
Петя и лайк
В Московском театре кукол «Петя и волк» Прокофьева идёт в паре с «Петей и волком-2». Интервью с Петром Поспеловым, автором продолжения
16 января 2014 Вячеслав КурицынПрокофьевский «Петя и волк» ― маленькое произведение, полчаса, к нему в театре всегда нужно что-нибудь прицепить. Ваше продолжение, возможно, хороший коммерческий ход: театрам ведь логичнее прицеплять к Прокофьеву не абстрактную детскую пьеску, а что-то имеющее к «Пете и волку» непосредственное отношение.
― Это не первое продолжение. Существует сказка «Волк и Петя» Жана-Паскаля Бейнтуса, и она стало широко известна после того, как её ― вместе с прокофьевской частью, разумеется, ― исполнили Софи Лорен, Билл Клинтон и Горбачёв (в «Петях и волках» не певцы, а чтецы. ― В.К.). Его потом и в России часто исполняли, «Волка и Петю». Там несчастный зверь живёт в лесу, пионер приходит его спасать… Экологическая тема.
Политкорректный вариант.
― Да. Но у бельгийского коллеги использован большой оркестр, какого нет у Прокофьева. У Прокофьева специфический малый состав: если посадить минимальное количество струнных инструментов, то партитуру можно сыграть числом 20 человек. Так и играется в Московском театре кукол ― и это не редакция, не аранжировка, а в чистом виде оригинал. В своём продолжении я взял в точности прокофьевский состав.
В оркестре, предусмотренном Прокофьевым, разные инструменты соответствуют разным животным. Флейта ― птичка, кларнет ― кошка, три валторны ― волк. Вы берёте два инструмента, которые у Прокофьева в оркестре есть, но не одушевлены, так сказать, ― трубу и тромбон и «присваиваете» их Киту и Черепахе. В финале вашей части повторяется парад инструментов из начала прокофьевской части…
― Да, идея была дать не только тематическое, но и музыкальное продолжение Прокофьева. Григорий Папиш, директор театра кукол, предложил мне то же самое, что в свое время Наталия Сац предложила Прокофьеву, ― написать вещь с образовательной задачей, чтобы дети запоминали инструменты. Части в результате перекликаются, получается даже единая структура.
А кроме Кита и Черепахи были претенденты на трубу и тромбон?
― Сначала это были Кит и Китиха. Была ещё кандидатура Дельфина. Но в результате вышло, что Кит, библейское животное, ― это Культура, Волк ― Природа, а Черепаха ― Вечность…
У «Пети и волка-2» есть литературная основа?
― Да, сначала я написал сценарий, рассказ, там многое отличалось. Кит ел Прокофьева… Но всё не могло войти в спектакль, для окончательного сценария историю пришлось сократить в четыре раза.
Одновременно с этим интервью «Культпросвет» публикует сценарий Петра Поспелова «Петя и волк-2».
И всё равно ваша часть, Петя, вышла длиннее, чем у Прокофьева.
― Совсем чуть-чуть.
Но это чувствуется. Например, момент погони мне показался длинным и потому однообразным...
― Спектакль же утрясается по ходу своей жизни. Там есть пара провисающих мест, и театр как раз сейчас над этим работает. И одно из этих мест ― сцена погони, там режиссёр вносит изменения.
Тут последовала повторная попытка интервьюера донести до композитора мысль, что однообразным этот кусок показался в музыкальном смысле и что ведь и нот можно поурезать, но композитор пропустил её мимо ушей. Пришлось продолжать за здравие:
Мне особенно понравилось самое начало, увертюра, там очень насыщенная музыка. Потом музыка явно облегчается, становится, что ли, несколько танцевальной. Это, может, и логично, дети устают к финалу, но…
― Это вы, возможно, с ней уже свыклись, вошли в музыку… Нет, такой задачи не стояло.
А там есть цитаты из Прокофьева? Или просто стилизовано?
― В темах, принадлежащих персонажам, я сначала немного цитирую Прокофьева, но дальше продолжаю по-своему. По сюжету во второй части Петя стал Дедушкой и у него появился внук Петя. Актёры меняются ролями, и музыкальные темы тоже передаются. Бравая тема Пети становится темой Дедушки ― только в инверсии (как бы вниз головой). И наоборот ― хромая тема Дедушки становится петиной темой. В чреве Кита есть и две цитаты ― из Жоскена Депре (высокая полифония начала XVI века) и менуэт из Восьмой сонаты Прокофьева, где Прокофьев выглядит тоже старинным композитором. Кстати, этот менуэт был первоначально написан для неосуществлённого спектакля Таирова «Евгений Онегин» и должен был исполняться оркестром ― вот я и вернул ему оркестровое звучание, хотя оркестровку сделал свою.
Мне ещё померещился марш из «Любви к трём апельсинам».
― Да, и ещё есть из этого марша ― самые последние два такта, финал.
Интервьюер не стал признаваться, что марш из «Апельсинов» примерещился ему совсем в другом месте произведения.
А куклы вам понравились? Волк, по-моему, отличный. Когда вылазит ― реально страшно.
― Да, прекрасный волк.
Только птичка не очень.
― Птичку они, кажется, как раз переделывают…
Петя, я вас искренне поздравляю. Репертуарное произведение современного композитора ― большая редкость, в подавляющем большинстве случаев ваши коллеги вынуждены ограничиваться фестивальными разовыми вариантами. И важно, конечно, что произведение весьма достойное и с хорошими, мне кажется, перспективами.
― Спектакль создали талантливые люди ― режиссёр Вячеслав Игнатов, художник Лиза Дзуцева, дирижёр Сергей Иньков, он же рассказчик. Важно ещё, что в кукольном театре ― не только на премьере ― каждый раз играет живой оркестр, музыканты из «Новой оперы». Едва ли где-либо в репертуарном кукольном театре такое есть. Это эксперимент, который, на мой взгляд, удался.
Спектакль появился осенью, пользуется популярностью, лучшее чему свидетельство ― афиша. «Волков» давали вокруг Нового года и будут давать 31 января, 1, 8, 16 и 28 февраля.
В прошлом Пётр Поспелов писал о музыке в разных газетах и журналах, руководил отделом перспективного планирования в Большом театре, придумал историю «Страсти по Матфею. Бах-2000», в ходе которой 32 современных композитора и столько же поэтов перефразировали библейский сюжет, а также писал музыку на тексты жалоб жителей Петербурга.