Показать меню
Работа в темноте
Неизвестная, или Звонят, откройте дверь
© Christine Plenus. Diaphana

Неизвестная, или Звонят, откройте дверь

Адель Энель о работе в новом фильме братьев Дарденн, а также о том, что невозможно отделаться от чувства вины и отвертеться от ответственности

15 ноября 2016 Екатерина Чен

В наших кинотеатрах с 17 ноября показывают фильм Жан-Пьера и Люка Дарденнов "Неизвестная" - La Fille Inconnue. Неоднократные лауреаты крупнейших кинофестивалей, братья режиссеры представляли новую картину в Канне вместе с исполнительницей главной роли, молодой артисткой Адель Энель. В мире Адель известна по артхаусным проектам, таким как "Запретная комната" и "Сеансы спиритизма" Гая Мэддина, "Сюзанна" Кейтель Куиливье, принесшая ей национальную французскую кинопремию "Сезар", "Дом терпимости" Бертрана Бонелло, "Истребители" Тома Кайе, "Мужчина, которого слишком сильно любили" Андре Тешине. Роль у Дарденнов, определенно, займет в фильмографии Энель особенное место. В "Неизвестной" она – молодой доктор по имени Дженни, которая однажды задержалась сверхурочно в кабинете врачебной практики и не ответила на поздний звонок в дверь. Наутро выяснилось, что поблизости погибла неизвестная девушка, а камеры видеонаблюдения показали, что в дверь Дженни звонила именно она. Доктор Дженни пускается в расследование: кем была жертва, что с ней произошло, как известить близких. Найти возможных свидетелей и, главное, побудить людей заговорить оказыватся непросто.  

 

 

 

Адель, что вы думаете о характере Дженни и о ее профессии, как готовились к роли? 

– Характер был прописан в сценарии, исходя из самой профессии. Дженни – врач, и значит, должна уметь расположить к себе, должна стремиться к тому, чтобы пациенты ее понимали. Люди могут задавать врачу одни и те же вопросы, а ей, как доктору, необходимо терпеливо все объяснять, чтобы человек не стеснялся спросить по второму разу. Что касается подготовки, то я практиковалась у настоящего  медика: как делать уколы, как пользоваться стетоскопом. Но главное, я осознала, что когда люди начинают говорить о своем здоровье, о слабостях, о телесном – они вдруг становятся уязвимыми, хрупкими, совершенно, как дети. Страдания тела зачастую заставляют страдать и разум. Так что доктора, наверное, должны относиться к своим пациентам, как к великовозрастным детям – незащищенным, с обнаженной душой.

Медицинские манипуляции в вашем исполнении смотрятся правдоподобно. Но нельзя не заметить, что вы делаете все левой рукой…

– Да (улыбается), я отчасти горжусь принадлежностью к меньшинству левшей. Но мы не противопоставляем себя остальному миру, а просто живем с этим.

Дженни у вас получилась весьма сдержанной и, как настоящий медик, предпочитает не демонстрировать эмоции. Образ резко контрастирует с вашими предыдущими работами.

– Хотите сказать, что я на экране прежде много кричала и дралась?! Точно, мои роли часто были физически затратны. Но хорошо ведь однажды сыграть и нечто иное! У Дарденнов совсем другая эстетика. Можно громко заявлять о себе миру, а можно создавать пространство вокруг себя. "Неизвестная" – фильм о том, что другим людям тоже необходимо пространство. Знаете, спокойного, сдержанного персонажа играть гораздо сложнее. Неблагодарное занятие – надо ведь показать, что творится внутри, когда внешне ничего не происходит.

 

© Christine Plenus. Diaphana

 

Действия героини говорят сами за себя: вначале Дженни не отвечает на поздний вызов, а когда обо всем узнает, переселяется в медкабинет, чтоб быть доступной для пациентов круглосуточно.

– Ну да, это кино еще и про то, что раз уж принял на себя ответственность, то уже невозможно от нее освободиться. Нельзя отделаться от чувства вины. Скажем, тебе бывает совестно, когда в больших городах видишь людей, ночующих на улице. Ты можешь кивать на систему, но в тебе наверняка проснется сочувствие к тем, кому не повезло в этой жизни. 

Вы принимаете близко к сердцу то, что играете?

– Играя роль, вы не можете сказать себе твердо: "я знаю, как правильно", вы можете лишь пытаться. В искусстве вы не доминатор, важно оставаться гибким, не быть слишком заформализованным, слишком срежиссированным. Надо оставить место для неуверенности, для сомнений. Сложная комбинация – быть эмоциональной в работе и в то же время не принимать персонажа слишком близко к сердцу, чтобы он тебя не подавил. Я потому и считаю важным тщательно готовиться к съемкам, чтобы, когда придет время, быть достаточно свободной в жестах и в выражении эмоций персонажа. Как здесь – надо быть уверенной в жестах врача, общающегося с пациентом. Я хочу быть свободной и в пластике тела, и в тексте, чтобы импровизировать в рамках заданного. И одежда важна; мы едва ли не месяц подбирали для Дженни подходящую куртку, чтобы та отражала и ее открытость и в то же время выставляла защиту. Нашли.  

 

© Christine Plenus. Diaphana

 

О вашей героине за рамками истории в фильме почти ничего не сказано, вы придумывали для нее бэкграунд?

– Мы ничего не знаем о ее личной жизни. Да, Дженни так сконцентрирована на сюжетных обстоятельствах. Ничего не знаем про любовную сторону, но можем предполагать – у нее же дома двуспальная кровать, наверняка, были какие-то отношения. Просто мы застаем ее в тот конкретный момент, когда случившееся с неизвестной девушкой ее затронуло и, что называется, понесло. Вовлекло в расследование.

Вы увлечены актерской профессией, но получили другое образование?

– Я изучала экономику. Не была уверена, что буду актрисой. Моя карьера ведь началась случайно, был кастинг детей с улицы для фильма "Дьяволята". Я снялась в кино в 13 лет, но потом вернулась к учебе. После школы было еще несколько фильмов, но я не планировала что-либо, в кино это невозможно. А когда снялась в "Аполлонидах"  Бертрана Бонелло (в российском прокате фильм назывался "Дом терпимости".- прим.), почувствовала, что пришла некоторая известность. Хотя я и теперь предпочитаю свободу, то есть – заниматься тем, что нравится.

Мечтали быть врачом?

– Врачом – нет. Мне нравится актерское ремесло. Правда, профессия подразумевает не только работу на съемочной площадке или на сцене. Это еще и интервью, и премьеры – эту светскую часть я люблю меньше. И еще меня беспокоит, что в моем поколении множество хороших актеров, но климат и правила цеха задолго до нас определены нашими предшественниками. Мы должны как-то бороться, чтобы внести современный дух, браться за современный материал, вникать в политические и социальные вопросы. Я не могу назвать себя активисткой, но считаю, что артистам, художникам в их труде должно задаваться подобными вопросами. Пусть не ответить, но хотя бы задать их.

А старое кино вы любите?

– Люблю фильмы в стиле "нуар": черно-белые, где красиво выпивают, курят и ездят в ретро-автомобилях.      

См. также
Все материалы Культпросвета