая лепнина, редкие по форме кафельные печи. Сам домик, возможно, построен по проекту архитектора де Герна, работавшего для Голицыных в Архангельском. Съемка получилась экстремальной: помещение практически полностью лишено света, везде лежит строительный мусор и разобраны полы. Шедевральная смесь из лепнины, изразцов и росписей оседает приятной пылью гениев эпохи классицизма Людовика XVI на джинсы и линзы объектива.

 

Вадим Разумов. Белый домик в усадьбе Никольское-Урюпино. 11 августа, 2016

Территория вокруг Белого домика закрыта для общего доступа. Везде заборы, бетонные плиты, непонятные люди, чьи-то машины.

 

Вадим Разумов. Белый домик в усадьбе Никольское-Урюпино. 11 августа, 2016

Фотографии так хорошо ложатся на цитаты из книги А.Н. Греча "Венок усадьбам":

На зеленом лугу - две мраморные вазы. За ними одноэтажный, нежно-палевый павильон с колонной лоджией. На фасаде четко проложены тени, подчеркивающие спокойную грацию удивительно благородных форм раннего классицизма. В павильоне раскрытые окна и доносящиеся оттуда звуки музыки, закругленные и законченные каденции Рамо или Люлли. И кажется, что это не Россия, тем более не измученная страна послереволюционных лет. Может быть, запущенный и мало посещаемый уголок Версальского парка или скорее забытый и заброшенный павильон в обширных садах Шантильи. 

Хотя, старые лучше ложатся, чем новые...

 

Белый домик в 1959 году. levakov.livejournal.com

Белый домик в плане одноэтажный, с подвалом и антресолями, выходящими в парковую лоджию. Его архитектура близка к эрмитажам, где скульптура и живопись сливаются в одно целое. Симметричное в плане здание имеет анфиладную планировку.

 

Белый домик. Дворовый фасад, боковой фасад. За план спасибо Виталию Царину

Вот так сейчас выглядит вход "забытого павильона в садах Шантильи" со стороны паркового фасада:

 

Вадим Разумов. Экстерьер Белого домика в усадьбе Никольское-Урюпино. 11 августа, 2016

Рядом со входом стояла вот такая мраморная ваза. Сейчас ее можно увидеть в усадьбе Архангельское.

 

Музей-усадьба Архангельское. 1959. levakov.livejournal.com

А.Н. Греч: На садовом фасаде – лоджия с изящными ионическими колоннами. Над дверью в крошечный вестибюль – полинявшее, выцветшее фресковое панно. В дверь видно трехчастное среднее окно зала, красиво разделяющее фасад с двумя колонными портиками-подъездами по краям. На всей архитектуре – печать тонкою и изящною мастерства. Оттого еще более интересным делается творческое лицо шевалье де Герна, этого мастера без биографии, создавшего весь ансамбль Архангельского и, возможно, строившего еще в Денежникове Талызиных, где дом композицией чрезвычайно близок к белому павильону Никольского-Урюпина.

 

Вадим Разумов. Белый домик в усадьбе Никольское-Урюпино. 11 августа, 2016

 

Вадим Разумов. Фреска коллонады лоджии. 11 августа, 2016

 

Вадим Разумов. Фреска над входом. 11 августа, 2016

Пройдя сквозь лоджию, мы попадаем в небольшой вестибюль:

 

Вадим Разумов. Интерьер. 11 августа, 2016

 

Вадим Разумов. Потолок вестибюля. 11 августа, 2016

А.Н. Греч: Внутри белого дома великолепный золотой зал с тончайшими арабесками по потолку и стенными панно, в обрамлении пилястров, с красивой и изысканной отделкой дверей и окон. В разнообразии, изяществе, мастерстве орнаментов чувствуется свежесть первоисточника. Перед средним, трехчастным окном стоит мраморная ваза с плоской чашей в простенках низкие, не заслоняющие декорации стен скамейки-банкетки.

 

Вадим Разумов. Фрагмент росписи Золотого зала. 11 августа, 2016

 

Вадим Разумов. В Золотом зале. 11 августа, 2016

Плафон и стены расписаны по рисункам Буше и окаймлены карнизом с тончайшей орнаментальной лепкой.

 

Вадим Разумов. Потолок Золотого зала. 11 августа, 2016

В торцах зала с двух сторон были помещены редкие по форме кафельные печи. В свое время в нишах печей стояли бюсты.

 

Вадим Разумов. Интерьер Золотого зала и фрагмент печи. 11 августа, 2016

А.Н. Греч: В белом доме Никольского-Урюпина стены и обстановка хранят молчание, да и вещей сохранилось совсем немного. Лишь кое-где банкетки, кресла с обветшавшим штофом обивки, осветительные приборы, зеркала, таинственно хранящие в помутневшем стекле совсем иные отражения. В одной из комнат следы пули, выстрела. Говорят память о французах 1812 года... Павильон зачарован и внутри. Таким остался он в памяти. Но только в памяти, да разве еще в снимках и немногих зарисовках.

Реставрация за советские и последние годы начиналась не менее трех раз, но так и не завершилась. Со слов Ильи Левакова, в архиве Союзреставрации у архитектора Горбачевой Ольги Сергеевны обмерены и зафиксированы все элементы интерьеров и процесс их реставрации.

 

Вадим Разумов. Интерьер Белого домика в усадьбе Никольское-Урюпино. 11 августа, 2016

 

Вадим Разумов. Роспись десюдепортов. 11 августа, 2016

 

Вадим Разумов. Фрагмент росписи. 11 августа, 2016

 

А.Н. Греч: Никогда не подновлявшиеся росписи продолжаются и в соседних небольших комнатах, уютных и интимных, но, как все здесь, – скромно-молчаливых. В зеленой – верно, была спальня; вспоминается аналогичная комната в Китайском дворце Ораниенбаума, этом характерном итальянском "казино" – спальня с альковом, выложенным зеркалами, где протекал роман Екатерины с будущим польским королем Станиславом Понятовским... 

 

Вадим Разумов. Интерьер комнат. 11 августа, 2016

 

Вадим Разумов. Фрагмент росписи. 11 августа, 2016

В одной из комнат левого крыла сохранилась роспись плафона. На следующих фотографиях мы увидим похожий плафон в симметричной комнате противоположного крыла.

 

Вадим Разумов. Роспись плафона. 11 августа, 2016

 

Вадим Разумов. Фрагмент росписи плафона. 11 августа, 2016

Фрески датированы 1776-1778 годами.

 

Вадим Разумов. Фрески в левом крыле. 11 августа, 2016

Теперь посмотрим на правое крыло со стороны входа. Оно было в полной темноте, поэтому я сделал несколько снимков со вспышкой.

 

Вадим Разумов. Роспись плафона. 11 августа, 2016

Для сравнения с Белым домиком посмотрите на павильон Каприз в усадьбе Архангельское. А.Н.Греч, писавший об Архангельском в 1920-1930-х годах, полагал, что при Голицыных это здание было такой же изысканной затеей, как Белый домик в Никольском-Урюпине: К сожалению, не сохранилось в прежнем виде подобное сооружение в самом Архангельском, — писал он, — когда-то построенный здесь павильон Каприз. Он был сильно перестроен при Юсуповых. Малый дворец "Каприз" построен в конце XVIII века и изначально являлся одноэтажным отдельно парковым павильоном. В 1818-1819 был надстроен еще один этаж. При князе Н.Б. Юсупове Архангельское переживало наибольший расцвет, в роскошно декорированном малом дворце висело много картин. Но после смерти князя, при его сыне, помещения здания сдавались в аренду, в связи с большими долгами Юсуповых.

 

Вадим Разумов. Павильон Каприз в усадьбе Архангельское

А вы как думаете, звонок кому может ускорить прекращение судебных разбирательств и кто купит Белый домик, главный дом и усадебные земли на аукционе за 1 млрд. рублей?

Подробнее в блоге Вадима Разумова "Летопись русской усадьбы": читать об истории усадьбы и истории храма.

 

Что еще читать:

А.Н. Греч. Венок усадьбам. АСТ. М., 2010

Подъяпольская Е.Н., Разумовская А.А., Смирнов Г.К. Памятники архитектуры Московской области. Вып. 3. М., 1999

Страмнова Е.В. Экспозиционная работа в Николо-Урюпинском художественно-бытовом музее. Остафьевский сб.. Вып. 2

http://levakov.livejournal.com/68584.html

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/42568/

 

От редакции: Алексей Николаевич Греч, сооснователь Общества изучения русской усадьбы писал книгу "Венок усадьбам" в 30-е годы, будучи заключенным Соловецкого лагеря. В 1938 году он был расстрелян, а в 1957-м приговор отменен "за отсутствием состава преступления". Рукопись книги обнаружена в 90-е годы в архивах Исторического музея.

См. также
Все материалы Культпросвета