Показать меню
Лаборатория
600 000 евро над головой
REUTERS

600 000 евро над головой

В норвежском Рьюкане светит зеркальное солнце, и будет светить еще до марта

15 января 2014 Иван Куликов

Рьюкан, норвежский городок. Зажат горами так, что с сентября по март тут не светит солнце. Типичный моногород в терминологии советской урбанистики, основанный одним норвежским фабрикантом для обслуживания одного завода. Завод давно переведен в другое место, но вагончик фуникулера, прежде доставлявший рабочих к солнцу, по-прежнему исправно отвозит на единственную вершину, где оно светит. Солярный пролеткульт. Горные тролли. Без солнца грустно. Теперь проблема решается более изящно – с помощью гелиостата, подвижного зеркала, которое умеет отражать солнечные лучи в одном направлении, пока светило движется по небу. Смотрите на иллюстрации.

Цена вопроса, чисто для справки, 600 тысяч евро. Столько стоят три роботизированных зеркала общей площадью 51 кв. метр, установленные на высоте 400 м над городом. Когда над противоположной горкой солнечно, зеркала отбрасывают на единственную площадь Рьюкана овальный зайчик площадью 600 кв. м. Система автономна, питается от фотоэлементов и батарей, а зеркала сами себя периодично чистят.

REUTERS
 

Те, у кого окна выходят на северную сторону, знают, как мгновенно преобразуется мрачный угол в глубине квартиры недолгим солнечным зайчиком, отраженным от здания напротив. Но гелиостаты в быту редки, чаще их используют для нагревания чайников в горах, пустынях и зонах гуманитарных катастроф. Впрочем, в любом городе можно подсвечивать нефэншуйные углы таким вот образом, повышая привлекательность общественных мест. Для этого у обывателя должны быть более романтичные отношения с прогрессом, чем владение iPhone.

Такие романтичные, как у рьюканцев. Сначала усатый дядька в котелке, тот самый фабрикант, угрохал на строительство местной гидроэлектростанции сумму, эквивалентную двум норвежским госбюджетам. Потом возвращал деньги пристроенным к станции селитренным заводиком, чья продукция расходилась на ура во время Первой мировой войны. Позднее к той же станции прилепилось невинное производство водорода. Им живо заинтересовались немцы, так как побочным продуктом производства была тяжелая вода. Еще одна темноватая страница в истории Рьюкана, поскольку тяжелая вода, открытая на рубеже 30-х, оказалась стратегически важным компонентом в создании атомной бомбы. Не будет преувеличением сказать, что ядерный Армагеддон грозил человечеству из маленького сумрачного Рьюкана. Ничего странного, что сейчас, когда опасность позади - спасибо норвежским партизанам, совершавшим на Рьюкан регулярные набеги, - его украшают вот такие подвешенные в воздухе мирные коровы в окружении прикроватных торшеров.

REUTERS
 

Стоило ли городить огород и водружать на горе непростую установку стоимостью около миллиона долларов ради небольшого пятна бледного солнечного света в пустынном центре города? По здравом размышлении, не стоило, учитывая и небольшое сечение отраженного луча, и то, что зимой над этой частью Европы солнце светит считанные дни к тому же - из-за туч. Но ведь таков вообще хайтек: красиво, экологично, слегка бессмысленно и всегда не в меру дорого. Зато чертовски круто, когда родной райцентр выглядит так же футуристично, как на постере научно-фантастического экшна.

 

REUTERS
 

Справедливости ради напомним, что самые радикальные идеи по отражению солнечного света из космоса были, естественно, у русских. В 70-е годы разрабатывались проекты по освещению орбитальными зеркалами заполярных моногородов: идея сложная, но технически реализуемая. И почти реализованная. В 1993-м небольшое зеркало, выведенное за пределы станции “Мир” и развернутое на орбите, отбросило на ночную поверхность Земли световое пятно вдвое ярче Луны и приличным диаметром пять километров. Пятно подсветило густонаселенные области Европы примерно от Тулузы до Гомеля, включая Женеву, Штутгарт, Мюнхен, Прагу и Брест.

Впрочем, Луну 2.0 мало кто заметил – широковещательного интернета тогда не было, проект не пропиарили совершенно, а вскоре он и вовсе заглох, когда второе, более крупное, зеркало не раскрылось из-за глупого технического сбоя (вроде бы не учли того, что сверхтонкая полимерная пленка с отражающим металлическим слоем накопит статику и слипнется). Наверное, замахиваться на такие безумства нужно все-таки не сверху, а снизу. Когда жители, скажем, Воркуты соберутся на народный сход и потребуют себе второе Солнце. Остается тайной, что их останавливает, раз Байконур пока работает, космонавты есть, а технологии в наличии? iPhone, наверное.

См. также
Все материалы Культпросвета