
Пон Чжун Хо. Окча
Каннский конкурс день за днем
2 мая 2017 Вероника Бруни
Важное сообщение от Люси Мирандо. Окча. Промо-ролик
Южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо специализируется на деревенских дурачках – неиссякаемом источнике опасных ситуаций и лирических шуток. В его лучшем на сегодняшний день фильме "Воспоминания об убийстве" (Salinui chueok) 2003 года сельские детективы сталкиваются с непосильной задачей собрать улики и найти маньяка, нападающего на женщин дождливыми вечерами. Под прикрытием детективного жанра Пон Чжун Хо любуется вечерней мглой, раскисшей землей, печалью рисовых полей и готов оставить зрителя и героев перед тайной. Открытый финал соблюдает юго-восточную традицию поэтической незавершености, а комические протокольные подробности – верность реалистической форме, совершенно в духе какого-нибудь советского фильма из жизни уголовного розыска.
Менее ловко Пон Чжун Хо управился с рептилией-мутантом на набережных Сеула во "Вторжении динозавра" (Gwoemul ) 2006 года. Пока монстр из отравленной речки Хан живописно вольтижирует по бесчисленным мостам и водосборным коллекторам, семейство простаков всячески мешает себе самим спасти утащенную гадом девочку. Их утрированная наивность юмористически разнообразит типовой жанровый продукт.

В "Матери" (Mother), премьера которой состоялась в 2009 году в каннском "Особом взгляде", режиссер отступает от жанровых схем, хотя его герой – все тот же солнечный деревенский идиот, которого мать вытягивает своей жертвенной любовью. Пон Чжун Хо выглядит убедительно в драме, хотя уступает земляку Ли Чан Дону.
В англоязычном дебюте 2013 года "Сквозь снег" (Snowpiercer) Пон Чжун Хо осваивает серьезный бюджет фантастической антиутопии по комиксу 80-х годов Le Transperceneige. Все те же простаки, хоть европейской внешности, бунтуют, а когда достигают цели, она отодвигается в бесконечность с открытым финалом, и ослик никогда не получит морковку, болтающуюся перед его носом. Чудо-поезд мчит сквозь снежную равнину, везет уцелевшее в глобальной катастрофе человечество по бесконечному кольцу. Люди поклоняются священому Двигателю, в хвосте состава прозябает условная "деревня", свирепая, но простодушная, поддающаяся манипуляции. В бизнес-классе закусывает рябчика ананасом циничная и безумная элита. Мятеж ассоциируется с крушением, выжившие остнутся в снегах наедине с белыми медведями, чуждыми революций. Комикс-боевик, схожий устройством мироздания на рельсах и обожествленным мотором с сюжетами французского писателя Чайны Мьевиля, украшает Тильда Суинтон в экстравагантном гриме правительственного бюрократа.

В новом фантастическом опусе "Окча" (Okja) Тильда Суинтон возвращаеся также в специфически карикатурном виде – чрезвычайно коварной карамельной ведьмы из транснациональной пищевой копорации "Мирандо". Она гарантирует счастливые сны поросятам, а потребителям - беспрецедентную нежность свиных отбивных. Ее загребущие руки тянутся из Штатов к Корее, где в далеких горах девушка заботится об Окче, огромном фантастическом звере. "Окча" – сказочное свинство, спилбергианский 50-миллионный продукт компании Netflix, впервые участвующей в Каннском конкурсе. Кроме Тильды Суинтон в фильме играют Джейк Гилленхал, Пол Дано и Джанкарло Эспозито.
В 2008 году Пон Чжун Хо впервые оказался в каннском конкурсе "Особый взгляд" с боевым киносборником "Токио!" (Tokyo!), для которого в соседстве с Мишелем Гондри и Лео Караксом снял новеллу о молодом японском затворнике, примечательную разве что новым словом хикикомори - так японцы называют молодых людей, отвергающих социальную жизнь больших городов. Почти десять лет спустя, его "Окча" участвует в основном конкурсе.
