Показать меню
Художества
Павел Беньков и Николай Фешин в Музее русского импрессионизма
Беньков П.П. Весна. 1943. ГМВ, Москва

Павел Беньков и Николай Фешин в Музее русского импрессионизма

Успейте до 24 сентября!

19 сентября 2019 Галина Парсегова

В нашем доме есть лаз из московской непогоды в детскую память о запахе нагретой земли и о солнце в основе всего – картина узбекского классика Рашида Тимурова, подаренная им другу, моему отцу. Тимуров был учеником Павла Бенькова, чье имя носит самаркандское художественное училище и одна из улочек города. Еще при жизни Павел Петрович был местной достопримечательностью. Его не стало в 1949 году, и в памяти самаркандцев он оставался вальяжным господином с элегантной тростью, который разъезжал по городу в стареньком тарантасе и покупал для своих студентов холсты.

В эти дни в Музее русского импрессионизма на Ленинградском проспекте завершается выставка "Место под солнцем. Беньков/Фешин". Почти полсотни полотен из музеев, галерей и частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Лихтенштейна представляют творчество двух друзей и замечательных художников XX века Павла Бенькова и Николая Фешина. Современники Кузьмы Петрова-Водкина, Мартироса Сарьяна и Павла Кузнецова, они так не похожи в живописи и столь удивительно близки траекториями их судеб.

Открывают выставку портреты, датированные самым началом двадцатых годов: автопортрет Фешина и написаный им портрет Павла Бенькова. Портрет Фешина кисти Бенькова, законченный в 1923-м году, существует, но его местонахождение неизвестно. Свой единственный автопортрет Беньков напишет в 1930-м.

 

Фешин Н.И. Автопортрет. 1920. ГМИИ Республики Татарстан

 

Оба они родились в Казани в начале 80-х годов девятнадцатого века с разницей в один год, вместе учились в первом наборе местной художественной школы. Затем – студенческие годы в Петербургской академии художеств и возвращение в родную Казань уже преподавателями. Беньков давал частные уроки, и одно время среди его учеников были Велимир Хлебников и его сестра Вера. В начале двадцатого века друзья жили в деревне Васильево, писали на волжских пленерах.

Оба быстро состоялись, были признаны и охотно выставлялись вместе, несмотря на то, что их творческие манеры часто противопоставляли и сталкивали. Уже их студенты разделились на "фешинцев" и "беньковцев". Соперниками они быть не хотели и не стали. Только после революции каждый выберет свое будущее. Павел Беньков останется в стране, но выберет для жизни ее окраину, а Николай Фешин, уже вписанный в ряд самых именитых современных художников, уедет в Америку, где его знают и почитают.

 

Фешин Н.И. Калифорния. 1925. Собрание Александра Дадиани, Москва

 

Семья Фешиных обосновалась в Нью-Йорке в конце лета 1923 года, а уже в декабре открывается его персональная выставка в Чикаго. Фешин преподает, выставляется, знакомится с Давидом Бурлюком. Но гражданином США он становится только спустя восемь лет. Его жена Александра знала английский язык и адаптировалась в новых условиях быстрее, она же подписывала за мужа его холсты, и даже после развода Фешин был вынужден придерживаться написания Александры, ставя свою подпись на готовой работе. Он часто писал свою Александру, красивую, независимую в самых разных образах, вдохновенно и ярко.

 

Фешин Н.И. Портрет миссис Фешиной с дочерью. 1925 Частное собрание, Москва

 

Но самой любимой моделью Фешина была дочь Ия. Позже она станет балериной, психиатром, одной из основоположниц арт-терапии. В доме в Таосе, который Фешин построил по собственному проекту, она создаст музей. Фешин много путешествовал, славился портретами, сияющими, декоративными и предельно сохранявшими связь с позирующими, регулярно получал заказы. Самым известным стал цикл портретов из Мексики, где художник провел шесть лет. На выставке можно увидеть его энергетически наполненный «Портрет девочки из племени Таос», датированный 1930-м годом.

 

Фешин Н.И. Портрет девочки из племени Таос. 1930. Частное собрание, Москва

 

Фешин оправдал веру его педагога Ильи Репина, считавшего его самым талантливым художником своего времени. Фешина прозвали "старым мастером" за его классическую манеру письма, которую он сопрягал с современностью, оживляя полотна импрессионистической динамикой, световой вибрацией. Он использует чистые, сочные краски, которые не тускнеют со временем, и эта свежесть пленяет в его портретах, натюрмортах, зарисовках. 

Если Николай Фешин предпочитал серебристый цвет, прохладное лунное свечение, то полотна Павла Бенькова излучают солнечное сияние. Он тоже поездил по миру: учился в частной художественной школе в Париже, путешествовал по Италии и Испании, побывал на Урале, в Сибири. Но лишь в средней Азии, где художник поселился уже в зрелом возрасте — ему было под пятьдесят, в полной мере гармонично проявилась манера его письма.

 

 
Беньков П.П. Девушка-хивинка. 1931. ГТГ, Москва
 

 

В 1928-1929 годы Беньков, будучи в личной и творческой депрессии, посещает Бухару и Хиву. Очарованный базарами, водоемами-хаузами, арыками, яркой национальной одеждой, он начинает взахлеб писать, запечатлевая дивное богатство красок, света, новых архитектурных форм, мозаичных узоров, которыми переполнен этот благодатный край. В него будто вдохнули новую жизнь: Я могу здесь писать все, бесконечно... В "русском Тициане", как его называли, просыпается импрессионист.

 

Беньков П.П. Улица с арыком. 1944. Частное собрание, Москва

 

В 1930 году Беньков решает осесть в Самарканде. Он купит здесь дом, станет одним из создателей художественного училища, которое позже назовут "школой Бенькова". Созданное в этот период - представленные на выставке "Крытый базар в Бухаре", "У арыка", "Хауз с водоносами", "Девушка-хивинка" - шедевры чуткого сердца, остро переживающего красоту и способного передать свои чувства нерастраченными, захватить зрителя, восхитить его увиденным, подарить благодатное сопереживание. Солнце отражается в зеленой воде хаузов и арыков, ласкает минареты, пронизывает листву виноградников на террасе его дома с фруктовым садом, и Беньков скрывается от него  в прохладный, прозрачный полумрак средневековых сводов. Он играет с солнцем, упиваясь его щедростью.

 

Беньков П.П. Хауз с водоносами (Ляби-хауз). 1929. ГМВ, Москва

 

Павел Беньков был среди тех, кто создавал и развивал художественную жизнь Узбекистана. Накануне войны он участвует в выставке советских художников в Третьяковской галерее. А когда в 1941-м Самарканд принимает эвакуированные художественные вузы страны, Беньков работает рядом с Робертом Фальком, Владимиром Фаворским, Игорем Грабарем. И если имя Фешина более на слуху, то для Бенькова нынче происходит второе рождение. В конце 2017 года кинорежиссер Али Хамраев снял документальный фильм "Солнечный Павел Беньков". Впервые за 90 лет Беньков и Фешин вновь выставляются вместе.

Выставка открыта по 24 сентября

 

Беньков П.П. Бухара. Минарет. 1931. Частное собрание, Москва

 

 

Беньков П.П. Крытый базар в Бухаре. 1929. ГМВ, Москва

 

 

Фешин Н.И. Портрет Александры. 1926-1927. Частное собрание, Москва

 

 

Фешин Н.И. Дома в Нью-Йорке. 1924. Частное собрание, Москва

 

См. также
Все материалы Культпросвета