
Чем модники живут
О красавце-мужчине середины XVIII – начала XX века в Историческом музее
29 марта 2017 Наталья ЛьвоваВыставка, посвященная феномену мужского щегольства в России, размещена в здании Музея Отечественной войны 1812 года, где до недавнего времени находился музей Ленина. Других красавцев, кроме пролетарского вождя, здесь и духу не водилось. Мои ровесники помнят, как в этих залах принимали в пионеры избранных отличников и учили повязывать красный галстук. На нынешней выставке старинная таблица перечисляет не менее сорока фасонов узла для шейного платка и галстуха: меланхолический и епикурейский, гагарою и неглиже…

Экспозиция поделена в соответствии с тремя историческими периодами: "Куртуазность", "Дендизм", "Декаданс". Куртуазная часть выставки – самая яркая и насыщенная, это середина и вторая половина восемнадцатого столетия. Здесь, как в одноименной книге Стивена Кинга, – всё нужные вещи.
Набалдашник трости – он же несессер с миниатюрными ножичком, штопором, вилочкой, пером и щипчиками. Устроен с изяществом и удобством.

Шатлен – вещь сегодня совсем непонятная. Копоушка – предмет в мужском туалете совершенно незаменимый. Табакерка вроде той, куда князь Владимир Одоевский поместил целый городок. Вот что в 1909 году писал о шатленах и табакерках историк русской портретной минитатюры барон Николай Николаевич Врангель:
Всем показалось прекрасным, интересным и занимательным иметь дедушек и бабушек, братьев, сестер и любимых, всех вместе на пространстве в несколько вершков. Спрятать в карман, табакерку, вделать в кольцо, в ожерелье или держать взаперти в шкатулке тех, кто дорог.
Взаперти в табакерке беспокойно вели себя крохотные записки, которые незаметно передавались вместе с щепоткой нюхательного табака. Страсти кипели, любовь, ревность, понятные только двоим сигналы. У жеманных особ "обманная" целомудренная крышечка табакерки скрывала вторую – эротическую.

Загадочна и полна значений мушечница. Инструкция из более поздних времен отражает диапазон тайных призывов:
Не перепутать бы.

Вышитые гладью рукава кафтанов фиксировали руку в округлом положении, рассчитанном на движение степенное и благородное, каким только и должно скидывать и надевать шляпу. Вот предписание "Танцовального учителя" Ивана Кускова, опубликованное в 1794 году:
Для поднятия руки до шляпы употребляют три меры, и столько же при снятии оной с головы, что и составляет шесть мер. Первая мера есть поднять руку до половины. Вторая: поднять локоть наровень с плечом, а ладонь наровень с глазом. Третья: поднять руку до шляпы и взять оную... Чтобы взять шляпу, надобно большой палец поднести ко лбу, а другие четыре положить на носок шляпы, чрез что прижав оными большой палец движением своим подымает шляпу, а другие четыре будут удерживать ее в руке.
С более поздним котелком так, конечно, уже не церемонились.
Еще Павел I всю эту милую куртуазность решительно изводил, но постепеннно запреты на мужское щегольство ослабевали. В разделе выставки, посвященном российским денди, манекен облачен во фрак из коллекции Александра Васильева с развеселыми смеющимися пуговицами – прабабками современных смайлов.

Декадансу история отвела совсем немного времени. Современники эпохи находили, будто все погрузились в траур. Преобладало черное и белое. Воротнички и манжеты, жесткие и накрахмаленные. Не всякий мог одеться без посторонней помощи. О трудностях пристегивания воротничков и связанных с ними злоключениях композитора Чайковского сочувственно сообщается в "Записках" Ю.М. Юрьева:
Надо сказать, тексты, сопровождающие экспозицию, очень точно и остроумно подобраны и помогают разбудить уснувшие вековым сном все эти странные нужные вещи. Лорнеты, одноглазые и двуглазые, желтые ботинки, которые никто никогда не надел, запонки с английским бульдогом – этот статусный зверь стоил, как "мерседес", и был взят князем Феликсом Юсуповым позировать Валентину Серову.

Всего куратором выставки Натальей Виноградовой собрано около 600 предметов из фондов Исторического музея, Государственного музея А.С.Пушкина, Государственной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки, Фонда Александра Васильева в Вильнюсе и Британской школы дизайна.
Автор сердечно благодарит за помощь и разъяснения хранителя Ксению Савицкую.
Выставка "Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII – начала XX века" открыта по 28 июля 2017 года.






