Показать меню
Опера + с Вячеславом Курицыным
Петя и волк-2

Петя и волк-2

Сценарий Петра Поспелова к «Пете и волку-2», продолжению музыкальной сказки Прокофьева в Московском театре кукол

16 января 2014

В кукольном театре на Спартаковской улице с успехом идёт спектакль «Петя и волк и не только!!!». Первая его часть ― знаменитое творение Сергея Прокофьева «Петя и волк», знакомящее детей с инструментами оркестра. Театр заказал композитору Петру Поспелову продолжение «Петя и волк-2», которое и составляет вторую часть спектакля (подробности в интервью с композитором). «Культпросвет» публикует уникальный документ: полный вариант композиторского сценария к продолжению сказки (в сценической версии сюжет сокращён).

Прошло много лет, и однажды...

― Эй, бегите все на берег! ― раздался чей-то голос.

Весь город высыпал на берег и увидел: в океане плещется Кит. (Ля-бемоль-мажорное адажио с трубой.)

Кит подплыл к берегу, и дети стали кидать ему конфеты.

А за Китом из океана появилась Китиха и стала звать его:

― Кит, Кит! Возвращайся ко мне!

А Кит набрал конфет, отплыл в океан и угощает конфетами Китиху. (Дуэт трубы и тромбона.)

И Петя выбежал на берег:

― Кит, Кит! Ой... А что это у меня за голос? (Звучит фагот.)

― Это твой голос, Дедушка! ― сказал внук Петя.

― Я Дедушка? ― удивился Дедушка.

― Конечно. Посмотри на свои погоны.

― Я генерал?

― Да! Ты прожил жизнь, ты поймал 147 опасных преступников.

― А ты… ведь ты…

― Да, Дедушка, я твой внук Петя, и у меня сегодня день рождения! Меня только что поздравлял Кит, ты разве не видел? Мне семь лет! Я расту, Дедушка!

Дедушка стал припоминать, сколько же лет ему, но…

― С днём рождения, Петя! ― раздались голоса. Это были Птичка и Кошка. ― Мы тебя давно ждём!

― Ждёте?

― Ты забыл, Петя? Мы договорились отметить твой день рождения в зоопарке!

― Да! Там мы сможем поглядеть на Волка, которого когда-то поймал Дедушка.

― Только не подходите к клетке слишком близко, ― строго предупредил Дедушка.

Друзья пошли в зоопарк, а Дедушка пришёл домой и включил телевизор.

― Последняя новость! ― сказали из телевизора. ― Сторож забыл закрыть зоопарк. Полиция ловит разбежавшихся зверей. Просьба жителям города не выходить из дома, потому что Волк до сих пор на свободе.

Дедушка спохватился и тут же позвонил в полицию.

― А, Пётр Глебович! ― узнали его по голосу.

― Только не говорите мне, что я теперь пенсионер, ― строго предупредил Дедушка. ― Срочно заправляйте топливом легкомоторный самолёт! Я сам хочу облететь окрестности и найти Волка.

― Но, Петр Глебович...

― Не возражайте! Мой внук в опасности!

И вот Дедушка в небе. Он крепко держит штурвал самолёта, а внизу проносятся кварталы города, вот их сменили поля, леса… (Симфония неба и полёта, душа фагота воспаряет.)

Тем временем Петя вместе с отрядом полицейских направлялся к лесу. Волк должен быть где-то близко, он любит прятаться в лесу. Петя не боялся ― разве такие мальчики, как Петя, боятся волков? Дети, вы боитесь волков?

― Не-е-ет!

― А напрасно не боитесь! Петя тоже не боялся, но вы ещё не знаете, что случилось дальше! Я вам расскажу. Показалась опушка леса, и Петя смело вбежал в лес. Тропинка вела его дальше. Ему показалось, что он увидел мелькнувший хвост Волка. В погоню! (Музыка погони.)

Петя так увлёкся погоней за Волком, что не заметил, как полицейские остались далеко позади. Теперь рядом с ним были только Птичка и Кошка.

Птичка летала вокруг и чирикала:

― Какие храбрые мы с Петей, мы не боимся Волка!

А Кошка бесшумно кралась по лесу на бархатных лапках.

Держа штурвал, Дедушка зорко вглядывался вниз. Яркой синевой сверкнул берег океана. И что же увидел Дедушка? По берегу океана бежал его внук Петя, а за ним гнался Волк!

Дело в том, что, увлекшись погоней, Петя не заметил, что обогнал Волка и Волк оказался у него за спиной. Теперь уже не Петя гнался за Волком, а Волк за ним!

Петя хотел решительно повернуться к Волку лицом и напасть на него, но:

― Р-р-р-р-р-р-р! ― Волк зарычал так страшно, что Кошка тут же залезла на дерево.

А Птичка прочирикала:

― Спасайся, Петя, беги со всех ног!

― Мне некуда бежать, Птичка! ― ответил Петя. ― За мной океан! Прощай, Птичка! Прощай, Кошка! Прощай, Дедушка! ― крикнул он куда-то в небо. Я погиб, но погиб как храбрый мальчик!

В этот миг воды океана разомкнулись, из него показалась голова Кита, Кит зевнул ― и в одно мгновение Петя оказался у Кита в животе.

― Дети, вы знаете, что всегда должно быть в кармане у девочки? Правильно, иголка с ниткой. А у мальчика? Правильно, фонарик! У Пети в кармане, конечно же, был фонарик. И любознательный Петя стал обследовать Кита изнутри. Сколько же он увидел интересного!

В животе у Кита был музей, библиотека и концертный зал.

Чего только не проглотил Кит. По стенам желудка висели картины, вдоль стояли скульптуры. Одна скульптура показалась Пете знакомой. Это был лысый композитор в очках, сидевший в кресле. Кажется, он раньше стоял во дворе музея, а потом куда-то пропал.

Но что это шевелится под скульптурой? Серая шкура, хмурые глаза… Волк!.. Так значит, Кит проглотил не только Петю, но заодно и Волка? Спасения нет.

Не спеша, облизываясь, подошёл Волк к Пете, предвкушая вкусный обед. Он раскрыл пасть, и Петя увидел прямо перед собой два ряда острых зубов. Погибнуть от зубов Волка в животе у Кита ― такая судьба выпала мальчику Пете.

― Или я ошибаюсь, или кто-то хочет кем-то полакомиться? ― раздался вдруг насмешливый голос изнутри Волка. ― А у нас в животе место для этого есть?

Петя узнал голос Утки. Ведь всё то время, что Волк провёл в зоопарке, Утка просидела у него внутри.

Волк опустил голову и прорычал что-то извинительное.

― Вот так-то! ― сказала Утка из живота. ― Сколько раз тебе говорила: на крупную дичь не облизывайся! Ищи червячков. И не жуй!

Волк горестно вздохнул и подал Пете лапу, деликатно вобрав когти. Петя радостно пожал её.

― Волк, так мы теперь друзья? ― спросил он.

Вместо ответа Волк потёрся Пете о ногу и ласково зажмурил глаза.

― Волк, давай подумаем, как нам вместе выбраться наружу? Я боюсь, что Дедушка волнуется обо мне, потому что я давно пропал.

Тем временем Дедушка летел на одноместном самолёте над океаном. Он видел сверху, что Кит проглотил Петю и Волка, но больше не мог разглядеть Кита, потому что тот скрылся под водой. Вдруг приборы самолёта издали сигнал: топливо на исходе. Дотянет ли самолёт до берега? Дедушка повернул штурвал и полетел в сторону суши. Но стрелка на приборе уже показывает ноль. Самолёт стал падать в море. И вдруг ― что это за фонтан забил из океана? Это Китиха, она делает Дедушке знак, она подставляет ему спину! Дедушка сделал над морем круг и аккуратно посадил самолет Китихе на спину.

― Спасибо тебе, добрая Китиха! ― сказал Дедушка.

― Пожалуйста, ― милостиво ответила Китиха.

― Китиха, плывем теперь искать Кита! ― попросил Дедушка. ― Мы должны освободить из его желудка Петю и Волка.

И Китиха с Дедушкой и дедушкиным самолётом на спине поплыли по океану.

Обходя внутренности Кита, Петя с Волком зашли в столовую. На столе лежало меню.

― На завтрак ― конфеты, ― прочёл Петя. ― И, правда, ― подумал он, ― мы же с утра кормили Кита конфетами, когда Кит подплывал к берегу! На обед ― П. и В. Что это значит? Разумеется, Первое и Второе. А может быть... ― Петю осенила догадка. ― Может быть, П. и В. ― это Петя и Волк? Вот нами и пообедали, Волк. А что планируется на ужин? На ужин ― симфонический оркестр, – прочёл Петя. ― Каков аппетит! Но что за звуки?

Петя и Волк явственно услышали, что снаружи доносятся звуки инструментов ― так обычно симфонический оркестр настраивается перед концертом.

― Наверное, оркестр плывет на плоту, ― догадался Петя, ― и собирается исполнять «Музыку на воде».

И действительно, оркестр снаружи заиграл торжественную увертюру. И вдруг ― а-а-ам! Кит открыл рот, и весь оркестр оказался внутри у Кита. При этом оркестр не переставал играть. Такова профессия музыканта ― играть без остановки, что бы ни случилось! Петя и Волк и не думали, что им так повезёт ― попасть в желудок Кита и оказаться на симфоническом концерте. (Здесь сюита или дивертисмент.)

Дедушка, стоя на спине Китихи, плыл по океану и вглядывался вдаль. Где же Кит? Вдруг Дедушка услышал шум мотора. Это была моторная лодка, она быстро приближалась. О, ужас! Это морские охотники, у них на борту гарпун! Китиха могла бы нырнуть под воду, но у неё на спине ехали Дедушка и его самолёт. Тогда Китиха пустилась наутёк, но охотники были всё ближе и ближе, вот они уже почти настигли её!

― Не смейте стрелять! ― закричал Дедушка. ― Китиха находится под моей защитой!

Охотники опустили гарпун.

― Китиха? ― удивились они. ― Но мы охотимся на Кита. У него в животе спрятана скульптура композитора Прокофьева. Однажды она отправилась через океан на выставку, однако по дороге Кит перевернул пароход и проглотил Прокофьева. Теперь нам поручено его вернуть. Мы специально захватили с собой Птичку и Кошку, чтобы они помогли нам его узнать.

И действительно, вместе с охотниками в лодке ехали Птичка и Кошка.

― Я сидела у Прокофьева на голове, ― хвастливо прочирикала Птичка.

― А я лежала у него на коленях, ― промяукала Кошка.

― Счастливого плавания! ― сказали охотники Китихе с Дедушкой, и моторная лодка унеслась прочь.

Что будет? Охотники найдут Кита и запустят в него острый гарпун! Нужно опередить их и предупредить Кита. Китиха знала, где Кит отдыхает после ужина ― в уютной гавани на той стороне полуострова. Охотники поплыли вокруг, а Китихе был известен короткий путь ― через подводный грот.

Тем временем Кит, поужинав оркестром и выслушав концерт, заплыл в свою любимую гавань, чтобы поспать. Здесь не шумел океан, вокруг был тихий песчаный берег, невдалеке виднелся лес. Кит закрыл глаза и зевнул так сла-а-а-а-дко, что Петя и Волк мигом выскочили наружу и оказались на земле!

Не успели они толком оглядеться, как откуда-то донёсся тревожный звук мотора. Издалека приближалась лодка с гарпунщиками. Сейчас они встанут на якорь у входа в гавань ― и Кит окажется в западне!

― Петя! ― вдруг послышался голос с другой стороны.

― Дедушка! Как ты здесь оказался?

― Меня привезла Китиха. Она спустила меня и мой самолёт на берег, а сама пробирается через подводный грот, чтобы предупредить Кита об опасности.

В подводном гроте было темно и тесно, но любящее сердце Китихи вело её вперёд. Вот и выход из грота. Китиха вынырнула на поверхность и оказалась в гавани.

― Кит! Кит! ― стала звать она.

― Я сплю… ― раздался сонный голос. Кит дремал в камышах около берега.

― Кит, просыпайся! Опасность!

Китиха была права. Как раз в это время охотники бросили якорь на входе в гавань и перекрыли выход в океан.

― Кит здесь! ― раздались их радостные крики. ― Целимся в него!

Кит, проснувшись, затрубил и поплыл к выходу через подводный грот.

― Он хочет удрать! ― закричали охотники.

Но вот беда ― Кит не мог протиснуться через грот. Его ужин мешал ему ― ведь внутри Кита находился целый симфонический оркестр!

Охотники навели на Кита гарпун, прицелились и… В тот момент, когда гарпунщик нажал на курок, Волк с разбега запрыгнул в лодку и стиснул зубами пружину, которая должна была распрямиться и послать гарпун в цель.

Увидев Волка, охотники со страху попрыгали в воду.

― Держи, держи пружину, Волк! ― закричал Петя. ― Иначе гарпун полетит в Кита!

Волк изо всех сил сжимал челюсти, но пружина была такой упругой, что, казалось, вот-вот вырвется из них.

― Волк не сможет долго держать пружину! ― предупредил Дедушка. ― Нужно срочно сделать так, чтобы Кита стошнило оркестром.

Тут Дедушка увидел, что Петя, вместо того чтобы предпринимать решительные действия, раскрыл книжку, сидит и читает.

― Петя, что ты делаешь? ― удивленно спросил Дедушка.

― Это «Правила этикета для китов», ― ответил Петя. ― Я прихватил их из библиотеки в желудке Кита, где мы побывали с Волком. Так-так… Вот глава: «Как избавиться от лишней пищи». Раздел: «Симфонические оркестры». Читаем: согласно правилам этикета, Кит должен выпустить наружу музыкантов оркестра в том случае, если кто-либо из присутствующих правильно назовет инструмент, который играет. Итак, мы должны правильно назвать инструменты. Волк! Держи пружину, что хватит сил! А вы, дети! Вы можете спасти Кита и оркестр, если быстро и правильно назовёте все инструменты. Начнём с Птички, какой инструмент играет Птичку?

― Флейта!

― Правильно! Дети, смотрите, Кит открывает рот, из него выбирается музыкант, он играет на флейте. Дети, а кто играет Кошку?

― Кларнет!

― Правильно! Вот и кларнетист вышел из желудка Кита. Кто играет Дедушку?

― Фагот!

― Правильно! Кит отпускает фаготиста. А кто играет Волка? Волк, держи-держи пружину, не отпускай!

― Валторны!

― Правильно, целых три! Вот и три валторниста выбрались наружу. А кто играет меня, мальчика Петю? Подсказываю: сразу много инструментов, какие они?

― Струнные!

― Правильно! Вот и вся струнная группа выбирается из Кита. Быстрее-быстрее! Осталось немного! Кто у нас играет Китиху?

― Тромбон!

- Вот и музыкант с тромбоном! А кто играет самого Кита?

― Труба!

― Встречаем трубача! Кто играет охотников? Какие инструменты?

― Ударные!

― Правильно! Вот и они ковыляют вместе со всеми своими барабанами и литаврами. Кажется, больше никого не осталось?

― А меня вы забыли? ― раздался знакомый насмешливый голос.

Это Утка! Оказывается, Волк так тужился, стараясь удержать пружину, что от натуги Утка выскочила у него из заднего прохода и оказалась на свободе.

― Дети, какой инструмент играет Утку?

― Гобой!

― Правильно! Встречаем гобоиста! Теперь весь оркестр собрался снаружи. Но Кит всё ещё не может протиснуться в грот! Кто-то ещё остался у него внутри. Волк, держи пружину, мы должны освободить последнего музыканта!

Волк уже не мог рычать и от усталости только мычал, не разжимая клыков.

― Дети, кто остался внутри? Без кого оркестр играть не может?

― Дирижёр!

― Правильно! Смотрите, дети! Наш дирижёр выбирается на воздух.

И, действительно, дирижер потихоньку выбрался из чрева Кита. В одной руке у него была палочка, а другой рукой он, кряхтя, тащил скульптуру композитора Прокофьева.

Кит, освободившись от обильного ужина, наконец-то протиснулся в подводный грот. Волк разжал челюсти ― и гарпун упал в воду.

― Спасибо, дети! Вы и Волк спасли Кита, спасли оркестр, ― сказал Петя.

― Вы спасли Прокофьева, ― сказали мокрые охотники, вылезая из воды. ― Нам больше не нужно охотиться на Кита. Мы отвезём Прокофьева обратно и поставим его во дворе музея.

― И я буду сидеть у Прокофьева на лысине! ― прочирикала Птичка.

― А я нежиться на коленях, ― промурлыкала Кошка.

Дедушка попросил у охотников немного топлива от моторной лодки, чтобы заправить свой самолёт.

― Летим! ― крикнула Птичка.

― Не раньше, чем я выкупаюсь в луже, ― важно ответила Утка. Хотя рядом был целый океан.

― Ах, Утка, да ты просто летать не умеешь! Какая же ты птица?! ― воскликнула Птичка.

― А какая же ты птица, если ты плавать не умеешь, ― возразила Утка.

Петя оглянулся кругом и не увидел Волка.

― А где же Волк? ― спохватился Петя. ― Он, что, не хочет вернуться вместе с нами? Волк, Волк!

― Не огорчайся, Петя! ― сказал Дедушка. ― Волк свободный зверь. Зачем ему сидеть в зоопарке? Видишь, вон он ― бежит к лесу. Там ему будет гораздо лучше, чем у нас в городе.

― Прощай, Волк! ― закричали друзья.

И услышали в ответ знакомый вой.

Но пора возвращаться! Кошка, которая боялась воды, попросилась к охотникам в лодку. Утка, которая боялась Кошки, попросилась плыть на Китихе. Петя погрузился на Кита, а Птичка и Дедушка полетели по воздуху. Кит и Китиха взяли на буксир плот, на котором расселся оркестр. Довольные тем, что все хорошо закончилось, друзья тронулись в обратный путь. Дул попутный ветер, солнце над океаном торжественно садилось, оркестр играл марш, а голос Волка был слышен всё тише и тише, пока совсем не замер вдали.

(Финальный марш ― Тема Прокофьева в инверсии.)

См. также
Петя и лайк

Петя и лайк

В Московском театре кукол «Петя и волк» Прокофьева идёт в паре с «Петей и волком-2». Интервью с Петром Поспеловым, автором продолжения

Все материалы Культпросвета